Тайбо

В последнее время все большую популярность набирает новая разновидность фитнеса – тайбо. Эдакое совмещение силовых единоборств и бокса с танцами, с помощью которого можно не только улучшить фигуру, но и выплеснуть свои негативные эмоции. Задачей элементов, привнесенных из бокса, является укрепление плечевого пояса, спины и груди, а из восточных единоборств–развитие мышц ног.

Направление тайбо появилось в начале 90-х и совпало с моментом снижения интереса к боевым искусствам. Его создателем стал Билли Бленкс – семикратный чемпион мира по каратэ, чемпион США по боксу и обладатель седьмого дана по таэквондо. К восточным единоборствам он добавил оздоровительную программу фитнеса, что немедленно принесло успех. Изначально эта система предназначалась для мужчин, но тот факт, что она не предусматривает контактного боя, а значит, и не является травматичной, привлек внимание женского пола.

Новая программа направлена не только на освоение элементов самообороны. Она учит тому, как справляться со стрессами и как сделать свое тело красивым, грациозным и крепким, к тому же помогает справиться с лишним весом.


На один час занятий уходит столько же энергии, сколько требуется для забега на 1000 метров, поэтому за месяц интенсивных тренировок можно сбросить до четырех килограммов. Занятия тайбо тренируют сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы, способствуют развитию гибкости, быстрой реакции и силы. А сочетание зажигательной музыки и ритмичных движений прекрасно поднимает настроение.

На основе системы тайбо построены различные уроки. В одних больше силовых элементов, а в других – ударов руками или ногами. Это КИБО (KIBO), А-Бокс (A-Box), Аэробокс (Aerobox), Кик Бокс (Kik Box) и Боди Комбат (Body Combat). Несмотря на то, что тайбо – всего лишь разновидность фитнеса, прежде чем начать занятия, необходимо посетить некоторых врачей и обсудить допустимые нагрузки. Например, сходить к эндокринологу и терапевту. Не помешает и консультация диетолога, который сможет правильно подобрать необходимую диету.

Если человек, решивший заняться тайбо, до этого не увлекался никакими видами единоборств, первая тренировка будет очень тяжелой. Начать ее непременно надо с разминки, во время которой разогреваются мышцы.


Выполняя ее от начала до конца, можно значительно снизить риск получения травмы.

Для начала разминки можно использовать дыхательное упражнение. Принять исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки находятся в расслабленном состоянии. Сделать через нос глубокий вдох. Затем через рот – глубокий выдох. При этом поднимается и опускается только живот, а плечи и грудь остаются без движения.

За разминкой следует комплекс упражнений на растяжку мышц. И только потом основная часть. Ее первые 10-15 минут, состоящие из прыжков и всевозможных ударов, проходят в очень быстром темпе.

Вот пример одного из таких упражнений. Выставленной вперед рукой один за другим необходимо совершать легкие удары, одновременно совмещая их с шагами или подскоками вперед. На каждый подскок выпадает 2-3 удара. При ударе рука не выпрямляется полностью, плечи не поднимаются, а туловище не вращается. Кстати, любой удар в тайбо выполняется немного согнутой рукой или ногой, что упрощает его нанесение и уменьшает риск повреждения суставов.

На первых занятиях достаточно сделать половину из этих упражнений, иначе существует вероятность получения травмы.


Затем в более спокойном темпе необходимо выполнить что-то похожее на боевой танец. Завершают основную часть упражнения из какого-нибудь единоборства, настолько плавные и размеренные, что способствуют восстановлению дыхания.

Первые три месяца занятия тайбо лучше всего посещать три раза в неделю с перерывами между днями, и только потом можно увеличить количество тренировок.

Для занятий тайбо подойдет любая одежда спортивного стиля и свободного покроя. Желательно, чтобы она была сшита из натуральных тканей и не имела каких-либо декоративных элементов, мешающих при занятиях. Немного жестче требования к обуви. Она должна хорошо фиксировать свод стопы, иметь нескользящую подошву и хорошую амортизацию. А вот что касается наколенников и налокотников, то они только облегчают работу суставов, поэтому при отказе от их использования суставы становятся еще уязвимее. Лучше не привыкать к ним совсем.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Вернуться в раздел: Фитнес / Тренинги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.