Эталон красоты

фото Эталон красоты
Каноны красоты несчетное количество раз менялись на протяжении многих веков, но неизменным оставалось то, что женская фигура всегда привлекала пристальное мужское внимание. В Древней Греции идеалом считалось подтянутое атлетическое телосложение. Поэтому гречанки проводили большое количество времени, занимаясь гимнастикой. Конечно, они не могли похвастаться изяществом, однако имели четко выраженную мускулатуру. Их фигуры восхищали современников и запечатлелись на многих барельефах и рисунках.

Красавицы Древнего Египта, помимо тренировок, обращались за помощью к косметологии. Они широко использовали различные растительные и животные масла, крема и другие средства для смягчения кожи и придания ей шелковистости. Аристократки Древнего Рима ежедневно принимали ванну из ослиного молока для придания телу белизны. Также еще одним способом поддержания упругости и подтянутости фигуры являлась баня, в то время известная, как терма. Таким образом, именно римляне первыми открыли благотворные и целебные свойства горячей воды, пара и массажа.

С приходом инквизиции и тотального внедрения строгой христианской морали произошел комплексный пересмотр всех сфер человеческой жизни.


Новый уклад повлиял и на каноны женской красоты. На смену массивному и сильному атлетическому телосложению пришли хрупкость и грация, граничащие с худощавостью. Талия аристократок с детства затягивалась настолько сильно, что они еле могли дышать. Руки и ноги были тем красивее и благороднее, чем тоньше. И речи быть не могло о развитии мышечной массы. Доказанным историческим фактом является то, что большой процент женщин погибал в родах не из-за бессилия тогдашней медицины, а из-за узости таза и атрофированности мышц пресса.

Ситуация коренным образом изменилась в эпоху Возрождения. После 18 века особенное внимание стало уделяться красоте пышных бедер. Округлость фигуры считалась символом здоровья и красоты. Знаменитейшие мастера живописи и скульптуры изображали полных женщин, считая их идеалом. В моду почти во всех странах вошли кринолины и глубоко декольтированные платья, подчеркивающие роскошные женские достоинства.

К 19 веку наряды стали более облегающими, что вызвало необходимость стремиться к стройности и подтянутости фигуры. А в 20 веке мода оголила многие соблазнительные части женского тела.


Открытые струящиеся туалеты требовали идеальной формы бедер, груди, ягодиц и талии. Большую роль в формировании эталона женской красоты сыграл Голливуд. Именно он создал культ подтянутого, спортивного и загорелого тела.

Стремясь обладать такой же фигурой, женщины всего мира обратились к диете и аэробике. Ведь, чтобы надеть бикини, обтягивающий топ или открытое вечернее платье, необходима не худощавость, а подтянутость. Известные красавицы, получившие звания Мисс Фитнес, Королева Красоты и другие, доказали всем женщинам, что предела совершенствования собственного тела не существует.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Фитнес:


Нужно выглядеть хорошо
Оторвитесь от весов
Позитивный настрой
Цель занятий
Вернуться в раздел: Фитнес / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.