Углеводы

Углеводы - один из самых необходимых организму элементов. Именно они являются основным источником энергии, сохраняют белки в тканях, участвуют в распределении жиров и питают нервную ткань. При недостатке углеводов в рационе наблюдаются сонливость, снижение работоспособности, головокружение, а иногда даже тошнота.

Следует отметить, что разумное потребление углеводосодержащих продуктов просто необходимо при силовых тренировках. При разложении углеводов образуется гликоген, который является основным активным веществом для нарищивания мышечной массы.

Другим положительным фактором, выступающим за употребление углеводов, является высокое содержание клетчатки. Этот компонент способствует нормализации пищеварения, предупреждает заболевания кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Также клетчатка препятствует усвоению избыточного количества калорий. Таким образом, потребляя её достаточное количество, можно не опасаться жировых отложений. Повышенное содержание клетчатки наблюдается в зеленых овощах. Они практически не калорийны, занимают большой объем желудка, создавая ощущение сытости.


Кроме того, организм получает колоссальное количество ценных витаминов и минералов.

С другой стороны, углеводы, расщепляясь на простые сахара, стимулируют деятельность поджелудочной железы. Она отвечает за выработку инсулина, выводящего избыточное количество сахара из организма. Однако, кроме этого, он способствует преобразованию питательных элементов в жир и препятствует его расходованию в качестве источника энергии.

В связи с такой двойственностью углеводов, следует четко регулировать их потребление. Причем, следует обратить внимание, что не все они одинаковы по своим свойствам. Различаются углеводы по скорости повышения сахара в крови. Те, которые стимулируют резкий скачок его уровня, также способствуют повышенной выработке инсулина, а, следовательно, накоплению жировых отложений. Другой вид углеводов расщепляется медленно, поддерживая стабильный состав крови и нормальный обмен веществ.

Таким образом, потребление быстроусвояемых углеводов необходимо свести к минимуму, например, рафинированный сахар, сладкие каши быстрого приготовления, картофель, белых хлеб и рис. Лучше увеличить в рационе долю овсянки, ямса, неочищенного риса, хлеба грубого помола. Если же ограничить быстроусвояемые углеводы не получается, то, по крайней мере, следует компоновать их с белками, замедляющими их расщепление и снижающими выработку инсулина. Доля углеводов в ежедневном рационе должна составлять от 40 до 50%.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Фитнес / Рациональное питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.