Bosu

фото Bosu
Название нового вида фитнеса – bosu – произошло от уникального тренажера bosu balance trainer. Он представляет собой резиновую полусферу высотой около 30 сантиметров и диаметром 60 сантиметров, расположенную на пластиковой платформе с двумя ручками у основания для удобства переноски. При желании тренажер можно сделать более или менее упругим, впустив в него немного воздуха через небольшое отверстие сбоку или, наоборот, выпустив. Прототипом современного bosu стал тренажер, появившийся в 1999 году. С его помощью занимались только профессиональные спортсмены.

Во время тренировок bosu может использоваться как мягкая куполообразная, так и жесткая плоская часть. Это отражается даже в самом названии – bosu, произошедшем от сокращения английского выражения Both Side Use, означающего «использование с двух сторон». Занятия на тренажере частично напоминают степ-аэробику. Однако не стоит забывать, что под ногами не коврик, а гибкая полусфера. Поэтому необходимо не только выполнять определенное упражнение, но и удерживать равновесие. Впрочем, именно этот факт обеспечивает задействование тех мышц, которые отвечают за правильную осанку.

Для достижения видимого эффекта необходимо заниматься не менее двух раз в неделю.


Занятие должно начинаться с разминки, во время которой можно выполнить подъемы на тренажер с разных сторон, постоять на полусфере на одной, а затем двух ногах. Затем следует комплекс основных упражнений. Они могут быть направлены на укрепление вестибулярного аппарата, развитие ловкости и гибкости, улучшение фигуры или нести оздоровительный эффект. А заканчивается занятие упражнениями на растяжку. Однако все это не применимо к первому занятию, во время которого важно привыкнуть к тренажеру. Для этого необходимо поставить стопы параллельно друг другу, ноги слегка согнуть в коленях и, отрывая только пятки, делать пружинящие движения. Затем постараться удерживать равновесие с закрытыми глазами или стоя на одной ноге. Соответственно, чем выше будет уровень подготовленности, тем более сложные упражнения можно выполнять.

В настоящее время тренажер широко применяется в таких видах шейпинга, как стретчинг и пилатес. Его использование возможно и в лечебной физкультуре, так как во время занятий часть нагрузки принимает на себя мягкая поверхность тренажера, не допуская чрезмерного давления на суставы и позвоночник, что значительно уменьшает травматизм.

Для занятий bosu можно использовать ту же одежду, что и для фитнеса. Единственным исключением является обувь. Лучше всего подойдут высокие кроссовки, поддерживающие голеностоп, с нескользящей подошвой и фиксированной пяткой.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7

Cтатьи из раздела Фитнес:


Гидроаэробика
Танцевальная аэробика
Фитбол-аэробика
Вернуться в раздел: Фитнес / Тренинги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.