Витамины

фото Витамины
Витамины и минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, так как принимают активное участие во всех обменных процессах организма: белковом, углеводном, жировом, водном и других. Недостаток их потребления может послужить причиной многих заболеваний.

Среди питательных микроэлементов выделяется особый вид, называемый антиоксиданты. Их деятельность включает защиту организма от влияния свободных радикалов - неустойчивых молекулярных соединений, повреждающих свободные клетки и ткани. Причиной их появления является загрязненная окружающая среда, опасные для здоровья химические вещества и так далее. Если не вести активную борьбу со свободными радикалами, то возможно появление разнообразных болезней сердца, легких и даже рака.

При занятиях интенсивными тренировками наличие в организме антиоксидантов особенно важно. Так как объем вдыхаемого воздуха, а, следовательно, и вредных веществ, увеличивается, мышечные ткани восстанавливаются медленнее, и появляется вероятность получения травмы.

Четырьмя наиболее известными и сильными антиоксидантами являются витамины С, Е, кофермент Q10 и альфа-липоевая кислота.


При совместном потреблении они дополняются и усиливают действие друг друга. Также весьма полезными микроэлементами считаются селен, ликопен, изофлавоны и полифенолы.

Следует отметить, что даже при соблюдении правильного питания, невозможно получить все необходимые витамины и минералы. Поэтому необходимо принимать их дополнительно. Лучше всего они усваиваются при потреблении одновременно с пищей.

Ежедневно человеку, занимающемуся аэробикой, требуется:

- 800 мг витамина С;
- 600 мг витамина Е;
- 50 мг кофермента Q10;
- 100 мг альфа-липоевой кислоты;
- 50 мг полифенолов;
- 50 мг соевых изофлавонов;
- 10 мг ликопена;
- 200 мкг селена.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Вернуться в раздел: Фитнес / Рациональное питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.