О новых и традиционных подходах

Чаще всего чувство голода является причиной всех наших проблем с лишним весом. Это порочный круг: чем больше мы едим (особенно сладких продуктов), тем больше нам хочется есть. И мы, конечно же, едим снова. Лучше зная процессы, регулирующие наш аппетит, мы можем контролировать его естественным путем и питаться сбалансировано, не испытывая чрезмерных желаний.

Почему мы испытываем чувство голода?
Голод - это сигналы, которые наш организм посылает в мозг, о том, что клеткам не хватает питания, будь это углеводы, белки или жиры.
То, что в начале является необходимым сигналом тревоги, со временем принимает иную форму. Мы уже знаем, что чувство голода может появиться и без особой необходимости, так как несбалансированное питание обманывает наш организм, который уже не может отличить свои реальные потребности от мнимых. Голод становится субъективным ощущением, часто чрезмерным, провоцирующим ожирение. Следовательно, нужно избавиться от чувства голода, ускорив появление ощущения сытости.

От насыщения к сытости
Сытость - это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом.


В основном сытость наступает через час после еды. К счастью для нас, мы прекращаем есть задолго до этого, так как включается механизм насыщения. Если сытость посылает нам сигнал: "я больше не хочу есть", насыщение сигнализирует: "я хочу есть все меньше и меньше". Это механизм, который способствует появлению ощущения сытости. Он позволяет прекратить приём пищи задолго до возникновения сытости. Благодаря утолению голода, человек, в среднем, прекращает приём пищи через 15-30 минут после начала еды. Но это воздействие имеет смысл только в том случае, если оно быстрое и длительное, что, к сожалению, не всегда так, особенно у людей с избыточным весом. И вот на этом этапе включается новый подход к проблемам питания.

Механизм насыщения
Ключом к насыщению является сигнал "есть меньше", запускающий различные психологические механизмы. Самым распространенным является сигнал, посылаемый в мозг желудком: "я полон". К сожалению, как только содержимое перемещается в кишечник, сигналы ослабевают.
Существуют, к счастью, другие более эффективные механизмы. В частности, было замечено, что продукты сами способствуют появлению насыщения, благодаря своему составу (углеводы, жиры, белки), а также ощущениям, которые они вызывают.


Таким образом, чрезмерное содержание жиров вызовет быстрое отвращение к жирной пище. Иначе говоря, частое употребление продуктов с определенным вкусом, уменьшит желание и потребность во всех продуктах того же вкусового ряда. Насыщение - производственная практика для нашего организма. Организм умеет распознавать продукты по той пользе, которую он может из них извлечь. Он делает свой выбор в зависимости от своих потребностей. Но если обучение прошло неграмотно, с несбалансированными приёмами пищи, организм будет дезориентирован.

Агенты насыщения: нейро-медиаторы
Чтобы быть более эффективным, насыщение должно иметь посредников. Такими посредниками являются гормоны. Они воздействуют на механизмы пищеварения на местах, стимулируя желчный пузырь, увеличивая производство пищеварительных ферментов. Но, что важнее, они могут передавать информацию в мозг посредством нервов, поэтому их называют также нейро-медиаторами.

Одним из самых известных гормонов является инсулин, который помогает нашим клеткам перерабатывать глюкозу. Другие гормоны также вырабатываются в процессе еды, но имеют менее важную роль.

Холецистокинин, гормон и нейромедиатор
Роль холецистокинина (ХЦК) в регуляции аппетита была открыта совсем недавно.


ХЦК является как гормоном, так как стимулирует пищеварительные энзимы поджелудочной железы и сдерживает излишнее растяжение желудка, так и нейро-медиатором. Эта функция ХЦК наиболее важна, так как он воздействует на центр подавления голода, ускоряя появление чувства сытости на церебральном уровне.
ХЦК вырабатывается в процессе пищеварения и играет свою роль в механизме насыщения. Научные исследования показали, что, воздействуя на ХЦК непосредственно перед едой, можно существенно сократить количество потребляемой пищи, благодаря быстрее наступающему чувству сытости.
Некоторые продукты способствуют естественному выделению ХЦК. Также был выделен определенный тип белков, присутствующих в молочной сыворотке, - гликомакропептидов, стимулирующих производство ХЦК и уменьшающих таким образом количество потребляемой пищи. Гликомакропептиды не имеют никакого отношения к тем белковым добавкам, которые используются во время белковых диет или применяются спортсменами. Их роль заключается не в строительстве новых клеток, а в слабом, но непосредственном воздействии на центр аппетита.


