Садимся на диету

Впереди новый сезон, новая жизнь, новый мир. И каждый из нас хочет стать лучше. Быть изящнее, красивее.
Читая о том, как и без того "прозрачные" голливудские красотки садятся на очередную диету, каждый из нас приходит к выводу, что худеть не вредно, вредно не худеть. Пособия по снижению веса становятся бестселлерами, а мода на диеты - таким же обычным явлением, как мода на причёски и одежду. На какой же из них остановить выбор?
Все красавицы, мечтающие о том, как бы сбросить несколько килограмм лишнего, как им кажется, веса, желают реализовать одновременно два тяжело совместимых фактора: похудеть надолго и быстро. Из имеющегося сегодня бесчисленного множества диет для похудения, разумеется, можно выделить и более или менее долгосрочные, и быстрые. Проблема, однако, состоит в том, что диет, сочетающих в себе оба этих качества, не существует. Либо быстро, либо надолго. Так что при выборе диеты придется определиться сначала с целью похудения: надо ли Вам похудеть на год-два или всю последующую жизнь, или же требуется только коррекция фигуры для блистания на свадьбе подруги.
Хотите быстро похудеть, помолодеть, освежить цвет лица? Мы подобрали пять самых актуальных мини-диет для подготовки к любому любимому празднику: будь то Новый год, День рождения или 8 марта.




Весной все женщины, как правило, начинают активно худеть. Процесс изменения фигуры начинается сразу после зимы, так как летом очень хочется щеголять в открытых сарафанчиках и коротких юбочках. Журналы просто завалены всевозможными новомодными диетами, и трудно понять, какая именно принесёт желаемый результат в короткие сроки. Сейчас мы расскажем Вам о популярных видах низкокалорийных диет. Наиболее часто применяемый вид, не требующий больших денежных затрат, - это разгрузочные дни.
Все мы слышали, что известные актрисы и певицы предпочитают сидеть по нескольку дней на одних яблоках или кефире. Для тех, кто не очень любит фрукты и кисломолочные продукты, существуют другие диеты: картофельные, мясные, молочные, фруктовые, овощные. Такие способы похудения являются вариантом частичного голодания. Контрастные диеты лучше применять в летнее время, а не весной.
Поскольку контрастные диеты подбираются индивидуально, то, для начала, нужно определиться со своими вкусовыми привычками, потому как Вы можете выбрать углеводные, белковые, жировые и комбинированные разгрузочные дни.




Углеводные диеты делятся на фруктовые, овощные или смешанные; белковые - на мясные, рыбные, молочные, творожные или смешанные; жировые - на сливочные или сметанные.

Так как Вы резко меняете свои привычки питаться, то организм получает "встряску" и реально можно потерять за день до килограмма веса. Только помните, что злоупотреблять контрастными диетами нельзя, потому что такая еда отличается однообразием и нарушает сбалансированность питания. Вот примерное меню на сутки.

Фруктовый день. В течение одного дня Вы можете съесть полтора килограмма апельсинов или яблок, разделив это количество на шесть приёмов.

Овощной день. В течение дня в те же шесть приёмов разрешается съесть полтора килограмма огурцов, капусты или помидоров.

Творожный день. Рекомендуется в каждый приём пищи (их будет шесть) съедать по 100 граммов полужирного творога.

Мясной день предполагает поедание разделённого на четыре части, отваренного без соли куска нежирного мяса весом в 400 граммов.


В каждый приём можно выпить стакан чая без сахара.
Контрастные диеты достаточно эффективно снижают лишний вес, и с помощью разгрузочных дней можно постоянно контролировать массу тела. Но не забудьте перед началом диеты посоветоваться с врачом.

Вообще, учитывая воздействие диет на человеческий организм, надо сказать, что они не приносят много пользы худеющему человеку (в данном случае мы не говорим о лечебных диетах, которые прописываются врачом не для похудания, а для поправки здоровья). Многие врачи считают, что безвредных диет не существует. Диеты для похудения имеют множество "побочных" факторов, так или иначе наносящих вред здоровью человека. Вот некоторые из них.

Индивидуальная непереносимость. Одна и та же диета может прекрасно помочь одному человеку и навредить другому в зависимости от его физиологических и психических особенностей. Поэтому при выборе диеты для похудения следует обязательно советоваться с врачом.

