Наследственность

Гены - это чертеж, по которому строится тело человека. Но чертеж не слишком строгий. В генетическом коде нет указаний вида «ноги - 130 сантиметров, обхват груди - 90 сантиметров, жировые отложения на бедрах - 3 сантиметра». Наследственные инструкции, скорее, напоминают предварительный расчет: «ноги - от 110 до 140 сантиметров, талия - от 79 до 98 сантиметров, жировые отложения на бедрах - от 2 до 5 сантиметров». Таким образом, изменять свои параметры можно в очень широких пределах. Конечно, поздно пытаться подрасти, поскольку кости уже сформированы, но вот оправдывать излишний вес наследственностью - не стоит. Конечно, это не относится к генетическим заболеваниям, следствием которых является ожирение.

Имеются данные, что обнаружен ген, который является «чертежом» для производства в организме гормона лептина. Если ген по каким-либо причинам повреждается, то клеточные рецепторы не могут распознать сигналы, которые сообщают мозгу о насыщении. Но в желудке и кишечнике имеются и другие системы, отвечающие за передачу в мозг сведений о том, что в организм поступило достаточно пищи. Поэтому не стоит все свои проблемы сваливать на гипотетический пока «ген полноты».

Предрасположенность к полноте и особенности фигуры могут передаваться по наследству. Но здоровый образ жизни вполне способен свести негативное влияние генов к нулю. Например, если изначально у матери и двух сестер одинаковые фигуры, но одна из сестер начнет активно следовать требованиям фитнеса, то вскоре она начнет сильно отличаться от них по фигуре.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Фитнес / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.