Скорость повторения упражнения

Вопрос, с какой скоростью нужно выполнять повторения, всегда был предметом спора между фитнес-тренерами. Одни считают, что каждое движение должно длиться не менее 7 секунд, а другие - подчеркивают необходимость быстрого темпа. На самом деле, и то, и другое мнение имеет рациональное зерно.

Каждое упражнение состоит из двух фаз, иногда их называют положительной и отрицательной. На первом этапе происходит напряжение мышц, например, поднятие туловища вверх при тренировке брюшного пресса. Так как эта фаза наиболее трудно выполнима и требует больших усилий, её рекомендуется выполнять быстро, примерно за 2 - 3 секунды.

Второй этап - это возвращение в исходное положение, при котором мышцы склонны расслабляться. Однако этого допускать нельзя. Проблемная зона в течение всего упражнения должна быть напряжена. Поэтому нагрузку следует создавать искусственно, то есть намеренно замедлять вторую фазу. Она должна занимать вдвое больше предыдущей. Также важно не допускать ускорения темпа по мере выполнения повторений. Это снижает интенсивность тренировки.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что чем быстрее выполняется упражнение, тем больше сжигается калорий, а, следовательно, и жировых клеток.


Теперь возникает вопрос, в каком именно темпе нужно заниматься. Многие женщины считают уровень потоотделения показателем интенсивности работы. Однако это неверно, так как появление пота означает только то, что повышается температура тела.

Достоверным же способом определения интенсивности работы является измерение пульса. Для этого из числа 220 необходимо вычесть возраст женщины и умножить на желаемый процент интенсивности, который должен колебаться от 50 до 85. Во время всей тренировки, не включая разминку и заключительные успокаивающие упражнения, частота пульса должна быть примерно одинаковой. Для новичков рекомендуется начинать с 50% интенсивности, постепенно увеличивая эту цифру примерно на 5% в неделю.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
Вернуться в раздел: Фитнес / Подготовка к тренировке
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.