Интересное об интересных диетах

У многих народов желудки настроены на свою особую пищу и другой не воспринимают или воспринимают с трудом.

Библейские персонажи, например, имели обыкновение, путешествуя в пустыне, питаться акридами - чем-то вроде сушеной саранчи. Это следует учитывать. Так что не стоит как бездумно увлекаться всякими новомодными диетами, так и упорно придерживаться лишь исконной и посконной национальной еды.

"Квасной" патриотизм хорошо действует на воображение, но не всегда адекватно воспринимается желудком. Впрочем, не пугайтесь. Саранчу мы есть не будем, а попробуем что-нибудь более привычное.

Вот, например, английская диета , которой не брезгуют и кинозвёзды:

Завтрак: бекон (гриль), варёная рыба, два куска хлеба, намазанные тонким слоем сливочного масла или мёдом, свежие фрукты.

Второй завтрак: стакан тёплого молока.

Обед: на первое - бульон; на второе - мясо, рыба или яйцо; одна большая или две маленькие картофелины "в мундире" или один кусок хлеба с маслом; овощной салат; на третье - фрукты.




Полдник: чашка некрепкого чая или кофе с молоком.

Ужин: то, что Вы не доели в обед, и ничего более.

Сущность идеи раздельного питания, высказанной Гербертом Шелтоном, состоит в том, что некоторые продукты считаются несовместимыми между собой в желудке, а следовательно, нужно принимать их внутрь исключительно раздельно: сначала, скажем, белки, потом - жиры, а углеводы уже после всего остального.

Последователям этого учения можно предложить такую диету: на завтрак употребить три апельсина или 200г винограда; на обед - овощной или фруктовый салат, 100 г орехов или сыра; в полдник - овощной или фруктовый салат и 100г орехов; сидеть на такой диете рекомендуется никак не больше недели.

Разумеется, несовместимые продукты существуют. Не стоит, допустим, дыню запивать молоком - плохо кончится. Но здесь совсем не это имеется в виду. Наш желудок в принципе может переварить любую пищу, и ничего вредного (кроме ядов) для него не существует. Скорее следовало бы подумать не о том, как что-то разделить, а о том, как совместить.




Классический пример - хлеб с молоком. В молоке меньше углеводов, зато больше кальция, а в хлебе - наоборот. Оказавшись в желудке вместе, эти два продукта помогают друг другу, что оказывает и на весь организм самое благоприятное воздействие.

Предлагается также строить дневной рацион, исходя из калорийности пищи и содержания в ней полезных питательных веществ.

Взрослый человек вынужден поглощать за день около 90 г белков, 55% от общего количества которых должны составлять животные белки, причём они должны обеспечивать 12% всей калорийности рациона. Если перебрать белков - испортятся почки. Они содержатся в мясе, рыбе, птице, молоке и яйцах. Жиры должны присутствовать в количестве 100 г, а из них 30% - растительных жиров. Жиры обеспечивают 33% общей калорийности. Если переесть жиров - начнется атеросклероз. Углеводы должны наличествовать в объёме около 380г и обеспечивать 55% общей калорийности. Из минеральных веществ и витаминов должны присутствовать: кальций, фосфор, магний, железо, витамины С, В2, В6, РР, A, D, В9, В12. О животных белках мы уже говорили.


А растительные белки содержатся в хлебе, в крупах и в бобовых. Жирами весьма богато подсолнечное масло. Кальцием - молочные продукты. Фосфором - рыба, птица, мясо, сыр и молоко, гречневая и овсяная крупы, хлеб. Железа много в мясе. Витамина С больше всего в свежих овощах и фруктах. Витамин В2 - в молочных продуктах, гречневой и овсяной крупах, в мясе и рыбе. Витамин РР - в хлебе, гречневой крупе, мясе и рыбе.
Как легко можно заметить, в мясе содержится очень много чего полезного, хотя против его употребления в пищу и могут быть возражения морального характера. Таким образом, вырисовывается следующий набор продуктов на сутки:

