О еде

Питательное содержание того или иного продукта определяется по-разному. Средние нормы для взрослых мужчин и женщин по необходимому количеству протеина, жиров, клетчатки и углеводов представлены в таблице. Если Ваша комплекция выше или ниже нормы, Вам следует больше или меньше есть.

К счастью, если Вы хорошо и разнообразно питаетесь, маловероятно, что у Вас появится авитаминоз или дефицит минеральных веществ.

Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть?!
Как не странно, но это - основной вопрос питания.
Прежде всего - почему мы едим? Ответ кажется простым - потому что испытываем это желание. Но чувство голода никак не связано с весом человека. Одни заявляют, что никогда не ощущают чувства голода, у других натощак начинаются боли. Механизм голода изучен мало - врачи не знают точно, какие изменения в организме связаны с чувством голода или почему мы ощущаем сытость. Предполагается, что у полных людей нарушен механизм насыщения. Они не знают, когда голодны, а когда сыты. Исследования показали, что некоторые тучные люди по-разному реагируют на содержание сахара в пище, но нет никаких свидетельств того, что полные и худые по-разному ощущают голод или сытость.


Следовательно, если голод и сытость плохие показатели того, сколько мы едим, вероятно, организм сам знает, сколько ему надо, а вот это нам ещё предстоит выяснить. Возможно, организм сам подсчитывает поступающие в него калории, а затем мозг посылает сигнал "стоп". Эта оригинальная идея пока не подтверждена и не объясняет, сколько мы можем весить. Некоторые люди имеют вес 45 кг, у других он превышает эту цифру в шесть раз. Но есть и другая теория, по которой количество съеденного контролируется количеством затрачиваемой энергии, и люди полнеют, когда это равновесие по каким-то причинам нарушается. Суть идеи в том, что баланс потребляемой и расходуемой энергии существует у большинства людей, потому что большинство не толстые. Но и эта теория, как и другие, ждет своего подтверждения.
Если наши тело и мозг не контролируют потребления пищи, значит, на процесс питания влияют какие-то другие факторы. Снова и снова доказывается, что количество съеденного во многом зависит от разнообразия пищи и ее вкуса, но эти понятия трудно измерить. Не надо быть врачом, чтобы знать: если предложить людям много вкусной и разнообразной пищи, они постараются съесть её как можно больше.




Как мы делаем выбор
Нашу пищу во многом определяет культура, в которой мы воспитаны. Мы привыкаем воспринимать одни продукты как нормальные, а другие как странные и неприемлемые.

Существует большое различие между кухнями разных культур и климатических зон. В некоторых странах предпочтение отдается одним продуктам и не принято есть другие. Британцы, например, не едят конину, а французы едят её с удовольствием. С другой стороны, англичане едят брюкву, а французы считают, что она годится лишь на корм свиньям. Неудивительно, что гастрономические пристрастия сильно меняются, когда люди географически отдалены друг от друга. Немногие в Западной Европе любят медуз и червей, но в других регионах это считается деликатесом. Другим фактором, влияющим на выбор пищи, является её новизна. Однако люди не любят совершенно неизвестную пищу, даже если они сторонники разнообразия. Легко воспринимается лишь то, что похоже на уже знакомый продукт, и очень трудно заставить людей изменить их привычки, если новая пища не воспринимается как вкусная и приятная.


В странах с традиционной любовью к мясу, хлебу и жареному много кампаний, убеждающих граждан потреблять больше свежих фруктов и овощей, провалились именно по этой причине.
Хотя на наши пристрастия в еде сильно влияет культура, всё же существует нечто, объединяющее большинство людей. Каждый легко различит кислое, соленое и горькое, все люди любят различные сочетания этих вкусов (опять же в соответствии с культурными традициями). Кроме того, каждый в мире любит сладкое. Грудное молоко сладковатое на вкус, поэтому дети любят сладкое. Только недавно было сокращено количество сахара в детском питании. Хотя нет никаких доказательств того, что полные люди любят сладкое больше, чем худые.
Вид еды, её качество и сопутствующие факторы (например, температура) важны в определении наших пристрастий.

В супермаркетах специально размещают пекарни, потому что запах печеного хлеба заставляет покупателей приобретать больше бакалейных товаров.
Почти каждый человек в мире воспринимает предложение поесть как выражение любви, симпатии или дружбы. Лишение пищи является одним из видов наказания или признаком гнева - например, когда детей отсылают спать без ужина или когда заключенных сажают на хлеб и воду.


Отказ от предлагаемой пищи считается знаком неприязни.

