Худеем по Монтиньяку

В последние годы только и слышишь: "Худеем по Монтиньяку… едим по Монтиньяку… читаем Монтиньяка…" Французский диетолог Мишель Монтиньяк выпустил несколько книг по правильному питанию, которые разошлись миллионными тиражами и стали бестселлерами. В основном они предназначены для тех, кто не хочет набрать лишний вес.
Диета Мишеля Монтиньяка считается низкокалорийной, а принцип подбора продуктов, хотя и избирательным, но не ограничительным. Главной привлекательностью питания по Монтиньяку является то, что оно приемлемо и для утонченных гурманов, и для непритязательных едоков - завсегдатаев ресторанов и кафе!

Монтиньяк сделал открытие: в отложении жира виноват не избыток калорий, а количество глюкозы, которая поступает в кровь и может вызывать гипергликемию. Способность продуктов её вызывать обозначается гликемическим индексом.

По мнению Монтиньяка, чтобы не поправиться или чтобы похудеть, надо отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Причём натуральные продукты с высоким индексом, такие, например, как бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85), мёд (90), принесут Вам меньше вреда, чем уже приготовленные продукты питания с высоким индексом - печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95).



Углеводы с индексом от 20 до 50 Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра - с томатом или тушеными овощами, а фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.
И лишь углеводные продукты с индексом ниже 15, такие как соя, зелёные овощи, грибы, помидоры, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.

В общем, все продукты придется пересчитать, перетасовать, понять, что с чем сочетается, а что нет, и изобрести массу новых рецептов. Причём надо заметить, диета Монтиньяка - это образ жизни, это система, которую соблюдать придётся всю жизнь.

Практика показывает, что люди, которые едят по Монтиньяку, обычно не страдают лишним весом, бодры, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к завтраку.

Похудение по методу Монтиньяка является двухуровневым, или двухэтапным. Продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей каждого и от целей, которые Вы поставите перед собой.

Первый этап
На первом этапе, продолжающемся от одного до трех месяцев, происходит генеральное очищение организма и вырабатывается устойчивая привычка к полноценной и здоровой пище.


Не исключено, что наиболее приятной неожиданностью для Вас станет возможность худеть с аппетитом, поскольку количество пищи на этом этапе не ограничивается и есть можно, что называется, досыта. В категорию "не противопоказанных" попадает множество продуктов, однако требования к их качеству предъявляются самые высокие, и есть что попало уже не придется. Главная особенность питания на этом этапе заключается в чередовании белково-липидных и белково-углеводных продуктов. Настоятельно рекомендуется снизить потребление углеводсодержащих продуктов с высоким, гликемическим индексом (чипсов, жареного картофеля, белого хлеба, меда, отварной моркови, бобов, арбузов), отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (грибам, сырым зеленым овощам, сое, сырой моркови, макаронным и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола).

Старайтесь готовить пищу на пару. Ешьте как можно больше сырых продуктов, причём сырые фрукты следует есть только натощак, а на десерт - после обеда или после ужина - нужно есть только отварные или печеные фрукты. Не пейте более двух-трех стаканов жидкости во время еды.


Не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок.

Второй этап
На втором этапе, представляющем собой естественное продолжение первого, происходит окончательное закрепление привычки к полноценной и здоровой пище. Принцип питания характеризуется постепенным отходом от строгого разделения глюцидов и липидов - жиросодержащих и углеводсодержащих продуктов. По-прежнему не рекомендуется использование углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом, а употребление сахара, картофеля и белой муки допускается только в исключительных случаях и в крайне небольших дозах.

Одна из самых убойных диет - "убойная" для тучности, пышности, пухлости, упитанности, откормленности, гладкости и жирности! - родилась на благословенной земле Франции, возможно, во искупление гастрономических грехов многих поколений французских гастрономов, гурманов, чревоугодников и просто любителей плотно и с удовольствием закусить, чем бог послал...
Изначально разделив миллиарды едоков по половому признаку, Мишель Монтиньяк прославился тем, что, последовательно сорвав покровы с таинства мужского и женского питания, внес, без преувеличения, существенный вклад в разработку диетических рекомендаций для многочисленной группы людей - членов "Клуба тех, кому за пятьдесят".


