Механизм накопления жира

фото Механизм накопления жира
Клетки млекопитающих, выполняющие функцию накопления жира, называются адипоцитами. Они имеют очень эластичные стенки, которые позволяют хранить, как большое, так и малое количество жировых отложений. Совсем избавиться от них нельзя, так как некоторая часть жира необходима организму. Однако значительно уменьшить их размеры вполне реально.

Сначала следует рассмотреть физиологические причины накопления жира. На оболочке каждого адипоцита располагаются два вида рецепторов: альфа-2 и бета. Первые отвечают за запас в клетке жировых отложений, а вторые, наоборот, за их расходование. На работу рецепторов оказывает влияние целый ряд физиологических факторов: воздействие гормонов, степень активности ферментов, качество усвоения калорий и так далее.

Впервые организм человека начинает накапливать жир в период полового созревания. Как известно, у женщин этот процесс отмечен активной выработкой гормона эстрогена, отвечающего за проявление женских вторичных половых признаков. Но помимо этой функции, он стимулирует увеличение количества фермента липопротеидлипазы, подающего сигнал организму о необходимости накопления жира. Причем здесь тоже есть свои нюансы, например, в адипоцатах, находящихся в нижней части тела, эстроген возбуждает деятельность фермента, а в верхней, наоборот, замедляет. Таким образом, жировые отложения преимущественно скапливаются на бедрах, ягодицах, животе и других широко распространенных среди женщин проблемных зонах.

Также увеличивается интенсивность влияния липопротеидлипазы в период беременности.


Помимо того, что жир - это непримиримый враг стройной фигуры, это еще и основной источник энергии, необходимый для образования внутренних органов, сосудов, костей и так далее. Организм беременной женщины и эмбриона, нуждаясь в нем, начинает вырабатывать большое количество прогестерона - гормона, стимулирующего аппетит. Избыточное потребление пищи ведет к увеличению числа жировых клеток.

Кроме того, без ведения активного образа жизни, с годами мышечная масса имеет тенденцию атрофироваться, а её место занимают адипоциты. Примерно с двадцатилетнего возраста женщина начинает прибавлять ежегодно по одному проценту жира.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
Вернуться в раздел: Фитнес / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.