— хлеб - 350г
— картофель - 260г
— макароны - 15г
— крупы - 25г
— овощи - 500г
— фрукты и ягоды - 230г
— сахар (в том числе и являющийся составной частью чего-либо) - не более 100г
— растительное масло - 40г
— мясо - 190г
— рыба - 50г
— молоко и молочные продукты - 980г
— яйца - 2 шт. за 3 дня

Если Вам приходится заниматься не очень тяжелой, но всё же физической работой, набор можно несколько подкорректировать:

— хлеб - 400-500г
— картофель - 300г
— крупы - 40г
— мясо (или рыба) - 200г
— молоко и молочные продукты - около 0,5л
— сахар - 50г
— овощи - 400г
— растительное масло - 30г
— яйца - 1 шт.


в 2 дня

Конечно, нельзя всё принимать слишком буквально и следовать приведённой схеме с точностью до мелочей. Большинство продуктов - взаимозаменяемы. Особенно рыба и мясо. Опять же надо учитывать, что кому по карману, но в данном случае мы говорим о том, что должно быть, а не о том, что, к сожалению, существует на самом деле.

Следует учитывать, что продукты большинству из нас приходится приобретать в магазинах, где они находятся в замороженном, расфасованном или ещё каком-нибудь тому подобном виде. Поэтому множества витаминов и прочих полезных веществ там может уже и не оказаться.

Сахар и соль у нас теперь тоже не те, что в древности, поэтому перебарщивать с ними не рекомендуется. У нас до сих пор принято встречать дорогих гостей хлебом-солью, хотя в хлебе много крахмала, а соль в принципе вредна.

С другой стороны, без соли никак не прожить, хотя она и ведёт к гипертонии. Содержащиеся в соли натрий и хлор оказывают на человеческий организм весьма благотворное действие. Однако потребление соли способно привести к гипертонии, онкологическим заболеваниям.




Тучным людям также рекомендуется сдерживать себя в потреблении соли, так как у них в организме обычно бывает нарушен водно-солевой обмен, что, как мы уже знаем, обязательно приведёт их к целлюлиту. Необходимая суточная норма потребления соли - всего лишь около 5-6 г. Но кто же её придерживается? Мы забываем о том, что соль - это не только то, что мы кладём в еду, зачерпнув пальцами из солонки. Скрытая соль подстерегает нас повсюду. Она же препятствует гниению, хорошо отпугивая микроорганизмы, а посему широко используется в качестве консерванта, попадая этим путём к нам внутрь. Кроме того, существуют ещё рассол, селёдка и прочие вещи.

Говорят, сейчас уже разработан заменитель соли, на манер того, как существует заменитель сахара для диабетиков.

Учитывая вышесказанное, нормальный взрослый человек может придерживаться следующего суточного рациона:

— Завтрак: 40г-70г отварного мяса или рыбы с овощным или картофельным гарниром или 100г творога со сметаной, или яичница из двух яиц с салатом или винегретом; запить всё это рекомендуется стаканом чая, кофе (по поводу употребления кофе могут существовать различные ограничения и оговорки, так как этот продукт не всем показан) или тёплого молока; хлеба можно съесть 120г.



— Обед: на первое - средняя тарелка супа, борща или бульона (следует помнить, что первые жидкие блюда игнорировать ни в коем случае нельзя, ибо длительное питание всухомятку приводит в конце концов к язве желудка); на второе - мясо или рыба в количестве 50-100г с овощным картофельным) гарниром; на третье - стакан сока или компота; хлеб - 150г.

— Ужин: салат, творог или сырники (50-100г); запить некрепким чаем или стаканом молока; хлеба - 50-60г.

Если Вы отметили у себя первые признаки ожирения, то Вам надлежит исключить из рациона: сахар, кондитерские изделия, сладости; изюм, виноград, инжир, бананы; сладкие газированные напитки (всякие лимонады и колы вредны не только потому, что содержат сахар, но и по целому ряду других причин; например, если в некоторые напитки такого рода опустить человеческий зуб и оставить там на некоторое время, от его эмали ничего не останется), квас, консервированные соки; белый хлеб, выпечку и сдобу; сметану, ряженку, творожные сырки; макароны, вермишель, манную крупу.

