Основы правильного питания

Медицинские исследования показали, что для эффективного избавления от лишнего веса необходимо сбалансированное потребление пищи, основывающееся на шести принципах:

Первый принцип - Энергетическая адекватность. Он говорит о том, что количество энергии, поступающей в организм вместе с продуктами питания, должно быть чуть меньше того, сколько организм расходует. Соответственно, если человек хочет поправиться, то ему необходимо больше потреблять, чем тратить. Эталоном сбалансированности питания считается содержание в ежедневном рационе 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров.

Второй принцип - Распределение калорий в течение дня должно составлять 25% на завтрак, 50% на обед и 25% на ужин, или же 25% на завтрак, 30% на второй завтрак и 45% на поздний обед. Таким образом, крайне не рекомендуется плотно кушать на ночь, так как в это время суток организм наименее активен, а, следовательно, все процессы обмена веществ замедлены. Именно в этот период жир склонен накапливаться.

Третий принцип - Планирование физических нагрузок. Рекомендуется выполнять силовые упражнения, как минимум за 2 часа перед ужином.


Это необходимо потому, что к ночи биологические обменные процессы в организме замедляются, калории менее интенсивно расходуются, а, следовательно, организму остро не требуется их восполнение. Этим объясняется снижение аппетита к ужину.

Четвертый принцип - Психологическое стремление к стройности и боязнь избыточного веса. Следует сказать, что лишние килограммы - это не только не красиво, но и может быть опасно для здоровья. Обычно ожирение влечет за собой сердечные заболевания, коронарную болезнь и даже рак.

Пятый принцип - Необходимо потреблять достаточное количество калорий для нормальной жизнедеятельности организма. Хроническое недоедание может привести к резкому ухудшению психического состояния, истощению и даже смерти.

Шестой принцип - При составлении рациона требуется хотя бы примерно рассчитывать количество потребляемых калорий, опираясь на составленные диетологические таблицы. Например, первые блюда обычно содержат 200 - 300 ккал, молочные, крупяные супы и солянки - 400 ккал, мясо с гарниром - 500 - 600 ккал, рыба - 500 ккал, овощи - 200 - 400 ккал, компоты - 100 - 150 ккал.


Также, покупая продукты, рекомендуется обращать внимание на энергетическую ценность, содержащуюся в 100 г. Рассчитать ежедневную норму килокалорий можно по формуле:

655,1+9,6М+1,9Р - 4,7В, где

М - масса тела в кг;
Р - рост в см;
В - возраст в годах.

Или же для женщин от 18 до 30 лет: 14,7М+496, а для 30 - 60 лет: 8,7М+829.

Рациональное питание способствует не только снижению веса, но и повышению общего тонуса организма. Также следует отметить, что сидеть на диете придется постоянно. Потребление то большего числа калорий, то меньшего обычно приводит к нарушению обмена веществ.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
Вернуться в раздел: Фитнес / Рациональное питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.