Интенсивность занятий

фото Интенсивность занятий
Интенсивность занятий подразумевает под собой то количество усилий, которое затрачивается на тренировках. По своей природе организм стремится сохранять устойчивое состояние равновесия, называемое гомеостазом. Чтобы добиться желаемого результата занятий, этот баланс необходимо нарушить, заставив тело затрачивать имеющиеся ресурсы. Для этого требуется давать мышцам дополнительную нагрузку.

Каждое упражнение должно отзываться огнем в мышцах, иначе эффективность занятий теряется. Однако с непривычки большая нагрузка может привести к травме. Поэтому процесс тренировок делится на три этапа:

- вводный этап. Интенсивность выполнения комплекса должна составлять примерно 75% от максимальной цифры. Дополнительный вес необходимо выбирать минимальным, чтобы не заканчивать упражнение из последних сил. Основная задача вводного этап - подготовить мышцы к более напряжённой работе, но не перетрудить их. Во время выполнения упражнений на этой стадии требуется высокая концентрация на технике и плавности движений;

- развивающий этап должен наступить после трех месяцев вводных тренировок.


На этой стадии следует задействовать 90% потенциальных возможностей организма. Последние повторения каждого упражнения должны требовать большого количества усилий, но не максимального. Цель данного этапа - научить организм преодолевать неудобства, связанные с тренировками. Необходимо следить за соблюдением быстрого темпа упражнений и поддерживать высокую частоту пульса;

- этап создания формы начинается после шести месяцев с начала тренировок. Теперь необходимо выкладываться на все 100%. Последние повторения должны быть практически невозможными для выполнения. Однако они не должны доставлять нестерпимой боли. Если она присутствует, значит, не соблюдена техника упражнения.

Каждый из этих этапов призван подготовить организм к более серьезным нагрузкам. Поэтому не стоит слишком быстро повышать интенсивность, и переходить от одной стадии к другой, не почувствовав, что мышцы готовы к этому. Такая спешка может лишь навредить, приведя к перетренировкам.

Также следует отметить, что аэробикой необходимо заниматься регулярно, но не ежедневно. Это объясняется тем, что во время тренировок гликоген, участвующий в наращивании мышечной массы, расходуется, а при отдыхе - восстанавливается.


Если не выдерживать достаточные промежутки между тренировками, то возникает угроза перетренировки. То есть организм перестает использовать жир как источник энергии и сжигает мышечную ткань. Данное состояние чревато нарушением обменных процессов, возникновением постоянного чувства усталости и другими аномальными явлениями.

При перетренировке отмечаются:

- постоянно учащенный пульс;
- повышенное кровяное давление;
- ухудшение аппетита;
- повышенная травматичность;
- снижение иммунитета;
- депрессия;
- неспособность выполнить обычный комплекс упражнений.

При возникновении вышеизложенных симптомов следует прекратить занятия, отводить больше времени на сон и отдых до полного восстановления ресурсов организма.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Фитнес:


Инвентарь
Комплекс упражнений
Отягощения
Продолжительность тренировки
Сердечный ритм
Советы для начинающих велосипедистов
Вернуться в раздел: Фитнес / Подготовка к тренировке
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.