Спросите себя почему

фото Спросите себя почему
Почему мы толстеем? Как мы уже говорили, мы толстеем, потому что много едим. Это главная проблема индустриального общества. Лишний вес, станет ли он главным злом XXI века?
Вес - это хрупкое равновесие между тем, что мы едим и той энергией, которую мы расходуем каждый день, при современном образе жизни мы зачастую потребляем больше, чем расходуем.

Сидячий образ жизни
Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху, когда современное развитие техники позволяет нам максимально облегчить жизнь. Каждая семья имеет машину (а то и две), которая используется, даже если надо преодолеть расстояние всего в пятьсот метров. Умные машины облегчают нам до минимума физический труд, как на работе, так и дома.
Чем меньше физическая нагрузка, тем меньше расход калорий. В течение прошлого века наши энергетические затраты сократились почти вдвое, что нельзя сказать о питании.
Очень опасная ситуация складывается в США: мы присутствуем при формировании нового типа личности, так называемого "couch-potatoes". Чаще всего речь идёт об особах женского пола, главная физическая активность которых заключается в проведении большей части суток перед телевизором, лёжа на диване, с пакетом чипсов или поп-корна. Результат просто катастрофический: количество людей, страдающих ожирением, достиг невиданных прежде масштабов. Подобная тенденция намечается во Франции и в других странах.

Слишком калорийная пища
Еще 50 лет назад наше питание состояло в основном из зерновых культур (потребление хлеба было более чем в 2 раза больше, чем сейчас).


Мяса ели меньше, а сладости - достаточно редко.
Сейчас появилось поколение fast-food. Мясо присутствует при каждом приёме пищи. Потребление жиров и углеводов выросло почти в 2 раза, а зерновые являются на нашем столе бедными родственниками. Не забудьте также алкоголь, который помимо многих хорошо известных проблем, провоцирует также увеличение веса, так как организм не знает, что делать с теми калориями, которые мы получаем с каждым стаканом алкогольных напитков, вне зависимости от их крепости.
Знаете ли Вы, что с каждым граммом жира наш организм получает 9 ккал? В нашем ежедневном рационе более 40% приходится на долю жиров, тогда как 30% вполне достаточно для нашего здоровья. Подсчитайте, сколько лишних калорий Вы съедаете каждый день.
Большая часть жиров, которые мы потребляем, содержится в мясе, колбасах, соусах, и особенно в пирожных и выпечке. Часто мы перехватываем "что-нибудь вкусненькое" между приёмами пищи, даже не задумываясь о вреде, наносимом нашему организму. Бесполезно покупать обезжиренные продукты, если Вы не следите за тем, что Вы едите между обедом и ужином. Но Ваш главный враг - сахар. Во все времена, нас всегда привлекал его вкус, но в последние десятилетия тяга к сладкому превратилась в пагубную зависимость. Первыми жертвами этого пристрастия становятся дети, привыкающие с младенчества к конфетам, сладостям и содовым напиткам. Из маленьких детских привычек вытекают большие проблемы взрослых людей, страдающих от излишнего веса.
Сахар, тем не менее, является главным топливом для нашего организма, но потребляемый в больших количествах, из полезного становится вредным для нашего здоровья.


Излишки сахара не перерабатываются, превращаются в жиры и складируются в виде ненавистных нами складок на боках.
У сахара имеется необходимый и в то же время ненадежный сообщник - инсулин. Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, отвечает за то, чтобы сахар, свободно циркулирующий в крови, проникал в клетки и превращался в энергию. Но инсулин, помогая сахару, может спровоцировать гипогликемию, сопровождающуюся ощущением дурноты и сильным чувством голода. Если Вы едите много сладкого, инсулин вырабатывается в больших количествах, вызывая гипогликемию и непреодолимое желание съесть что-нибудь, предпочтительно сладкое. Аппетит становится неконтролируемым, а килограммы растут.
Сахар и инсулин - Ваши главные враги. Вам необходимо научиться их контролировать, чтобы они не причиняли Вам вреда.

О влиянии лишнего веса
При избыточном весе растет риск заболеваний сердца, сосудов (инфаркт, атеросклероз). Риск для мужчин и женщин неодинаков. Мужчины "наращивают животик", тем самым, рискуя увеличить уровень холестерола, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. У женщин, напротив, жир откладывается в бёдрах, что доказывает различное распределение жира в организме мужчин и женщин и является менее опасным для здоровья. Поэтому была разработана мера распределения жира, что позволяет точнее определить возможный риск. Она рассчитывается на основе коэффициента соотношения между обхватом талии и обхватом бёдер: если коэффициент больше 0,85 у женщин и 1 у мужчин, то избыток веса несёт угрозу здоровью.




Влияет ли лишний вес на физическое состояние?
Несомненно. На протяжении нескольких лет ведутся исследования по влиянию ожирения на здоровье людей. В результате сделан вывод, что люди с излишним весом чаще страдают от гипертонии, заболеваний почек и желчного пузыря, болезней сердца, диабета, некоторых форм рака и нарушений менструального цикла.
Большинство проблем со здоровьем, вызванных ожирением, разрешимо, если избавиться от лишнего веса, а затем поддерживать вес стабильным. Однако некоторое превышение веса не обязательно плохо. Ученые доказали, что те, у кого вес немного превышает норму, живут дольше.

Влияет ли лишний вес на положение человека в обществе?
Безусловно. Исследования показали, что по сравнению с худыми полные люди в основном воспринимаются хуже и нередко становятся объектом насмешек.
Люди с избыточным весом зачастую испытывают дискриминацию со стороны коллег, соседей и даже незнакомых людей. Некоторые американские врачи ратуют за то, чтобы чрезмерно полные люди пользовались льготами инвалидов, поскольку у них одни и те же проблемы: трудно входить в городской транспорт и выходить оттуда, непросто двигаться по многолюдной улице и т. д. Но есть американцы, которые гордятся своими необъятными формами и не желают, чтобы мир относился к ним как к инвалидам!

Влияет ли лишний вес на психическое состояние человека?
Поскольку многие из нас приучены смотреть на полных людей с насмешкой, привычно было бы думать, что чрезмерно полные люди страдают от низкой самооценки.


Психиатры и психологи долго и внимательно искали доказательства того, что психология толстых и худых людей различна, но таких доказательств не обнаружено. Множество крупных людей абсолютно счастливы тем, что у них есть. Выходит немало журналов для полных женщин, в которых дается отпор дискриминации, утверждается высокая самооценка и раскрываются советы красоты. С одной стороны, многие толстяки на самом деле счастливы и не желают сбрасывать вес. С другой стороны, нет доказательств, что худые люди более счастливы, чем полные.

Чья проблема полнота?
Большинство людей, вероятно, никогда не думают о диете как об одном из способов войны полов. Они худеют по таким личным соображениям, как здоровье и желание хорошо выглядеть. Несомненно, что для некоторых из нас соблюдение диеты - приятное хобби: посещение занятий, совместные спортивные мероприятия, обмен рецептами и сравнение результатов. Всё это доставляет немало чудесных мгновений. Чтение книг по диетам, мечты о том, чем заняться, когда похудеете, - не преступление.
Но не путайте мечты с реальностью! Худоба не решит всех Ваших проблем, и круг постоянных попыток и неудач сбросить лишний вес может оказаться ошибочным. Забота о весе иногда способна привести к заболеванию "принудительное питание", или "нарушения в результате неравномерного питания" (если Вы полная), или "субклинические нарушения питания" (если Вы худая). В любом случае обязательно проконсультируйтесь у врача.

Будьте разумны и счастливы! .




Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.