Закрепляем результаты

Вот мы и получили желаемые результаты. Мы обрели прекрасную форму и очень довольны жизнью и собой. Теперь нам необходимо закрепить полученные результаты.
Если Вы хотите остаться со своим прекрасным телом на долгие и долгие годы, Вам необходимо обязательно учитывать все наши рекомендации.

В связи с особенностями нашей жизни, такими как: наличие транспорта, в том числе и личного авто, лифтов, совершенно нового оборудования, благодаря которому мы можем управлять сложными процессами одним лишь нажатием руки, значительным образам увеличивается и превращается в социальное явление гиподинамия, так как социально обоснованных поводов совершать физические усилия остаётся всё меньше и меньше. В нарастании гиподинамии видят одну из причин увеличения частоты ожирения (на 10% каждые 10 лет). Также с малой подвижностью связывают и то, что избыток массы тела гораздо чаще бывает у городских жителей, чем у сельских, а у работников умственного труда чаще, чем у занимающихся трудом физическим. Нередко избыток массы тела появляется у бывших спортсменов после прекращения занятий спортом; иногда молодые люди полнеют после возвращения из армии; избыточная масса тела появляется часто в период беременности и, особенно, после родов в период лактации.




В то же время следует знать, что в норме с возрастом энерготраты уменьшаются - примерно на 10% за каждые 10 лет жизни, то есть тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10% меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние - на 20%, пятидесятилетние - на 30% и т.д. С чем это может быть связано? Прежде всего, со снижением основного обмена, то есть расхода энергии на обслуживание главных жизненных функций в состоянии покоя - дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц и т.д. Организм с возрастом как бы приучается жить более экономно. У двадцатилетних девушек избыток массы встречается с частотой 15%, у тридцатилетних - 27%, а у сорокалетних достигает 50%.

Так почему же гиподинамия, или сокращение энерготрат, способствует нарастанию массы тела? Дело всё в том, что мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира: в них окисляется или сгорает порядка 90% всего жира в организме. В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало.


Причем работа мышц не всегда очевидна или даже заметна. Например, на поддержание мышечного тонуса, то есть частичного сокращения мышц, определяющего их готовность к работе, тоже расходуется энергия. Наверное, многие замечали, что тонус зависит от настроения. Получается, что человек в хорошем настроении тратит энергии больше, чем в плохом настроении. Человек может быть суетливым, непоседливым и, наоборот, медлительным, точным в движениях. Эти люди могут выполнить за одно и то же время примерно одно и то же количество работы. Порой "медлительные" умудряются выполнить этой работы даже больше. Они не суетятся, движения их экономны и точны. Но энергии "суетливые" потратят больше из-за большего количества лишних движений. И, как правило, первые чаще имеют нормальную массу тела, а вторые - чаще избыточную.

Итак, первое правило - забудьте о гиподинамии навсегда!

Многие думают, что после успешного похудения можно уменьшить или вообще прекратить физические упражнения и начать употреблять в пищу все мыслимые и немыслимые продукты питания, в которых Вы себя ограничивали во время диеты.


Как бы не так! После того, как Вы обрели желаемую форму, необходимо продолжать заниматься физическими упражнениями и всё же ограничивать себя в еде: откажитесь, к примеру, от жареного и копчёного, от большого количества соли и сахара.

Правило второе - продолжайте выполнять упражнения и ограничьте себя в некоторых продуктах.

Ни в коем случае не забывайте о том, что физические тренировки можно рассматривать только в качестве метода, дополняющего диету. При применении их изолированно после похудения масса тела может не только не снижаться, но даже и увеличиться. Считать нагрузки самостоятельным методом, закрепляющим результаты, очень давняя и распространенная ошибка. Обычные оздоровительные тренировки (шейпинг или танцевальная аэробика) по 1 ч 2-3 раза в неделю для решения этой проблемы также неэффективны. Другое дело использование физической нагрузки и диеты одновременно, конечно при условии, если режим питания и режим тренировок подобраны правильно.

Правило третье - занимаясь физическими тренировками, не забывайте об ограничениях в пище.

Главное - подобрать нагрузку именно для своего организма, своего уровня тренированности.