Адаптация организма. Если диета применяется слишком долго, организм привыкает к новому режиму питания, как следствие - замедление темпов снижения массы тела или прекращение похудения.

Потенциальный вред для здоровья , особенно если употребляемые продукты бедны белком, минералами и пищевыми волокнами.

Самый большой недостаток всех диет для похудения состоит в том, что они не формируют навыки рационального питания , и поэтому после окончания "сидения" на диете человек в 90% случаев набирает сброшенный вес обратно, а нередко и больше килограммов, чем было до применения диеты.


Если же Вы все-таки никак не можете отказаться от желания похудеть, следует соблюдать следующие правила при подборе диеты:

1) обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет подобрать наиболее эффективную именно для Вас диету для похудения;

2) также надо обратиться за консультацией к лечащему врачу, если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием: некоторые диеты вам могут быть категорически противопоказаны;

3) при выборе диеты следует обратить внимание на те варианты, которые содержат максимальное количество продуктов, которые Вы любите: тогда выдержать диету будет гораздо проще;

4) не "перегибайте палку" - не "сидите на диете" дольше положенного времени. Особенно это касается жёстких диет для похудания, рассчитанных на сбрасывание большого количества лишних килограмм за короткий промежуток времени. И не снижайте количество ежедневных калорий до менее 1000-1200, если Вы женщина, и до менее 1700-2000, если Вы мужчина;

5) помните, что сбросить вес легче, чем удержать достигнутый результат.


После похудения и завершения диеты не набрасывайтесь на все ранее запрещённые продукты, а постепенно входите в ритм привычного для Вас питания, иначе сброшенные килограммы вернутся к Вам сторицей;

6) если же Вы решили не только похудеть, но и похудеть быстро, Вам придется смириться с тем, что быстрые диеты для похудения не имеют долгосрочного действия. Скорее всего, Вам придется поголодать несколько дней перед "заветным событием", чтобы потерять один-два сантиметра в талии, а потом благополучно набрать их назад.

К чему могут привести всяческие жёсткие "очистительные" диеты и диеты для похудения, которых в избытке в настоящее время?
Практически все подобные диеты говорят о резком снижении калорийности, а порой и ограничении биологической ценности пищи.
Зачастую это монокомпонентные диеты, когда есть можно только один-два продукта. Организм воспринимает подобное "питание" как сильнейший раздражитель и отвечает на него состоянием, именуемым в совокупности стрессом.
А на любой стресс организм отвечает приспособительной реакцией. В данном случае в ответ на понижении поступления питательных веществ запускается "механизм выживания", и уже имеющиеся в организме энергетические вещества начинают консервироваться на случай ещё больших ограничений, ведь организм не знает, что это всего-навсего "разгрузочная диета".
Так как жир является высококалорийным веществом, то сохраняется именно он, и тормозится именно его расходование. К сожалению, этот физиологический механизм срабатывает против самого организма: при резком ограничении питания снижение веса происходит только на 35-40% за счёт жиров, а на 60-65% - за счёт белковой ткани (клеток мозга, печени, мышц), которая и сжигается как топливо для получения жизненной энергии. Соотношение количества жира и мышц изменяется патологически, то есть жира по-прежнему остаётся много, а ткань мышц исчезает, что, естественно, плохо для организма. Более того, когда человек, измучившись на голодном пайке, возвращается к своему обычному питанию, ферменты, отвечающие за консервацию (запасы) жира, с новой силой начинают извлекать его из пищи и упаковывать в складки на теле, подготавливаясь к возможным в будущем голодным пыткам.

В результате буквально через несколько недель человек приобретает исходный вес, но уже в новом, более неблагоприятном качестве: потеряв часть мышц, он вместо них приобрел жир, стал ещё более тучным. Этот физиологический механизм нельзя обмануть никакими ухищрениями - он срабатывает на рефлекторном уровне и регуляции со стороны сознания человека не поддаётся.

Ещё одно важное предупреждение. Однообразное питание, например только зерновыми культурами или кефиром, связанное с очередной новомодной "оздоровительной" системой, приводит к недостатку витамина РР (никотиновой кислоты), что способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, в возникновении нервно-психических расстройств.

Применяйте полноценные диеты!


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.