Диета с изменением количества белков

фото Диета с изменением количества белков
Режим питания с богатым содержанием белков
При этом режиме назначают в большом количестве молоко и молочные продукты (брынза, творог), яйца и мясо, так же, как и некоторые виды растительной пищи, богатой белками (чечевицу, фасоль, горох, сою, миндаль, орехи, арахис). Потребление большого количества белков (100-150г) в сутки необходимо при некоторых физиологических состояниях, таких, как беременность, вскармливание грудью, в пубертатный период, при усиленном росте и интенсивном физическом и умственном труде, особенно при высокой окружающей температуре и пр.
Пищевой рацион, богатый белками, рекомендуется при следующих заболеваниях:
1. Анемиях - назначают до 400г мяса или печени в сутки.
2. При гигантской язве в области малой кривизны желудка, в особенности у истощенных людей преклонного возраста. Назначают по 140г белков в сутки вместе с витаминами, чем достигается быстрая эпителизация и заживление язвы.
3. Усиленное белковое питание дает хороший результат при острых ревматических заболеваниях.
4. При нефрозе можно назначать до 150г белков, в' основном молочного происхождения.
5. При туберкулёзе назначают мясо, яйца, молоко, творог. и пр. (до 2-2,5г белков на 1 кг массы тела).
6. После тяжёлых заболеваний. При таких состояниях следует назначать дополнительно почти все водо- и жирорастворимые витамины, так же, как и минеральные соли.
7. После тяжёлых операций, а также и при обширных ожогах кожи.

Режим питания с низким содержанием белков
В данном случае, ограничивают как животные, так и растительные белки, но не больше, чем до 40г в сутки.


По мнению Тремольера, пищевой рацион с содержанием белков меньше 40г приводит к отрицательному азотистому балансу. При некоторых заболеваниях почек, сердца и печени можно на короткий срок назначить режим с резким ограничением белков (до 25г в сутки).
При остром и хроническом нефрите со значительным повышением в крови мочевины также можно применить рацион, бедный белками, даже с их полным выключением из рациона в течение двух-трёх дней. В это время больные получают исключительно растительную пищу в виде пюре или соков. При хронических заболеваниях почек обычно назначают белки растительного и животного происхождения: в основном молоко, свежую обессоленную брынзу до физиологического минимума (40г в сутки).

У сердечных больных с повышенным артериальным давлением и проявлениями атеросклероза ограничивают количество белков до 50-60г в сутки. Мясо разрешается и небольших количествах. Уместно оставлять таких больных один-два дня в неделю на диете с полным выключением белков. В это время больные должны получать только фруктовые или овощные соки и компоты.
В острой стадии заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчно-каменная болезнь) больные должны получать только фруктовые и овощные соки; через несколько дней можно добавлять молоко, творог, а затем и мясные белки в виде куриного бульона.
Рацион, бедный белками, используют с большим успехом при подагре, уратном диатезе (уратные камни и песок). Потребление мяса ограничивается до одного-два раза в неделю, причём рекомендуется преимущественно варёное мясо. Один раз в неделю больных с уратным диатезом непременно надо оставлять на разгрузочной фруктовой или овощной диете.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / Популярные диеты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.