Как начать

Прежде, чем приступить к сыроедению, Вам необходимо усвоить несколько правил.
Диета из сырой пищи включает продукты растительного или животного происхождения. Сырая пища - это первая пища первобытного человека, и лишь после того, как был открыт огонь, изменился способ её приготовления. Некоторые северные народы и до сих пор питаются почти исключительно мясом и рыбой в сыром виде. И в настоящее время имеется достаточно приверженцев питания сырой пищей. Швейцарский ученый Бирхер-Бенер и его последователи считают, что солнечный свет в сырых плодах и овощах переходит в особую "электромагнитную энергию", которая уничтожается при термической обработке. По их мнению, варёная пища является "мёртвой пищей". В научном отношении эта гипотеза недостаточно обоснована. Однако учение Бирхер-Бенера весьма популярно в некоторых странах, и сырая пища применяется во многих санаториях.
Сырая растительная пища является, однако, крайне необходимой как составная часть рационального питания. Здоровый человек должен потреблять ежедневно во все времена года сырые фрукты и овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и пр.).

Сырая пища может применяться в следующем виде:
а) употребление большого количества фруктов и овощей;
б) употребление только фруктов (фруктовые дни);
в) употребление фруктовых и овощных соков (жидкая диета);
г) употребление животных продуктов: сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов, сырой рыбы, печени, мяса и пр.

Сырая растительная пища полезна для организма, так как не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями, витаминами и красящими веществами.


Но эта пища содержит меньше белков и жиров.
Пищевой рацион из сырых продуктов рекомендуется:
1. При хронических запорах, поскольку целлюлоза, пектин и другие составные части фруктово-овощного рациона возбуждают перистальтику кишечника.
2. При ожирении и сахарном диабете, при которых следует потреблять низкокалорийные овощи.
3. При подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации назначают разгрузочные дни из сырых яблок, абрикосов, персиков, клубники, весьма богатых солями калия и обладающих мочегонным эффектом.
4. При атеросклерозе рекомендуется включать разгрузочные дни из 2 кг яблок, апельсинов, арбуза, персиков или других фруктов, распредлённых на четыре-пять порций.
5. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При остром гастрите с желтухой, при воспалении желчного пузыря (холецистите), также, как и при хронических заболеваниях печени (хроническом гепатите), рекомендуют соки из сырых фруктов. Имеется большой опыт по лечебному применению клубники и клубничного сока, а также и других фруктов (винограда, персиков, абрикосов, дынь).


Таким больным полезно давать и сок из апельсинов и двух-трёх лимонов. При желчнокаменной болезни хороший эффект дает сок из капусты, так же, как и смесь соков капусты и репы.
6. При острых и хронических почечных заболеваниях также рекомендуется лечение с помощью фруктовых и овощных соков. Назначают 1,5-2 л сока из клубники или винограда, моркови, апельсинов, лимонов, малины. При этом лечении наступает значительное повышение диуреза.
7. При хронических диспепсиях и пищеварительных расстройствах. Давно известна яблочная диета Моро и Гейснера, которую назначают пожилым людям, страдающим хроническим колитом. Яблоки хорошо очищают от кожуры, мелко натирают и поливают небольшим количеством лимонного сока во избежание потемнения полученного пюре. Взрослым дают обычно пять-шесть раз по 300г, а детям от 500г до 1 кг в день. Как известно, яблоки богаты пектином и содержат в небольшом количестве дубильные вещества, которые устраняют воспалительные изменения в кишечнике. Фруктовые и овощные соки в сыром виде следует давать грудным детям, в особенности во время зимне-весеннего сезона, когда материнское молоко теряет витамины.


Количество различных соков должен определить врач-педиатр. Маленьким грудным детям соки дают, начиная с нескольких чайных ложек в день, достигая (для более старших грудных детей) 100-200 мл сока из яблок, моркови, клубники, апельсинов в сочетании с лимонным соком.

Большой известностью во Франции, Италии, Болгарии и некоторых других странах пользуется диета из винограда и бананов. Как уже было упомянуто, в связи с высоким содержанием виноградного сахара и калиевых солей эта диета обладает сильным мочегонным эффектом. Лечение виноградом или виноградным соком проводят с успехом при вышеупомянутых заболеваниях. У некоторых больных желудочно-кишечными заболеваниями может наступить неприятное чувство - образование значительного количества газов и вздутие живота.
При лечении бананами их назначают шесть раз в день по 300г в виде каши. Необходимо, чтобы бананы были зрелыми. В связи с содержанием в них незначительного количества серотонина, у некоторых больных при таком количестве бананов наблюдается непереносимость.

Фруктовую диету можно применять и в сочетании с 1/2 - 1/4 л свежего или кислого молока, рисовой или манной кашей, картофельным пюре с молоком и сливочным маслом, избегая при этом соли.