Потребление некоторых продуктов следует ограничить: картофель - на половину суточной нормы; сливочное масло - на одну треть; ржаной хлеб - на половину нормы; рис и овсяную крупу - на половину нормы. Для поддержания фигуры в гармоничном состоянии, а также - для желающих похудеть, рекомендуется следующая диета:

— Завтрак: стакан томатного сока с двумя кусками ржаного хлеба, намазанными тонким слоем масла; или полчашки нежирного творога с фруктовым салатом.

— Обед: стакан томатного сока, полчашки варёного риса с небольшим количеством овощей, а на десерт сырое или печёное яблоко; или 150 г нежирной варёной рыбы, салат из огурцов, помидоров и листьев зелёного салата, политый растительным маслом в объёме столовой ложки, а на десерт - 100г винограда.

— Ужин: 100г говяжьего фарша, приправленного перцем и зеленью, немного тушёных грибов с луком, две варёные картофелины небольшого размера; или половина отварной и ободранной куриной грудки, отваренной с овощами, и полчашки отварного риса.

Существуют диеты, близкие к диетам разгрузочых дней, о которых будет сказано чуть ниже, а потому руководствоваться ими можно в течение весьма короткого срока.

Вот одна из них: натереть в тарелку с помощью тёрки свежую красную морковь, добавить в неё сок выжатого лимона, ложку мёда и какой-нибудь фрукт на выбор.
Употреблять то, что получилось, вместо завтрака, обеда и ужина, и так - целых три дня; на четвёртый день можно добавить немного варёного картофеля и кусок хлеба; на пятый день - можно перейти на обычный для Вас рацион.

Согласно другой диете разгрузочного дня, надлежит выпивать в течение 2-3 дней 800мл свежего молока каждый день, небольшими порциями, рассчитанными так, чтобы на целый день хватило.

А чего же есть не следует? Если быть честными до конца, следует признать: лучше вообще ничего не есть. Но поскольку это невыполнимо, то порекомендуем воздерживаться от всевозможных сладостей, не увлекаться хлебобулочными изделиями, макаронами, картофелем и различными кашами.

Следует также по возможности избегать возбуждающих аппетит специй, соли и сахара. Что же касается овощей и фруктов, то вот на них как раз следует налегать и при этом как можно больше двигаться, а не лежать и сидеть (можно даже по кругу побегать), режим питания лучше всего выстроить по принципу "часто, но помалу". То есть, как только появится несвоевременный аппетит, не нужно мучить организм. Надо поесть. Но не батон с мёдом и конфетами, а, скажем, выпить кефиру или пожевать яблоко. Калорий во всем этом немного, но аппетит утихомирится.

Кроме того, если Вы уж оказались за столом, не нужно наедаться "под завязку". Мозг не сразу понимает, что организм сыт, а когда понимает, то уже поздно. Значит, вставать из-за стола следует с чувством лёгкого голода, которое потом исчезнет.

Очень много полезного содержится в проросших зёрнах. Обычно в этом качестве используют овёс, но можно попробовать также люцерну, подсолнечник, сою и пшеницу.

Динамичная диета
Эта диета заставляет организм восполнять запасы энергии за счёт разрушения жирового слоя. На завтрак выпить стакан сока из максимального количества фруктов. На обед съесть небольшой кусок постного мяса или курицы с овощами, запить минеральной водой. На ужин выпить стакан ароматизированного чая. Диета довольно эффективна, но содержит мало витаминов и питательных веществ, поэтому их недостаток следует восполнять за счёт поливитаминов. Эту диету можно выдержать примерно неделю.

Кинодиета
Завтрак: две чашки чая или кофе, два ломтика хлеба, два яйца всмятку, три помидора.
Обед: 250г мяса, жаренное без жира, салат, яблоко.
Ужин: как завтрак.
Эта диета может применяться сравнительно долго, поскольку содержит всё необходимое для организма.

Выбирайте лучшее!


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.