Принципы здорового питания

фото Принципы здорового питания
«Ты есть то, что ты ешь» - так говорили древние и были правы. Тело человека строится из потребляемых им продуктов, из них же берется и энергия. Основной проблемой для желающих похудеть является незнание даже самых основных механизмов, при помощи которых организм обеспечивает себя необходимой энергией и формирует свои ткани. Это приводит к возникновению в неграмотных умах неспециалистов огромного количества разнообразных диет, не приносящих ничего, кроме вреда.

Чтобы питание было по-настоящему правильным, организм нужно обеспечивать всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. К ним относятся белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Белки - основной строительный материал организма. Если в рационе в течение длительного времени не хватает белков, то здоровью причиняется непоправимый вред. В первую очередь страдают мышцы. Часть белков, из которых они состоят, затрачивается на восполнение недостающей энергии. Диета считается полноценной, если потребляется не менее одного грамма белка на килограмм веса ежесуточно.

Углеводы - это биологическое топливо. Они поставляют энергию, с помощью которой человеческое тело движется и поддерживает постоянную температуру. Нужно вводить в организм ровно столько углеводов, сколько тратится, поскольку если превысить это количество, то из них начнут производиться жиры. Пониженное содержание углеводов оправдано только в том случае, когда необходимо заставить организм расстаться с жировой прослойкой.




Жиры - это вещества, в которых организм запасает энергию на черный день. Один грамм жира при распаде дает в два раза больше энергии, чем аналогичные количества углеводов и белков. Здоровая диета подразумевает как можно более полный отказ от животных жиров и строго дозированное количество растительных. Совсем избегать растительных жиров нельзя, так как это приведет к резкому ухудшению состояния кожи, волос, а впоследствии - и к более тяжелым заболеваниям.

Чтобы назвать свое питание правильным, надо есть полезные продукты в нужных количествах. Необходимо также соблюдать определенные принципы, которые помогут сделать это приятным и необременительным занятием.

Приняв решение питаться правильно, нужно приобрести привычку записывать в специальный дневник все, что съедено за день.

Покупая продукты, необходимо всегда выбирать их по четырем параметрам: калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов.

Следует пить достаточное количество воды - от двух литров в день. Очень желательно пропускать ее перед кипячением через фильтр, это позволит избежать образования многих крайне вредных хлорорганических веществ.

Обязательно нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих пищевые волокна, клетчатку. Клетчатка дает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Еще одна очень важная функция пищевых волокон - обеспечение правильной, бесперебойной работы пищеварительного тракта.

Питаться необходимо регулярно, принимая пищу небольшими порциями.


Гораздо полезнее шесть раз в день немного поесть, чем за один раз употребить весь дневной рацион.

Следует вставать из-за стола до наступления чувства насыщения. Сигнал «уже хватит» поступает в мозг только спустя пятнадцать-двадцать минут после приема пищи. Именно это является основной причиной систематического переедания.

Не надо вводить для себя жестких запретов на какой-либо вид продуктов. Если время от времени съедать плитку шоколада или бутерброд со сливочным маслом, то ничего ужасного не случится.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Фитнес / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.