Рубеж пятидесяти перешагнули дети западноевропейского послевоенного "бэби-бума" и "узники" восточноевропейских соцлагерей, вплотную к нему подошли и российские едоки - дети хрущевской оттепели. Что может объединять столь разных людей, вернее, разные возможности и разные потребности в еде, разные продукты и разные гастрономические пристрастия? Если исключить такие категории, как уровень жизни и пищевой фактор, то остаётся... одна только психология. Психология пятидесятилетнего возраста: говорят, что в пятьдесят жизнь начинается заново! Правильно говорят, потому что заново начинается она и в десять, и в двадцать, и в тридцать, и в сорок... Но начинается она не по-щучьему веленью - жизнь нужно построить. Самому! Не кажется ли Вам, что пятьдесят - лучшее время для того, чтобы, наконец, подумать о себе? В самом деле, место в жизни - найдено, дети - вполне самостоятельны, работа - не волк, здоровье - ...а вот здоровья может и недоставать.

- Мы то, что мы едим, - говорил Гиппократ. А к пятидесяти мы становимся тем, что съели за полвека! Наша пища становится все менее здоровой.


Мы налегаем на специи и на слабительные, мы все реже бываем на свежем воздухе и все больше времени проводим у "ящика"... Наши привычки сформировались, а стереотипы поведения устоялись... Наш организм рассчитан на сто двадцать лет, а мы практически полностью разрушаем его к семидесяти... Так что же делать? Учиться жить заново, а в пятьдесят - это совсем не поздно!

О питании пятидесятилетних
Диетологи давно уже бьют тревогу: в рационе питания пятидесятилетних преобладают жирные, солёные и острые продукты, а также сладости и алкоголь, вместе с тем регистрируется нехватка белковой пищи, клетчатки, антиоксидантов, железа и кальция. Неправильное питание становится причиной ухудшения здоровья и развития множества болезней. За просчеты в питании приходится расплачиваться дорогой ценой, а любая допущенная в молодости ошибка не исправляется сама собой и только усугубляется с годами.
Умение признавать свои ошибки - отличительное свойство разума и признак развитого ума. Взвесьте груз прожитых лет, взвесьте все эти бесконечные эшелоны острой и жирной еды и цистерны не самого лучшего для здоровья питья, трансформировавшиеся в гастриты, колиты, анорексию, пародонтоз. Взвесьте, ужаснитесь и скажите самому себе: я хочу жить долго и счастливо, поэтому нужно срочно менять свои привычки.
При этом многие впадают в диетические крайности, начиная перебирать одну диету за другой и забывая о том, что им уже не двадцать, поэтому никакие ограничительные диеты типа вегетарианства, фрукторианства и прочего баловства с макробиотикой уже не для них. Никто не собирается отрицать значения специальных лечебных диет, однако и их применение ограничено возрастными рамками. Уместно ли заботиться о снижении холестерина в восемьдесят? Ответ очевиден! В равной степени неразумно резко сбрасывать вес и в семьдесят пять. По той простой причине, что устойчивый избыточный вес гораздо менее обременителен для здоровья, чем эмоциональный, психический и физический стресс, сопровождающий любые новомодные экспресс- и турбодиеты.
Другая и чрезвычайно опасная крайность - это ложное представление об энергетической ценности пищи, потребляемой людьми, достигшими определенного возраста. Иными словами, многие ошибочно полагают, что в пятьдесят каждый не молодой уже по определению человек не просто может, но и должен есть меньше. Это опасное заблуждение, а главным критерием энергетической ценности продуктов питания должна быть их достаточность, определяемая примерно в 2 000 ккал в сутки! Иными словами, определить оптимальную калорийность рациона питания можно только грубо, приблизительно и условно. Кстати говоря, не в последнюю очередь потому, что энергетическая ценность того же помидора меняется в зависимости и от времени суток, и от сезона!

