Пеший туризм

фото Пеший туризм
Как можно совместить отдых на свежем воздухе, общение с природой и хорошую аэробную тренировку для эффективной борьбы с лишним весом? Нужно отправиться в пеший поход! Конечно, не всем понравятся многодневные походы из-за необходимости ночевать в палатке и надолго покидать дом и семью. Но однодневные прогулки очень полезны и интересны, а потому вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Действие
Движение по пересеченной местности оказывает благотворное воздействие на состояние всех мышц нижней части тела. Заметно укрепляются ягодичные мышцы, бицепсы и квадрицепсы бедер. Если за спиной будет рюкзак, то это увеличит расход калорий и потренирует мышцы спины и плеч.

Одежда и обувь
Одеваться нужно по погоде, ни в коем случае не допуская перегрева и переохлаждения тела. Летом можно гулять в любой удобной одежде - не забыв, конечно, надеть светлый и легкий головной убор. В холодное время года тоже нет нужды отказываться от туристических вылазок. В спортивных магазинах можно приобрести хорошую одежду для пешего туризма: непромокаемые, но пропускающие воздух брюки и куртки, влагопоглощающие носки, нижнее белье из специальных, сохраняющих тепло и впитывающих влагу, полиэфирных тканей. Вне зависимости от времени года следует брать с собой запасную пару носков и менять их в середине маршрута. Что касается обуви, то лучшим выбором будут туристические ботинки. Они защищают голеностопный сустав, обеспечивают хорошее сцепление с практически любой поверхностью и не промокают.




Принадлежности
Нужно приобрести небольшой легкий рюкзак, удобно лежащий на спине. В него стоит положить некоторое количество съестных припасов и бутылку с водой. Всегда следует брать с собой подробную карту местности и компас. Перегружать рюкзак лишними вещами не нужно, его будет тяжело нести, а это может значительно уменьшить удовольствие от прогулки. Неплохую службу туристу может сослужить посох. Обычная палка подходящего размера вполне сгодится. Третья точка опоры позволит снизить нагрузку на коленные суставы и поясницу, поможет удержать равновесие на спуске и подъеме.

Интенсивность тренировки
В значительной степени получаемая нагрузка зависит от степени пересеченности местности на выбранном маршруте. Новичкам не стоит сразу выбирать сложные дороги, следует увеличивать количество спусков и подъемов постепенно.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Вернуться в раздел: Фитнес / Активные виды спорта
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.