Основы и нюансы

Вы так долго ждали этого Чуда, и оно, наконец, произошло! Вы беременны.
Наступает самый радостный и очень ответственный период в жизни женщины.
Вы должны выносить и родить здорового и крепкого малыша.
Беременность и роды являются своеобразным испытанием возможностей организма, экзаменом его функционального и физического состояния. Именно это обязывает Вас задуматься над тем, как наиболее правильно организовать свой режим с максимальной пользой для ребёночка и для себя.

Современные исследования показывают, что ни в коем случае не следует оберегать беременную женщину от лишних движений. Гимнастика, прогулки, плавание, - всё пойдёт на пользу будущей мамочке.
Каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым и счастливым. А для этого ей необходимо трудиться всю беременность.
Будущая мама ни в коем случае не должна изводить себя до изнеможения. Также необходимо исключить движения, выполняя которые нужно нажимать на живот, а также те, выполнение которых может повлиять на мышцы живота (например, прыжки на месте, упражнения для мышц живота).




При выполнении даже самых лёгких упражнений не должно возникать неприятных или болевых ощущений.
Обратите внимание, что весь подобранный комплекс упражнений должен быть обязательно одобрен Вашим лечащим врачом.
Гимнастика, прогулки и плавание укрепляют весь организм женщины, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и других систем, обеспечивают полноценное насыщение организма кислородом, что просто необходимо для внутриутробного развития плода. Если Вы хотите родить здорового ребёночка, - обеспечьте его кислородом. Дайте малышу возможность свободно "дышать". Регулярные занятия гимнастикой понижают вероятность возникновения токсикозов и осложнений в родах.
Ваш организм окрепнет, и роды будут легкими, если Вы станете выполнять специальные гимнастические упражнения. Если до беременности Вы занимались спортом, то продолжайте упражнения, так как они укрепят мышцы, которые помогают при родах.
Если Вы в течение беременности занимались гимнастикой, то восстановление Вашего организма после родов будет происходить гораздо быстрее.

Гимнастикой во время беременности необходимо заниматься также и потому, что специально подобранные упражнения направлены именно на те группы мышц, которые из-за недостаточно активного образа жизни во время беременности, становятся слабее.

Тренируются основные группы мышц, играющие активную роль в родах: мышцы спины, живота, промежности.

Гимнастика для нижних конечностей способствуют улучшению кровообращения в тазовой области, что является профилактикой развития варикозного расширения вен и геморроя.


Становятся более эластичными мышцы промежности, увеличивается подвижность крестцово-подвздошных сочленений, что облегчает роды. Специалисты советуют заниматься гимнастикой с самых первых недель беременности.

Для того, чтобы гимнастика принесла максимальную пользу, а не вред - важно соблюдать несколько правил:
1. Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь у своего врача и, по необходимости, пройдите комплексное обследование.
2. Самым идеальным вариантом будут занятия под руководством опытного инструктора по фитнесу.
3. Приступать к занятиям нужно только с хорошим настроением, выполнение упражнений должно приносить удовольствие.
4. Все занятия должны быть регулярными.
5. Во время тренировки нужно контролировать свое самочувствие. Всегда прислушивайтесь к своему организму.
6. Увеличение нагрузки необходимо проводить постепенно, что позволит улучшить координацию движений, развить навыки управления собственным телом, даст возможность лучше сохранять равновесие, укрепит нервную систему.
7.


Комплекс упражнений следует подбирать индивидуально, в зависимости от Вашей физической подготовки и срока беременности.
8. Помещение, где Вы выполняете упражнения, должно хорошо проветриваться.
9. Гимнастику следует выполнять плавно, без рывков, обязательно чередуя с дыхательными упражнениями.
10. Для начала каждое упражнение повторяйте 2-3 раза (количество повторений увеличивайте5-7 раз затем)
11. Упражнения выполняйте 1-2 раза в день не более 15 мин. на твердой поверхности (на коврике).
12. Всегда проверяйте свою частоту сердечных сокращений, для того, чтобы определить насколько эффективно Вы занимаетесь. Рекомендуемый темп выполнения 50 - 80 % от максимально возможной персонально для Вас.
13. Контролируйте осанку, следите за равновесием, контролируйте переход от одного упражнения к другому, контролируйте скорость движений, а также необходимо избегать резких движений. Для чего это нужно? Обратимся к анатомии. Мышцы своими сухожилиями крепятся к костям позвоночника. Крепкие, динамические, тренированные, гармонично развитые мышцы составляют мышечный корсет, позволяющий удерживать позвоночник в вертикальном положении, сохраняя одновременно его физиологические изгибы.


Представим ситуацию, когда одна из мышц перестанет функционировать в заданном режиме. Гармоничное взаимодействие мышц нарушается. Патологически тонизированная мышца сократится и начнет подтягивать позвонок или группу позвонков в ту или иную сторону, т.е. создаст условия для развития сколиоза миопатического происхождения. Одновременно в тонизированной мышце возникает болезненность, и человек компенсаторно принимает вынужденную позу для ликвидации боли. Все это приведет к ломке стереотипа нормальной осанки, к усугублению дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Поэтому, если при выполнении упражнения Вы испытываете боль в спине, или из-за недостаточной тренированности Вы совсем не можете удержать спину правильно, то выполняйте упражнение из облегченного положения.
14. Повышайте общий тонус. Беременные женщины, которые выполняют упражнения во время беременности, должны потреблять достаточно пищи. Предпочтительно потреблять на 300 калорий больше Вашей дневной нормы, а если Вы занимаетесь 3-4 раза в неделю хотя бы по 30-40 минут, то количество потребляемых с пищей калорий необходимо увеличить примерно на 500-700 калорий.
15.


Следует немедленно прекратить упражнения, если: Вы ощущаете сильное сердцебиение (частота пульса у беременной женщины в состоянии покоя составляет до 100 уд/мин., при физической нагрузке пульс может учащаться до 140-160 уд/мин); закружилась или заболела голова; окружающие предметы вдруг стали нечетко видны; Вам не хватает воздуха.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.