Танцевальная аэробика

фото Танцевальная аэробика
Что может быть более увлекательным, чем смесь музыки и движений, характерных для определенного танца? Классическое танго или жаркое латино – танцевальная аэробика способна охватить любое танцевальное направление. Существует даже разделение танцевальной аэробики на отдельные разновидности.

В 90-х годах XX века всеобщее поклонение джазу привело к появлению джазовой аэробики – Jazzersis. Она была направлена на исправление осанки и формирование способности выражать музыкальные композиции через движение. В начале каждого урока Jazzersis проводится разминка, во время которой сначала прорабатываются отдельные суставы, а затем выполняются упражнения на растягивание мышц, различные варианты джазовой ходьбы и хореография рук. Следующий этап урока является обязательным только для новичков, а в тех группах, где уровень подготовки достаточно высокий, его обычно исключают. Это упражнения для мышц брюшного пресса. Основная часть урока представляет собой сочетание танцевальной композиции с упражнениями, в основе которых лежат перемещения по залу. Если на первых занятиях происходит спокойное изучение танцевальных элементов, то в дальнейшем они выполняются в довольно интенсивном темпе.


Непременно бросается в глаза полное отсутствие силовых упражнений. Заключительный этап занятия состоит из поворотов, выпадов, движений бедрами.

В настоящее время на основе Jazzersis появились новые направления танцевальной аэробики: фанк-аэробика и хип-хоп-аэробика, ее еще называют стрит-аэробика. Фанк-аэробика построена на элементах джаза, рэпа, стрита, хип-хопа и африканского танца. Занятие представляет собой последовательность упражнений, выполняемых в умеренном темпе, в основном это плавные волнообразные движения корпуса, прыжки, выпады и подъемы на носки. Начинается занятие с пружинящего движения ног, в котором прорабатываются и коленные, и голеностопные, и тазобедренные суставы. За разминкой следует ходьба, сопровождающаяся все тем же пружинящим движением. В это время инструктор показывает отдельный элемент из композиции, после чего группа начинает его разучивать. Сначала движения повторяются медленно, но постепенно темп ускоряется. Промежутки между разучиваниями заполняются ходьбой. Для занятия фанк-аэробикой необходим определенный уровень подготовки и хотя бы незначительное знание хореографии.

Движения в хип-хоп-аэробике выполняются в очень быстром темпе, иногда даже на подскоках.


Здесь нет плавных волнообразных движений, характерных для фанк-аэробики. Для того чтобы восстановить дыхание, обычно используются соединительные элементы – небольшие заминки, остановки. Иногда основные движения хип-хопа разбавляются элементами брейка.

Не менее популярным направлением в танцевальной аэробике является латино-аэробика, в которой используются элементы таких танцев как самба, меренга, сальса. Во время проведения обязательной разминки происходит подготовка мышц и суставов всего тела. Основная часть состоит из множества поворотов, движений бедрами, перехлестов ногами и хореографии рук. Все это время корпус находится в зафиксированном состоянии. Быстрые изящные движения дополняются зажигательной музыкой. Постепенно их темп замедляется и танец плавно переходит в упражнения на растягивание мышц.

На основе несложных сочетаний шагов построена такая разновидность танцевальной аэробики как рок-н-ролл-аэробика. Ее основные движения включают в себя множество составных частей и сочетаются с бегом, прыжками, поворотами и перемещениями. Своих поклонников имеет и аэробика, построенная на основе народных танцев.


При желании можно остановить внимание на ривердансе – ирландских народных танцах, или на рашенфолке. Отличительной особенностью риверданса является сочетание абсолютно неподвижной спины с активным движением ног: прыжками, поворотами, переплясами и передвижениями. Причем в движении находятся даже стопы, они ходят направо и налево, вовнутрь и наружу. А вот рашенфолк возник на основе русских народных танцев, поэтому неудивительно, что в нем сохранен особый стиль и характер.

Продолжительность одного занятия по танцевальной аэробике составляет 60 минут. В течение этого времени ритм тренировки может изменяться со среднего до более высокого. Регулярное посещение таких занятий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, корректирует осанку, развивает пластичность и координацию движений, поддерживает в тонусе мышечную ткань. В то же время отсутствие силовой нагрузки делает невозможным придание телу желаемой рельефности, а мышцам силы.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Фитнес:


Фитбол-аэробика
Вернуться в раздел: Фитнес / Тренинги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.