Фитнес на работе

Очень часто фигуры людей, ведущих сидячий образ жизни, оставляют желать лучшего. Ягодичные мышцы, мышцы задней части бедра не испытывают необходимой нагрузки и постепенно становятся дряблыми. В не менее сложном положении оказываются и мышцы спины. Их истощение в какой-то момент отзывается резкой болью. Отсутствие движения отражается и на ногах, где в результате плохого кровообращения возникает варикозное расширение вен. Спасение может быть найдено только в ежедневных занятиях шейпингом или аэробикой, плаванием или бегом. При желании можно начать посещение массажного кабинета. При желании...

Однако иногда катастрофически не хватает свободного времени, и никакое «хочу» не помогает. Что делать в такой ситуации? Заняться фитнесом на рабочем месте. Там, где большинство людей проводят практически весь трудовой день.

Для начала необходимо научиться контролировать свою осанку и положение тела во время работы: держать ровной спину, не закидывать ногу на ногу, чтобы не допускать нарушения тока крови. А если потребуется улучшить кровообращение, в течение 1-2 минут интенсивно постучать пятками по полу.


Так как это упражнение можно проделывать сидя, оно не сильно отвлечет от работы.

Чтобы не допускать утомления ног, в положении сидя можно выполнять и такие действия: переминаться с ноги на ногу, «побегать» по полу, «походить» на пятках, носках, внутренней и внешней поверхности ступни или поднимать с пола пальцами ног мелкие предметы.

Снять усталость можно и массированием ног. Лучше всего начать с разминания ступней. Сделать это можно двумя способами: погладить их руками или покатать подошвами стоп толстый карандаш. Затем по направлению снизу вверх массировать икры и бедра.

Однако самой результативной гимнастикой для ног являются ходьба и бег. Последнее, впрочем, в условиях офиса не всегда допустимо, хотя бы потому, что костюмы стесняют движение, а отсутствие душа не позволяет ускорять его темп. Тогда как ходить нужно при каждом удобном случае. Даже во время небольших перерывов в работе лучше всего походить по коридору или осилить подъем и спуск нескольких лестничных проемов.

На занятия собственным телом можно выделить и 15-20 минут обеденного перерыва.


Лучше всего проделать упражнения за некоторое время до принятия пищи, тогда они принесут максимум пользы.

Сидя на стуле, можно сделать для ног целый комплекс упражнений, затрачивая на каждое 3-4 минуты.

Для выполнения первого необходимо сесть на край стула, прижав колени друг к другу. Поочередно выпрямлять то одну, то другую ногу, одновременно потягивая на себя носок. При этом обязательно следить за осанкой. Задание можно усложнить, если разгибать сразу две ноги, не разводя колени. В этом случае работают не только мышцы бедра, но и спины, а также брюшного пресса.

Прежде чем начинать делать второе упражнение, необходимо выпрямить спину и напрячь мышцы живота. Затем поставить ноги на ширину плеч и поочередно наступать на пятки. При этом прижимать их к полу на 6-7 секунд, держа ногу в напряженном состоянии.

Выполнение следующего упражнения необходимо начать с того, что собрать руки в кулаки и зажать их между коленями. Затем напрягать мышцы ног, сдавливая кулачки как можно сильнее.

Придать упругость ягодицам можно только включая в работу ягодичные мышцы.


Для этого достаточно сидя на стуле напрягать мышцы на 4-5 секунд, а затем расслаблять их. Упражнение можно слегка усложнить, если сперва напрячь мышцы, а затем на пару сантиметров приподняться со стула. Продержаться в таком положении 2-3 секунды, а затем опускаться на место.

Хорошим упражнением для мышц ног являются приседания. Их можно выполнять в спокойном ритме, а небольшие вариации позволят нагрузить и мышцы бедра, и ягодичные, и икроножные мышцы.

Чтобы сохранить осанку правильной или вернуть сгорбившейся спине первоначальный вид, упражнения необходимо выполнять ежедневно. Первое, что можно сделать, это дать почувствовать телу, каким оно должно быть.

Прислониться спиной к стене так, чтобы ее касалась вся спина, а не часть, а также руки и ноги. Постоять у стены несколько секунд и попытаться зафиксировать в таком положении все мышцы. И только потом с выпрямленной спиной можно отходить от стены.

Чтобы выполнить второе упражнение, необходимо принять исходное положение, прижавшись спиной к стене. Затем согнуть руку в локте и выполнить 6-7 махов.


То же действие проделать и второй рукой. Столько же махов поочередно выполнить сперва одной, а затем другой ногой, согнутыми в коленях.

Теперь можно перейти к глубоким наклонам. Они должны выполняться медленно, чтобы мышцы спины потянулись.

Уделив внимание осанке, можно перейти к упражнениям для мышц груди и живота. Для этого необходимо принять исходное положение сидя на стуле. Выпрямить спину, затем обхватить руками подлокотники кресла и подтягивать их к себе, осторожно сжимая локти. Удерживать руки в напряжении в течение нескольких секунд, после чего можно их расслабить.

Отдельное упражнение есть и для мышц живота, оно поможет сделать его плоским. Втянуть живот в себя как можно сильнее, напрячь мышцы, удерживать в таком состоянии несколько секунд, после чего расслабить. При выполнении упражнения очень важно держать спину ровной, а ягодицы слегка напряженными. К тому же нельзя задерживать дыхание, оно должно быть ровным и спокойным.

Кстати, сидя на рабочем месте, укрепить можно и мышцы рук. Для этого необходимо прикоснуться ладонями к компьютерному столу с нижней стороны и попытаться «приподнять» его. Держать руки в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Повторять действие до тех пор, пока не возникнет ощущение покалывания в мышцах.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Фитнес / Активные виды спорта
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.