Такая комбинированная диета близка по своему содержанию к вегетарианской.
Фруктовые соки богаты микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, фруктовым и виноградным сахаром, фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.). Овощные соки содержат те же самые вещества, а также и эфирные масла, фитонциды, красящие вещества и пр. Именно поэтому фруктовые и овощные соки и находят применение в диетическом питании. Наиболее широко используют сок из помидоров, моркови, свежей капусты, яблок, апельсинов, клубники, чёрной смородины, малины, черники и пр.

В некоторых странах при многих заболеваниях пользуется большой популярностью диетическое лечение из смеси фруктовых и овощных соков в количестве 2-3 л в сутки, распределённых на семь-восемь порций. Однако смешивать эти соки надо очень осторожно, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. В противном случае следует улучшать их вкус путем добавления лимона. С другой стороны, некоторые соки несовместимы (шпинат и зелёный салат и пр.). В Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии и других странах существуют санатории, в которых применяют лечение сырыми продуктами и фруктовыми и овощными соками в продолжение 2-3 недель у больных ожирением, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью и др. К концу третьей недели больных переводят на смешанный режим питания с добавлением тёртых фруктов, салата, творога, кислого молока, мёда, джема, пшенично-ржаного хлеба.
Лечение сырой пищей можно применять, употребляя и некоторые виды животной пищи - сырое кобылье или козье молоко, сырые желтки куриных яиц, сырую печень, поджелудочную и другие железы, мясо, телячью брыжейку. Необходимо следить, чтобы продукты были получены от здоровых животных, тщательно вымыты и хорошо очищены. Способы применения сырых животных продуктов различны. Желтки можно давать по два-три, растерев их с небольшим количеством какао в порошке, мёдом и молоком.
Слабым и малокровным детям, а также юношам, выполняющим интенсивную умственную работу, можно давать сырую печень и поджелудочную железу с джемом или медом или же в виде паштета, приправленного петрушкой, черным перцем и солью в небольшом количестве. Сырые животные продукты полезны при состояниях, вызванных недостаточным питанием, малокровии, в период выздоравливания после инфекционных заболеваний и пр.

Вегетарианский режим
Древние китайские и греческие философы считали, что растительная пища является более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшает самочувствие и сон. И в наше время существуют приверженцы вегетарианства. Вегетарианцы делятся на две группы: старовегетарианцы считают подходящей для человека пищей единственно растительную, которая включает плоды, овощи, салаты. По их мнению, мясо и мясные продукты являются ядом для организма. Младовегетарианцы добавляют к чисто растительной пище молоко, молочные продукты и яйца, а также разрешают и пищу в варёном и печёном виде.
Чисто вегетарианский режим питания весьма часто бывает недостаточно калорийным и может привести к дисбалансу в организме. Используются все виды зерновых, фрукты, косточковые плоды, бобовые (фасоль, чечевица, соя), богатые белками и растительными жирами.
Калорийность при таком питании можно повысить, добавляя растительное масло, мёд и некоторые другие продукты, содержащие углеводы.
Чисто растительный режим имеет свои преимущества - он гораздо богаче минеральными солями и витаминами и не содержит никаких токсических и пуриновых веществ. Однако у него есть и некоторые недостатки, а именно:
а) растительные белки усваиваются труднее;
б) они не содержат никаких важных аминокислот;
в) для того чтобы удовлетворить при этом режиме все энергетические потребности организма человека, необходимо потреблять большие количества пищи, что обременяет пищеварительную систему. Растительный режим применяют при ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях почек, хронических запорах и пр. Однако необходимо, чтобы больные имели познания о химическом составе пищи и умело осуществляли комбинации и замены, потребляя регулярно косточковые плоды и бобовые растения.

Вегетарианский режим можно применять по указанию врача в течение короткого срока также и при других заболеваниях.

Пример питания по вегетарианскому режиму

Фруктовый день.
Первый завтрак: один апельсин, 50г хлеба из муки грубого помола, чашка чая.
В 10 часов - одно яблоко.
Второй завтрак: различные сырые фрукты, 30гсыра, 50г хлеба, чашка чая.
Обед: салат из фруктов, 50г хлеба, чашка чая.

Овощной день.
Первый завтрак: кофе с молоком, 50г хлеба.
Второй завтрак: 200г различных овощей, сваренных на пару, 100 г салата, две картофелины, сваренные "в мундире", или 50г хлеба.

Молочный день:
молоко из расчёта 2,5 см3 на 1 кг идеального веса, то есть 1,5 л для женщины, идеальный вес которой должен быть 60 кг.

Недостаток этого режима заключается в том, что данная пища может показаться невкусной.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / Популярные диеты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.