Тест Монтиньяка:
"Как Вы относитесь к собственному здоровью"
Проанализируйте свои привычки и пристрастия в еде, ответив на простейшие вопросы, которые разумно задавать себе не только в пятьдесят, но и гораздо раньше. Многие с удивлением убеждаются в том, что наглядность такого рода дает совершенно потрясающие результаты. Не исключено, что и вас шокирует собственное безразличие и совершенно безобразное отношение к собственной персоне. Нет - честь Вам и хвала!

1. Питаетесь ли Вы трижды в день?
Да/Нет

2. Плотный ли у вас завтрак?
Да/Нет

3. Едите ли Вы на завтрак различные каши и (или) хлеб?
Да/Нет

4. Едите ли Вы свежие овощи (овощные салаты) каждый день?
Да/Нет

5. Съедаете ли Вы каждый день хотя бы по одному яблоку (банану, апельсину...)?
Да/Нет

6. Едите ли Вы мясо не реже двух раз в неделю?
Да/Нет

7. Едите ли Вы рыбу не реже двух раз в неделю?
Да/Нет

8. Едите ли Вы варёные овощи каждый день?
Да/Нет

9. Едите ли Вы ежедневно крупы, макаронные изделия, сухие овощи и другие крахмалсодержащие продукты?
Да/Нет

10. Едите ли Вы нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола и другие цельнозерновые и нерафинированные продукты?
Да/Нет

11. Заправляете ли Вы салаты и овощные блюда кукурузным, соевым, подсолнечным и другими растительным маслами?
Да/Нет

12. Употребляете ли Вы оливковое масло?
Да/Нет

13. Съедаете ли Вы ежедневно не менее 10 г сливочного масла?
Да/Нет

14. Стараетесь ли Вы ограничивать потребление пищевой соли?
Да/Нет

15. Стараетесь ли Вы ограничивать потребление сахара?
Да/Нет

16. Выпиваете ли Вы ежедневно не менее полутора литров а жидкости?
Да/Нет

17. Выпиваете ли Вы ежедневно от одного до трёх бокалов хорошего вина?
Да/Нет

18. Стараетесь ли Вы ограничить ежедневное употребление алкогольных напитков одним - тремя бокалами (стаканами) вина (пива)?
Да/Нет

19. Избегаете ли Вы употребления крепких алкогольных напитков типа водки, коньяка, виски?
Да/Нет

20. Обращаете ли Вы внимание на состав и качество покупных продуктов питания?
Да/Нет

21. Стараетесь ли Вы покупать экологически чистые продукты?
Да/Нет

Ключ
Да - 1 балл Нет - 0 баллов

Обработка результатов
Сопоставьте Ваши ответы с числовыми значениями ключа и подсчитайте общую сумму баллов.

Результаты тестирования
Менее б баллов - пора бить тревогу и всерьёз задуматься о качестве вашего питания.
Менее 12 баллов - ваши гастрономические убеждения скорее правильные, чем нет, однако небольшая корректировка не помешает.
Более 15 баллов - это уже очень хорошо, но если Вы хотите, чтобы было не просто хорошо, а прекрасно, следует приложить совсем немного усилий.
Более 20 баллов - великолепно, такое отношение к собственному здоровью - гарантия долгой, счастливой и полноценной жизни.

Питание по Монтиньяку - попытка снизить продукцию инсулина поджелудочной железой за счёт полного исключения из питания продуктов, содержащих много глюкозы. Углеводы делят на "плохие" и "хорошие". Одни нельзя, другие можно сколько угодно. "Хорошие" углеводы обладают низким гликемическим индексом, то есть содержат мало сахара и не стимулируют выработку инсулина.

Достоинства:
употребляемая пища довольно вкусна и разнообразна. Она действительно поможет снизить продукцию инсулина.

Недостатки:
продукты с низким гликемическим индексом тоже содержат калории, о чем г-н Мишель Монтиньяк почему-то не говорит. Поэтому, неограниченное использование в питании даже продуктов с низким гликемическим индексом вполне может привести к набору веса.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / Популярные диеты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.