Если после тренировки или зарядки Вы ощущаете приятное тепло, чувство бодрости, повышение тонуса мышц и настроения, а аппетит не усиливается или даже снижается, значит, Вы угадали, и эта нагрузка Вам подходит. Если же после тренировки Вы утомлены, мышечный тонус низкий, а аппетит повышается, значит, эта нагрузка для Вас чрезмерна, Вы должны ее уменьшить. Ни в коем случае не следует пытаться преодолеть утомление или угнаться за более тренированными товарищами.
Есть методика дозирования нагрузки, учитывающая возраст. Пульс при нагрузке должен составлять 60-65% пульса, максимального для данного возраста. Максимальный для данного возраста пульс определяют путем вычитания из 220 возраста в годах. Например, если Вам 30 лет, ваш максимальный пульс 190 ударов/мин. На высоте нагрузки он должен составлять 60% этой величины, примерно 125 ударов/мин.
Оптимально, чтобы дыхание на высоте нагрузки было не чаще 16-20 вдохов/мин. Одышка при нагрузке означает среди прочего, что для извлечения энергии из жиров и углеводов вашим мышцам кислорода уже не хватает и окисление жира в них уже заторможено.




Правило четвёртое - хотите сохранить результаты, подберите оптимальный уровень нагрузки.

И самое главное:
1. Вам необходимо верить в свои силы и быть уверенными на все сто, что излишний вес к Вам никогда не вернётся.
2. Относитесь к своему телу терпеливо и с любовью.
3. Ставьте себе реалистичные цели и награждайте себя чем угодно, но только не едой.
4. Раз и навсегда забудьте о том, что нужно "голодать". Стремитесь к здоровому питанию.
5. Не забудьте о том, что быстрая потеря веса способствует тому, что Вы очень быстро сможете его набрать. Поэтому, худейте медленно, в этом случае Вам будет легче поддерживать себя в форме после прекращения диеты.
6. Ешьте только в том случае, если испытываете голод.
7. Никогда не ешьте стоя, а только сидя за столом.
8. Не закидывайте в себя пищу, тщательно и очень медленно разжевывайте каждый кусок.
9. Забудьте о "перекусах".
10. Кладите себе меньшие порции.
11. Всегда оставляйте на тарелке немного еды.
12. Пользуйтесь тарелками меньшего размера - элементарный трюк, обманывающий сознание.
13. На всю жизнь полюбите фрукты и овощи. Вместо сладких десертов ешьте фрукты.
14. Чистите зубы после каждой еды - тем самым Вы даете организму сигнал, что еда окончена.
15. Замените подсолнечное масло на оливковое, кедровое, пальмовое и пшеничное масла. Лучше добавлять их в салаты, а жарить без жира.
16. Обязательно завтракайте. Завтрак помогает справляться с желанием перекусить до обеда и нормализует обмен веществ. Не пропускайте его!
17. Пейте больше зелёного чая. Он лучше черного, поскольку он богат антиоксидантами, витаминами и способствует пищеварению.
18. Занимайтесь сексом: в час он сжигает 250 калорий.
19. Не ешьте после 18-00.
20. Помните, что мышцы весят больше, чем жир - может оказаться, что Вы даже наберете вес, занимаясь спортом, но выглядеть Вы будете гораздо лучше.
21. Настройтесь положительно и оптимистично!

Ни в коем случае не надо:
1. Продолжать придерживаться жёсткой диеты.
2. Прекращать физические упражнения.
3. Пропускать приемы пищи, Вашему телу нужно постоянное пополнение энергии.
4. Начинать кормить жировые клетки дополнительным жиром.
5. Есть ближе к вечеру. Ваш организм не успеет переработать полученные калории до сна.
6. Набрасываться на сладкое или шоколад, чтобы перекусить.
7. Постоянно носить эластичные пояса - они позволяют нам переедать.
8. Читать или смотреть телевизор во время еды.
9. Пить во время еды. Пейте за полчаса до еды или через полчаса после.
10. Докладывать себе пищу.
11. Ежедневно ходить в магазины - планируйте меню заранее, тогда у Вас не будет соблазна купить и съесть что-то дополнительное.
12. Чувствовать вину за то, что Вам приходится есть - организм требует пищи, но правильной, здоровой пищи.

Хотим быть стройными? Будем ими! Легко!


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.