Приём гликомакропептидов в начале еды быстро уменьшает чувство голода.

Вот, например, сыроедение. Уже из названия понятно, что его сторонники стоят за полный отказ от термической обработки пищи. Дескать, такая обработка убивает в пище все полезные вещества. Как показывает современная наука, с одной стороны, в этом есть некоторое рациональное зерно. Но с другой стороны, огромное количество продуктов сырыми в пищу без предварительной подготовки употреблять ни в коем случае нельзя. Особенно в городских условиях. Что же касается ягод и фруктов, то их действительно лучше есть сырыми. Правда, неплохо бы их ещё перед этим вымыть.

Следует только помнить правила приготовления пищи. А то многие и здесь умудряются делать глупости. Кое-кто любит, например, что-нибудь поджарить на сливочном масле (что уже нехорошо - лучше бы на растительном), а потом не помыть сковороду и пожарить на ней что-нибудь ещё раз. А ведь на этой сковороде уже полным-полно канцерогенов. Конечно, по сравнению с такими людьми, сыроеды очень даже правы.

Большое распространение получило также учение о вегетарианстве. Некоторые из вегетарианцев считают возможным включать в свой рацион молоко и яйца, а всё остальные - нет. Вегетарианцы указывают на целый ряд преимуществ предлагаемого ими образа питания. Однако, кроме моральной стороны дела, касающейся убиения невинных животных, всё прочее принимать всерьёз не приходится, во всяком случае, если стоять на позициях современной медицинской науки.

Человек всё-таки хищник. Поэтому держать на чисто вегетарианской диете ещё не выросших окончательно детей не рекомендуется, ибо их бурно развивающиеся организмы могут и не изыскать в исключительно растительной пище необходимого количества нужных питательных веществ, и такие дети могут вырасти дистрофиками.

Впрочем существует и другое мнение: наши предки были вегетарианцами, о чём, как считают многие толкователи, недвусмысленно сказано в Библии, поэтому есть много мяса вредно.

Чтобы лучше понять смысл этих споров и, присоединившись к одной из сторон, не добавить к целлюлиту ещё целый ряд неприятных болезней, надлежит ознакомиться с сутью проблемы и уяснить, что же нашему организму, в конце концов, нужно для нормального функционирования.

Сенсация: лучший способ для похудения - любовь и секс!
Недавно стало известно, что американские учёные создали ту самую заветную "пилюлю стройности", о которой мечтают все толстяки мира. Человек её глотает и начинает худеть на глазах. В свою очередь голландские медики разработали уникальную диету, благодаря которой можно за неделю сбросить 10 кг. Кушать можно всё, и сколько угодно, но по часам. Время приёма пищи зависимости от личного биоритма пациента. Эта мечта некоторых толстяков реализуется сейчас в эксперименте над животными. Возникает вопрос, неужели на самом деле возможно так легко избавиться от лишних килограммов? Наши врачи говорят, что в принципе и пилюли, и подобные диеты помогают, но только тем, кто выяснил истинное происхождение своего лишнего веса. Причин огромное количество. На все случаи одного средства мало. Иногда ожирение вызвано снижением функции щитовидной железы. Если организм получит недостающие гормоны в виде лекарства, лишний вес нужно лечить комплексно, под наблюдением врача. А вот обычным обжорам достаточно одной таблетки. Кстати. Что касается летнего похудения, то оно чревато осенним ожирением. Человек, сбросивший 5 кг за июль и август, набирает в сентябре 10, а то и 20.

Сейчас диетологи всего мира вновь сходятся во мнении, что лучшими способами для похудения являются любовь и секс. Очередные исследования ещё раз подтвердили это. Так что, по мнению ученых, прежде всего людям с лишним весом нужно решить проблемы в личной жизни и пройти курс психологической помощи, полюбить себя таким, как есть.

Худейте на здоровье!


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.