Еда является одним из важных факторов, объединяющих семью: совместное застолье порой является единственной возможностью пообщаться, поговорить друг с другом и поделиться впечатлениями - вот почему любимые домашние блюда часто вызывают приятные воспоминания и ощущение счастья. Любое торжественное светское или религиозное событие сопровождается угощением. Совместное приготовление пищи и трапеза делают событие торжественным. Именно поэтому главные религиозные праздники обставляются как пиршества, хотя в наше время мы воспринимаем их как чисто светские события. Еда, подаваемая по различным поводам, специфична в каждом случае. День рождения не будет днем рождения, если не подадут специальный именинный пирог, и мы не едим куличи на Рождество или сладкий рождественский пирог на Пасху.

Еда и наше состояние
До сих пор не установлена взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим самочувствием. Считается, что чем больше в рационе углеводов, тем лучше самочувствие, поскольку углеводы повышают уровень серотонина (нейро-проводника) в мозге человека.


Хотя приём лекарств, повышающих уровень серотонина, помогает людям, страдающим депрессией, избавиться от недуга, нет подтверждений того, что большое потребление углеводов делает здоровых людей более счастливыми. Люди едят не только чтобы утолить голод, но и чтобы поднять настроение, и делают это разными способами. Некоторых женщин накануне менструации особенно тянет на еду, богатую углеводами. За две недели до этого периода потребление энергии у женщин возрастает на 17%, поэтому они начинают есть больше картофеля и макарон просто потому, что в эти дни чувствуют себя более голодными. Точно так же многих женщин в критические дни тянет на сладкое, но это не имеет никакого отношения к их настроению. Сладкоежки хотят сладкого всегда.

Если пища не влияет на настроение вообще, то каково её действие в течение дня? Учёные провели многочисленные эксперименты, пытаясь определить влияние разных продуктов на настроение человека. До сих пор ответы весьма неопределенные. Завтрак или обед, насыщенные углеводами, но бедные протеином, похоже, делают женщин сонливыми и рассеянными. Однако у мужчин (как у пожилых, так и у молодых) реакция не такая определённая.

Когда мы едим, и кто ест больше
Психологические факторы, влияющие на ожирение, до сих пор чётко не определены. У некоторых людей на аппетит действуют эмоциональные переживания, что случается не со всеми: одни на нервной почве едят много, у других, наоборот, аппетит пропадает. Ясно лишь, что те, у кого в стрессовой ситуации разгорается аппетит, более склонны к ожирению. А поскольку современные магазины переполнены соблазнительными деликатесами, у них есть все условия для обжорства.

В разных странах мира люди питаются по-разному. Мы считаем трёхразовое питание нормальным. Но так было не всегда, и эта традиция не так уж стара. Похоже, это одно из условий технической революции, когда на предприятиях начальство требовало, чтобы у рабочих был фиксированный обеденный перерыв. В одних странах мира люди едят один или два раза в день, в других - три-четыре или понемногу в течение всего дня.
Дело в том, что мы привыкаем есть тогда, когда наступает время приёма пищи, а не тогда, когда мы голодны. Когда общество меняется настолько, что появляется возможность всегда что-нибудь перекусить и в течение дня, Вы постоянно это делаете, тогда есть риск стать излишне полным. В Великобритании с 7 до 24 часов треть населения постоянно каждый час что-то жует или пьёт.

У полных людей усваивается гораздо больше калорий, чем у худых, иначе бы они похудели. Для жизнедеятельности тучному телу необходимо больше калорий, чем худому. Проблема в том, что подсчитать потребление калорий очень трудно. Во время одного исследования полные люди постоянно преуменьшали свои показатели, заявляя, что они потребляют на 1000 калорий меньше, чем оказывалось на самом деле. Они также преувеличивали свою физическую нагрузку приблизительно на 50%.

Худые же недооценивали калорийную ценность того, что съедали, но не в таких масштабах. Когда впервые появилась эта статистика, подтвердились многие заблуждения врачей, которые годами выслушивали рассказы ожиревших пациентов о том, что от съеденных ими "крох" растолстеть было просто невозможно. Настоящая проблема в том, что у многих из нас нет ни малейшего представления ни о нормальной диете, ни о том, сколько калорий мы потребляем. Один медик, обследуя группу пациентов (которые, по их убеждению, придерживались обезжиренной диеты), обнаружил, что половина из них на самом деле придерживались очень жирной диеты. Всем хочется верить, что мы едим полезную и здоровую пищу, даже если это не так. Подсчёт калорий даёт приблизительный результат. Мы точно не взвешиваем порции, а досконального определения нормальной порции того или иного продукта вовсе нет.

Питайтесь правильно!


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.