Вегетарианские

фото Вегетарианские
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Разрезать помидор пополам, вычистить семечки и выдолбить серединку. На донышко каждой половинки капнуть лимонный сок. Начинка: мелко нарезать и перемешать 1 стебель сельдерея, 2 моркови, 2 яйца в крутую. Добавить немного оливково масла. Наполнить помидоры. Можно их украсить маслинами.

ПРОСЯНАЯ КАША
Состав: 1 стакан очищенного проса, 3 стакана воды, половина столовой ложки мёда и 1,5 стакана простого обезжиренного молока.
Промыть просо в тёплой воде. Поместить в посуду с водой, смешать с порошковым молоком и довести до кипения. Медленно кипятить в течение 10 минут на малом огне, помешивать, чтобы каша не пригорала. Убрать с огня и оставить стоять в течение получаса или больше. Заправить молоком, медом, сливочным маслом либо свежеприготовленным дома творогом (сыром). Обращается внимание на то, чтобы просо было жёлтого цвета. Блюдо хорошо насыщает и поэтому рекомендуется лицам с избыточной массой тела (ожирением).

САЛАТ ПО КИТАЙСКИ
Нарезать соломкой овощи: 2 моркови, 1 кочерыжку белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 цикорий; несколько "розочек" цветной капусты нарезать очень мелко. Высыпать всё в салатницу, добавить сои и приправы по вкусу.

САЛАТ "ПРОВАНСАЛЬ"
На дно тарелки плотно уложить 6 очищенных от кожуры и семечек помидоров. Помидоры размять, добавить столовую ложку оливкового масла и немного лимонного сока. Затем на эти помидоры положить маленькие тонкие кружочки зелёного перца, свежего лука и вкрутую сваренного яйца.


Посыпать кусочками тунца и мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ, ЗЕЛЁНОГО ЛУКА И ХРЕНА
100г молодых побегов и листьев иван-чая (иван-чай собирают в период цветения - с конца июня до середины августа) опустить в кипяток на 1-2 минуты, после чего измельчить. Добавить 50г нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль по вкусу. Все перемешать, заправить 20г сметаны и соком 1/4 лимона или натёртым на мелкой тёрке кислым яблоком.

ОВОЩИ ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ (кабачки, шпинат, баклажаны, цветная капуста)
Принцип этого блюда один и тот же, но каждый вид овощей приготовляется различно.
Кабачки: вымыть, очистить, нарезать кусочками и варить в кипящей воде около 10 мин.
Баклажаны: очистить, нарезать кусочками, посолить и дать им постоять 1 час, чтобы вытек горький сок. Потом поместить в дуршлаг, а затем подсушить полотенцем и варить в кипящей воде около 15 мин.
Шпинат: тщательно вымыть и варить 15 мин. Хорошо процедить воду. Цветная капуста: промыть и подержать немного в тёплой воде перед варкой в течение 15 мин. Все эти наполовину сваренные овощи положить в миксер и в зависимости от вкуса смолоть в кашицу или более крупно.
Соус "огретен" (вот это название!) готовится отдельно: одно взбитое яйцо, 20г натёртого на тёрке сыра, один стакан нежирного молока, одна столовая ложка муки, чеснок и нарезанная петрушка, сок одного лимона, немного размельчённого хлеба.
Вылить в металлический противень с толстым дном 1 столовую ложку подсолнечного масла.


Когда масло нагреется, выложить в противень овощи. Помешивая, варить их 5 мин. на сильном огне, потом огонь убавить. Прибавить немного чёрного перца, соли и петрушки. Ещё несколько раз перемешать и прибавить брынзу. Когда всё будет хорошо размешано, посыпать мукой, снова перемешать, чтобы мука как следует впиталась, прибавить молоко и снова перемешать. Когда смесь приобретает консистенцию пюре, прибавить, при непрерывном помешивании, взбитое яйцо с небольшим количеством долитой в него воды (холодной), натёртый сыр и лимонный сок. Всю эту смесь вылить в огнеупорную посуду, посыпать хлебом и запечь до светло-коричневого цвета.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ
Приготовление этого салата займёт не более 15 минут. Необходимо: 500г стручков зелёной фасоли; 2 очищенный от кожицы и измельчённых помидора; 1 жёлтый перец, нарезанный длинными дольками; 3 луковицы, нарезанные кольцами; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка горчицы; 2 ч. ложки уксуса; пучок петрушки; пучок базилика; соль, перец по вкусу. Необходимо бросить фасоль в кипяток на 5 минут, обсушить смешать с помидорами, перцем и луком. Затем залить оливковым маслом, уксусом горчицей, добавить зелень и перемешать. Подавать на стол следует, пока фасоль не остыла.

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА
Состав: 4 столовые ложки цельной пшеницы (суточная доза на 1 человека). С вечера, после тщательного промывания, цельные зёрна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой.


Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде (например, тарелке), сверху пшеницу накрыть влажной марлей и поместить в тёплое место.
В течение дня промывать пшеницу 2-3 раза. На следующий день утром снова промыть пшеницу. Если спустя 24-36 часов пшеница проросла и белые ростки достигли не менее 1 мм, то её можно употреблять. Если ростки менее 1 мм, то пшеницу следует оставить для дальнейшего прорастания, пока они не достигнут длины не менее 1 мм. Если цельная проросшая пшеница на вкус кажется не очень приятной, ее можно перемолоть и уже в таком виде добавлять в салаты. Суточная доза потребления проросшей пшеницы 50-100г. Проросшая пшеница очень быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому её можно использовать для диетического питания лиц с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде. Кроме того, употребление проросшей пшеницы способствует нормализации углеводного и жирового обмена.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Тесто для этого блюда приготовляется с подсолнечным маслом, а не с коровьим, в него не кладутся яйца и сахар. Необходимы: 4 стебля лука-порея, 500г простокваши или кефира, 2 яйца, перец и натёртый на тёрке мускатный орех. Вымыть лук и нарезать его тонкими кусочками. Около 10 мин. варить на медленном огне в кипящей воде. Затем процедить лук и печь около 30 мин. в тефлоновой сковороде без всякого жира. В мисочке для салата смешать остывший лук с небольшим количеством простокваши или кефира, 2-мя взбитыми яйцами и приправами.


Намазать дно противня небольшим количеством подсолнечного масла, положить слой теста, чтобы образовалась корка, выложить на него полученную смесь и печь в умеренно горячей духовке (около 30 мин).

ТЁМНЫЙ КИСЛЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
Состав: 8 стаканов свежей ржаной муки, 3 стакана тёплой воды и 1,5 стакана закваски (для первой выпечки такого хлеба требуется закваска из пекарни). Рецепт - для двух караваев хлеба.
Смешать 7 стаканов муки с водой и добавить закваску. Закрыть и оставить стоять в тёплом месте с вечера на 12-18 часов. Добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать. Поместить в смазанную жиром кастрюлю. Оставить для расстойки приблизительно на полчаса. Печь при температуре 170°С 1 час или более, если есть необходимость. Оставить 1,5 стакана закваски для следующей выпечки хлеба. Культуру закваски надо поместить в холодильник, предварительно хорошо укутав сосуд с закваской из-за неприятного запаха. Такой хлеб рекомендуется больным с избыточной массой тела и ожирением при отсутствии противопоказаний (воспалительных явлений в желудке и кишечнике).


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Вернуться в раздел: Диеты / Диетические блюда
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.