Вегетарианские диеты

Вегетарианские диеты проникли к нам из Азии. Этого направления придерживались Диоген, Плутарх, Вольтер, Байрон, Толстой Л.Н. и многие другие. Вегетарианство подразделяется на строгое (полный отказ от всех продуктов животного происхождения) и частичное (в рационе сохраняются молоко и яйца).

Достоинства: частичное вегетарианство полезно при некоторых соматических заболеваниях и в пожилом возрасте. Похудеть вегетарианцы, конечно, могут - резко снижается калорийность суточного питания.

Недостатки: но вот за счёт чего происходит снижение веса? Строгая вегетарианская диета дефицитна по белку и организм несет существенные потери мышечной массы. К тому же, белки большинства растительных продуктов неполноценны по своему составу и плохо усваиваются, что ведет к проблемам иммунитета. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12 (его в растительной пище просто нет), витамина Д, железа, кальция, цинка.

С точки зрения диетологии, животные продукты - незаменимый компонент рациона. Их отсутствие вредит здоровью организма. Вегетарианство основано больше на морально-религиозных принципах, чем на медицинских.




Вегетарианская диета
За семь дней происходит похудение организма на три килограмма. Овощные и фруктовые дни следует чередовать, начиная и заканчивая овощным днем.

Овощной день
Завтрак:
стакан овощного сока, четыре испеченных помидора, чёрный кофе или чай с лимоном.

Обед:
зелёный салат или салат из огурцов, зелёного лука, кофе или чай с лимоном.

Ужин:
отваренные или тушёные овощи - капуста, шпинат с небольшим количеством лимонного сока, чай с лимоном.

Фруктовый день
Завтрак:
фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко), кофе или чай с лимоном.

Обед:
половина дыни, фруктовый салат, как на завтрак.

Ужин: то же, что и на обед.

Диета без мяса и рыбы
Про вегетарианцев слышали все. Вегетарианские диеты сегодня чрезвычайно популярны.
Медики считают, что если не есть только мясо, но не отказываться ни от рыбы, ни от яиц, ни от молочных продуктов - никаких проблем со здоровьем не будет.


Ешьте больше бобовых, семечек и орехов, овса, а все остальные необходимые витамины и микроэлементы есть и в рыбе, и в яйцах, и в молоке.

Сложнее всего вегенам - строгим вегетарианцам. Из растительной пищи они не будут получать витамин В12, а с ним связаны основные процессы в организме. Нужно принимать его в виде таблеток или биологических добавок. Ещё одна проблема - железо, оно по-настоящему хорошо усваивается только из мяса и субпродуктов. Отказавшись от молока, придется следить за уровнем кальция в крови и костях, чаще есть фасоль и другие растения, богатые этим минералом.
Кстати, вегетарианцы часто сталкиваются с проблемой раннего поседения. Особенно если они придерживаются этой системы питания с детства или с юности. Седина возникает из-за недостатка в организме белка тирозина, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, и из-за нехватки меди.

Если подвести итоги: грамотно построенное вегетарианство - диета хлопотная, требующая предварительного осмысления и немалых знаний о составе тех или иных продуктов.

Эта диета хорошо подходит пожилым, она менее калорийна, служит хорошей профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний и в целом продлевает им жизнь.




Пища для Бога, а правила для всех
Одна из разновидностей вегетарианской системы питания - ведическая кухня, кухня кришнаитов. Главная особенность ведического питания - пищу готовят в состоянии духовной сосредоточенности, с любовью, потому что готовят её не для людей, а для Кришны, для Бога. А дальше она уже раздается всем желающим. Пища, предназначенная для Бога, - вегетарианская, потому что Бог, создавший животных, рыбу, не хочет, чтобы люди поедали их.

Ведическая кухня не запрещает потребления молока. Молоко коровы, окруженной любовью и заботой, - добровольный дар и, значит, вполне благодатная пища. Молоко в сочетании с мёдом считается лучшей пищей для тела и духа.

Непреложные правила ведического питания разумны и доступны каждому, к ним стоит прислушаться, даже если вегетарианство не находит отклика ни в Вашем желудке, ни в Вашей душе:

Тщательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи. Важна чистота как внешняя, так и духовная.

Всегда надо есть в одно и то же время.


Основной приём пищи должен приходиться на время около полудня, когда процессы пищеварения идут наиболее активно.

Пищу надо принимать в спокойной обстановке, за приятной беседой. Не следует садиться за стол, если Вы взволнованны или расстроены. Нельзя вести за столом неприятные разговоры, смотреть телевизор или читать газету.

Совмещать в один приём можно только те продукты, которые подходят друг другу. Злаки хорошо есть с овощами, кисломолочные продукты - со злаками и овощами, а вот свежее молоко несовместимо ни с овощами, ни с бобовыми, ни с кислыми фруктами. Овощи лучше не есть одновременно со свежими фруктами, а сладкие фрукты - с кислыми.

Ешьте умеренно. Наша энергия зависит не от количества съеденной пищи, а от того, насколько хорошо она усвоится.

Не пейте сразу после еды. Вы зальете "огонь пищеварения". Подождите хотя бы час.

Капустно-овощная диета
Эту диету можно употреблять тем, у кого нет желудочно-кишечных заболеваний.
Она применяется 1 раз в месяц, в течение 3 дней, повторять ее можно по желанию, но не чаще 1 раза в месяц. Подготовка к этой диете такая же, как и к предыдущим. За полчаса до завтрака выпить стакан кипячёной горячей воды, а за это время приготовить себе салат. Капустно-овощная диета, как видно из её названия, состоит в основном из капусты в любом виде и различных овощей в виде добавок.
Утро Вы должны начать с очень простого салата из свежей капусты, очень тонко нашинкованной, свежей моркови, натёртой на крупной терке, огурца, укропа, чеснока. Заправить салат по вкусу яблочным уксусом и растительным маслом. Соль и сахар в блюда нельзя добавлять.Есть салат в неограниченном количестве. Обед. На обед можно потушить все овощи, какие у Вас будут под рукой, но основа всему капуста, добавить кабачки, лук репчатый, морковь, белый корень, помидоры, яблоко, различную зелень. Тушить на растительном масле. Пить, как и в предыдущих диетах, много.
Ужин. Можно сделать фруктовый салат на основе капусты. Очень тонко нашинковать капусту, хорошо ее размять, добавить натертое на крупной тёрке сладкое яблоко, заправить лимонным соком, добавить несколько любых ягод, смородину чёрную, красную, малину, клубнику (всё, что есть), предварительно хорошо их размяв и перемешав с салатом.

Яблочная диета
В течение всего дня можно съесть только 1,5 кг некислых яблок, распределив их на пять порций и сделав накануне вечером очистительную клизму.

Огуречная диета
В течение всего дня можно съесть только 1,5 кг свежих огурцов, распределив их на 5 порций, есть без соли, также сделав накануне вечером очистительную клизму.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / Популярные диеты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.