Что такое аэробика

фото Что такое аэробика
Слово «аэробика» впервые появилось в 60-х годах XX века благодаря работам известного американского врача Кеннета Купера. Тогда под его руководством проводилась разработка аэробной тренировки для военно-воздушных сил США. Немного позже результаты своей работы Купер попытался донести до широкого круга читателей и описал их в книге под названием «Аэробика». Что он понимал под этим словом? Аэробикой Купер называл те упражнения, что имели оздоровительную направленность,–ходьба и бег, катание на велосипеде, роликах, коньках и лыжах, плавание и танцы.

Очень быстро термин «аэробика» закрепился в сознании масс и стал обозначать выполняемые под музыку программы, включающие танцевальные элементы. Популярность аэробики росла стремительными темпами, обретая поклонников в различных странах мира. Самые первые занятия по аэробике служили, скорее, инструментом для снижения веса, в то время как современные имеют различную направленность и задачи. В зависимости от поставленных цели можно выбрать оздоровительную, прикладную или спортивную аэробику. Над разработкой различных программ до сих пор трудится не один десяток человек.

Оздоровительная аэробика отличается, в первую очередь, строго регулируемой нагрузкой и руководствуется принципом «не навреди». Обязательным элементом каждого занятия являются упражнения, направленные на укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Но каждая из программ имеет отличительные особенности. К примеру, для занятий Hight, Low impact, Fank, Street-jam и аэробикой для беременных не требуются специальные приспособления или предметы, уроки могут проходить как быстром темпе, так и более спокойном.


Напротив, в программах Step-up, Slide, Fitbol использование гантелей, гимнастических мячей или утяжелителей становится обязательным. Существуют также программы смешанного типа – это и каратебика, Workout, його-аэробика. Во время любых тренировок учитываются не только пожелания занимающихся, но и уровень их подготовки, возраст, состояние здоровья.

Каждое из направлений оздоровительной аэробики способно принести определенную пользу. Степ-аэробика оказывает положительное воздействие на суставы и скелетные мышцы, поэтому может использоваться в целях профилактики артрита и остеопороза. Танцевальная аэробика способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению координации движения, исправлению осанки. Высокая интенсивность движения позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Не просто сбросить вес, но и подкорректировать фигуру помогут занятия по памп-аэробике. В том случае, если жировые излишки скапливаются в строго определенных местах, например, области бедер, лучше заняться слайд-аэробикой. Разработаны и такие направления, которые помогают развить силу, выносливость, быстроту реакции, повысить тонус и настроение. К ним можно отнести тайбо-аэробику, кибо-аэробику и кик-аэробику.

Прикладная аэробика является больше не самостоятельным направлением, а дополнительным средством в подготовке спортсменов из других видов спорта – например, гимнастики или аэробоксинга.

Спортивную аэробику из-за высокой интенсивности и сложности упражнений иногда причисляют к спорту.


Различные программы, приветствующие взаимодействие между партнерами, состоят из упражнений на координацию движения, элементов из различных структурных групп, танцевальных шагов. Большое значение для спортивной аэробики имеет соревновательный аспект, поэтому в каждом из направлений регулярно проводятся чемпионаты мира. Существуют даже общие положения и требования к программам, а также критерии выставления оценок.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Фитнес / Подготовка к тренировке
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.