Как победить голод

Обязательным условием любой диеты является ограничение количества потребляемой пищи. Однако то, что легко получается в теории, на практике иногда достигается неимоверными усилиями.

Но для того чтобы попытаться справиться с чувством голода, необходимо, как минимум, знать, что это такое. В организме каждого человека есть маленький и очень важный орган, носящий название «гипоталамус». Это небольшая железа в самом центре мозга. В нее стекается вся информация о снабжении клеток питательными веществами. Условно гипоталамус можно разделить на две части – центр сытости и центр голода. В те моменты, когда организму не хватает питательных веществ, происходит активизация центра голода, и человек пытается найти себе пищу.

Чаще всего влияние на центр голода оказывает недостаток сахара в крови, намного меньший эффект производят жирные кислоты и аминокислоты. К примеру, от недостатка жирных кислот центр голода активизируется только в том случае, если это состояние будет продолжаться более месяца. В ответ на повышение уровня сахара в организме человека вырабатывается мощный гормон – инсулин.


Его задача заключается в устранении глюкозы из крови. Однако иногда инсулина вырабатывается настолько много, что он избавляется от слишком большого количества сахара. Мозг опять получает сигналы об опасности, а организм стремится получить сладкую пищу, которая и становится источником новых килограммов.

Таким образом, чтобы голод не давал о себе знать болезненными спазмами и бурлением в животе или головокружением и головными болями, необходимо всего лишь контролировать уровень сахара в крови, постоянно поддерживать его в норме. Для этого можно увеличить частоту потребления пищи до 6 раз в день, но питаться маленькими порциями, содержащими качественные углеводы.

Впервые о качественных, или низкогликемичных, углеводах заговорили в 1981 году. К тому времени существовало разделение углеводов на простые и комплексные. К первым относили сахар, конфеты, варенье, а ко вторым – сложные углеводы, состоящие из множества простых: кукурузу, рис, картофель, овсянку. Существовало мнение, что простые углеводы перевариваются намного быстрее, чем комплексные, а, значит, и уровень глюкозы находится в стабильном состоянии качественно меньше. Однако на практике не всегда оказывалось все так просто, и иногда комплексные углеводы переваривались столь же стремительно, что и простые. Поэтому и появилось разделение углеводов на высоко- и низкогликемичные.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Фитнес / Рациональное питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.