Количество повторений упражнений

фото Количество повторений упражнений
Следует отметить, что количество повторений упражнений ни в коем случае не должно быть произвольным. Это один из самых важных моментов в построении комплекса. Именно этот фактор определяет, какой объем и форму приобретут тренируемые мышцы.

Различают два подхода к выбору нагрузки:

- большое количество повторений способствует улучшению формы проблемных зон без существенного увеличения объема мышц. Для достижения такого эффекта требуется по 15 - 20 раз повторить каждое упражнение. Таким образом, действие тренировок будет направлено на медленное растягивание мышечных волокон, которое приводит к тонизированию мускулатуры. Кроме того, большое количество повторений благотворно влияет на сжигание жира, провоцируя использование его в качестве источника энергии;

- небольшое количество повторений придает мышцам рельефную форму. В этом случае упражнения необходимо выполнять с дополнительной нагрузкой в виде гантель и другого рода утяжелений. Количество необходимых повторов колеблется в пределах 6 - 10 раз. Данные тренировки будут стимулировать быстро растягивающиеся волокна, которые наиболее склонны к росту. Однако такие силовые занятия не помогут уменьшить жировые запасы. Для ликвидации этой проблемы требуется большое количество кислорода, поступления которого недостаточны при малом количестве повторений. Источником энергии для выполнения силовых упражнений служит глюкоза, а не жир.

Составляя индивидуальный комплекс, можно использовать первый подход для одной целевой зоны, а второй - для другой. Например, ягодицы чаще всего нуждаются в дополнительном объеме, а бедра в том, чтобы согнать с них жир.

Главное выполнять все повторы осмысленно, плавно и ритмично. Несоблюдение техники не способствует достижению желаемого результата и может привести к травме.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
Вернуться в раздел: Фитнес / Подготовка к тренировке
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.