Тренировки улучшают настроение

Интересным является тот факт, что как аэробные, так и силовые тренировки улучшают настроение. Показано, что у большинства людей, которые начинают заниматься фитнесом, значительно улучшается общее эмоциональное состояние. Удивительно, но факт. Это улучшение можно объяснить, с одной стороны, эмоциональной разрядкой и общением с приятными людьми… Но, на самом деле всё это имеет вполне понятное и научно-обоснованное объяснение.

Ощущение счастья и эйфории врачи и учёные связывают с выделением гормонов - эндорфинов.
Ещё в 70-х годах XX века шотландскими и английскими учёными было установлена устойчивая связь между состоянием эйфории и выделением эндорфинов после напряжённой физической работы. Это ощущение после физических тренировок может продолжаться достаточно долго.

В экспериментальных условиях было показано, что после напряжённой физической нагрузки уровень эндорфинов у собак остаётся высоким в течение 1,5 часов.

В настоящее время считают, что в течение тренировки эндорфины оказывают анестезирующее воздействие, т.е.


по сути дела это - естественное обезболивание.

В 1980 г. итальянские учёные зарегистрировали интересное явление: во время тренировки уровень эндорфинов возрастает в 5 раз.

Некоторые психологи, психотерапевты и психиатры, зная об этом факте в настоящее время используют физические упражнения в качестве антидепрессанта, как стандартную процедуру. Многие учёные и врачи считают фитнес самым лучшим транквилизатором и поэтому советуют физические упражнения не только как антидепрессант, но и в тех случаях, когда нужно снять перевозбуждение и смягчить стрессовое состояние.

Попробуйте и убедитесь сами!


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.