Старение и менопауза

Здоровый образ жизни способен отодвинуть наступление возрастных изменений и сгладить последствия менопаузы. В настоящее время это является общепринятым научным фактом. Если сохранять высокую степень физической активности, следить за состоянием мышц и питаться полезными продуктами, то вес и телосложение с возрастом изменятся незначительно.

Во время климакса происходят сильные изменения в гормональном балансе. Снижается количество овариальных гормонов - эстрогена и прогестерона. Это существенным образом влияет на обмен веществ: кости становятся более хрупкими, мышцы становятся дряблыми, а процент жира в организме увеличивается. Фигура изменяется, становясь под действием гормонов коры надпочечников более «мужской». Чтобы предотвратить такие последствия климактерического периода, часто применяют препараты, заменяющие женские гормоны. Но если принимать такие лекарства, но при этом не вести здоровый образ жизни, то толку от них практически не будет. Кстати, эстрогеноподобные соединения содержатся в некоторых пищевых продуктах: например, в сое. Употребление ее в пищу помогает сохранить женскую фигуру, препятствует некрасивому перераспределению подкожной жировой клетчатки.

Менопауза не должна становиться рубежом, после которого «жизнь заканчивается». Фитнес способен сделать это время счастливым, полным радостных событий и активного отдыха.


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
Вернуться в раздел: Фитнес / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.