Принципы диеты

фото Принципы диеты
Эффективная диета должна быть не только сбалансирована, но и разнообразна. Потребляемые продукты должны включать и углеводы, и белки, и жиры, и воду, и витамины. Также важно учитывать скорость переваривания отдельных блюд. Например, вода, чай, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, рис и отварная речная рыба находятся в желудке около 1 часа. Яйца, сваренные вкрутую, омлет, отварная морская рыба, картофель и хлеб питают организм около 2 - 3 часов. Бобы, фасоль, горох, мясо птицы, сельдь и говядина перевариваются 4 - 5 часов. А наиболее тяжелой пищей считаются грибы, бекон и шпик.

Неотъемлемой частью правильной диеты является резкое снижение потребления жирных блюд, то есть жареного мяса, масла, маргарина, майонеза, жирных соусов, сливок, сметаны и так далее. В качестве приправ лучше использовать низкокалорийный майонез, сухие заправки. Кроме того, желательно ограничить потребление сахара и содержащих его продуктов: джема, карамели, желе, лимонада, печенья, пирогов, консервированных фруктов и сладких соков до 1 - 2 раз в неделю. Лучше больше есть низкокалорийные, богатые клетчаткой блюда: фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби, а также постное мясо, рыбу, птицу. Весьма полезны такие продукты, на пищеварение которых затрачивается большее количество энергии, чем они приносят: морковь, репа, брюква, свекла, капуста.

Алкоголь лучше совсем исключить, так как, несмотря на его низкую калорийность, он способствует накоплению жировых отложений в 1,5 раза сильнее, нежели углеводы. Лучше всего пить воду и натуральные соки. Проведенные исследования доказали, что они повышают скорость объема веществ и вымывают из организма натрий, провоцирующий задержку воды в тканях.

Прием пищи должен происходить неспешно, пищу необходимо пережевывать очень тщательно. Это способствует быстрому насыщению, а следовательно, снижает тягу к еде. Данное явление объясняется тем, что нервные импульсы от желудка к головному мозгу проходят достаточно медленно, то есть, даже когда желудок уже наполнен, человек все же продолжает есть. Так происходит переедание.

Следует соблюдать размеренный режим дня. Сон должен составлять не менее 8 часов в сутки, интенсивные тренировки нужно чередовать с отдыхом, чтобы мышечная масса успевала восстановиться. Нельзя допускать стресса или депрессии, они понижают тонус организма и способствуют накоплению жировых отложений в организме.

Соблюдая вышеизложенные правила диетического питания и ведя активный образ жизни, можно каждую неделю сбрасывать по 0,5 - 1 кг избыточного веса, накачать мышечную массу и повысить тонус организма.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Вернуться в раздел: Фитнес / Рациональное питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.