Молочные диеты

Эти диеты пользовались ранее большой популярностью при некоторых заболеваниях, в особенности почечных и инфекционных. Больным назначали в сутки по 2-2,5 литра молока в течение продолжительного времени. Считалось, что молоко щадит и промывает почки. Позднее было доказано, что эта точка зрения ошибочна - молоко содержит значительное количество поваренной соли, раздражающей почечную ткань. В настоящее время считают, что продолжительное питание одним только молоком не рационально, так как оно не может обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных солей. Таким образом, этот режим может привести к частичному голоданию организма. Кроме того, 3% населения земного шара имеет непереносимость к молоку, выражающуюся в поносе или запорах, образовании газов, крапивнице и других аллергических проявлениях.
Однако с весьма хорошим результатом можно применять отдельные молочные дни при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Эти дни называются разгрузочными. Больной получает только один-два литра молока в сутки (свежего или кислого) равными порциями четыре-пять раз в день.


Благоприятный эффект вызван тем обстоятельством, что молоко обладает мочегонным эффектом и способствует выделению из тканей продуктов распада обмена веществ и излишней жидкости. Кроме того, благодаря богатому содержанию метионина и холи на молоко оказывает благотворное воздействие на ткань печени. Разгрузочные молочные дни можно применять и для больных ожирением, подагрой, цистопиелитом, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом. Молочную диету на короткий срок назначают и при инфекционных заболеваниях, а также после операции на желудке и кишечнике.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
Вернуться в раздел: Диеты / Популярные диеты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.