Велоаэробика

фото Велоаэробика
Велоаэробика – одно из направлений в фитнесе. Она позволяет не только подкорректировать фигуру, укрепив определенные группы мышц, но и поправить здоровье. Это и нормализация давления, и улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Занятия на велотренажерах рекомендуются женщинам с варикозным расширением вен в начальной стадии заболевания. К тому же интенсивные тренировки позволяют легко и быстро сбросить вес.

За последние годы все большую популярность приобретают две программы из велоаэробики – спиннинг и сайклинг, что в переводе с английского означает «кручение» и «езда на велосипеде». Основная их задача – борьба с лишним весом. Они зародились в Америке в конце XX века и постепенно покорили многие страны мира.

В этих довольно-таки близких программах используются разные по конструкции велотренажеры, благодаря чему основная нагрузка направлена на разные мышцы. Во время занятий по программе сайклинг в работу подключаются и верхняя, и нижняя части тела, в то время как в спиннинге – только нижняя. Впрочем, при желании, строго контролируя положение тела, можно воспользоваться и одним велотренажером.


Например, для того чтобы нагрузка поступала только на мышцы ног, необходимо сгруппироваться над рулем, опустив плечи как можно ниже и округлив спину, работать только ногами. Если же выпрямить спину, соединить лопатки и отвести таз немного назад, работать станут также мышцы спины и живота.

В неделю должно проводиться два занятия, каждое из которых длится не дольше 45 минут, в противном случае интенсивный темп очень сложно выдержать. Но именно благодаря высокой скорости тренировки похудеть удается в рекордно короткие сроки. Ведь за одно занятие расходуется более 600 килокалорий.

Само занятие проходит в специально оборудованной мини-студии. Это небольшой зал с несколькими тренажерами. Среди них можно увидеть и велоэргометры – тренажеры со встроенными компьютерными программами, которые позволяют подбирать и контролировать нагрузку и интенсивность тренировки. Нельзя сказать, что время, проведенное в зале, протекает однообразно. Ведь в одной программе могут сочетаться упражнения различной интенсивности на силу, выносливость, координацию движения. Высокая скорость тренировки придает ей еще одну особенность – во время занятия ноги закрепляются на педалях специальными ремешками для фиксации стоп.


Они предотвращают возможное соскальзывание ноги с педали, ведь вернуть на место сорвавшуюся во время движения с педали ногу невозможно. В этом случае есть только один выход: отвести ногу в сторону, нажать аварийный стоп и дождаться, пока вращение приостановится.

Впрочем, о любой неприятности лучше сообщить инструктору, он обязательно подскажет, как избежать ее в дальнейшем. К примеру, о том, что неудобно сидеть на тренажере. Чтобы решить проблему, достаточно грамотно отрегулировать высоту седла, руля, расстояние между ними и тем самым изменить положение тела.

Для тех, кто пришел на занятия спиннингом или сайклингом впервые, разработан отдельный комплекс упражнений под названием ВТ. Они позволяют человеку понять суть программы, как бы окунуться в новый мир и получить от этого удовольствие. Для более подготовленных существует тренировка – Coo l– с усиленной нагрузкой на мышцы. Однако независимо от уровня подготовки нельзя переходить к основным упражнениям, не выполнив разминку, во время которой происходит разогрев всех мышечных тканей, что позволяет снизить возможность получения травмы.

Как и при обычной поездке на велосипеде, во время занятия на велотренажере желательно иметь при себе бутылку минеральной воды без газа.


При усиленном потоотделении она поможет восстановить запасы жидкости в организме. Вода должна быть комнатной температуры, так как «разогретый» организм очень чувствителен к холоду. Чаще всего достаточно сделать 3-4 глотка, чтобы утолить жажду.

Что касается выбора одежды, то главным критерием должен стать комфорт. Лучше всего подойдут специальные штанишки с «памперсом» – вшитой в ткань прокладкой из пенообразного материала. Такие шортики предохранят кожу от потертостей. Если смущает их внешний вид, можно купить обычные шорты, а на седло приобрести специальный гелиевый чехол. Обувь обязательно должна иметь жесткую подошву, чтобы избежать лишнего сгибания стопы. Желательно иметь и специальные перчатки.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Фитнес:


Bosu
Гидроаэробика
Тайбо
Танцевальная аэробика
Фитбол-аэробика
Шейпинг
Вернуться в раздел: Фитнес / Тренинги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.