Почему мы полнеем

фото Почему мы полнеем
В медицинских книгах всегда говорится, что "причины ожирения недостаточно изучены", но определённые сведения об этом приведены в научной литературе. Существует целый ряд разных гипотез. Некоторые учёные считают, что ожирение запрограммировано генетически, другие считают что ожирению могут способствовать условия жизни человека.

О генах
За тысячи лет у наших предков генетически закрепилась способность в случае необходимости накапливать и расходовать жир. Известно, что у полных родителей дети также склонны к полноте.
Другим генетическим компонентом, влияющим на склонность к ожирению, является раса. Азиатские женщины, например, более склонны к полноте и заболеваниям сердца, чем европейские. Их коэффициент массы тела ниже, чем у европейских женщин, поскольку жир у них накапливается иначе. Но хотя роль генетики в ожирении очень важна, социальные и культурные факторы имеют не меньшее значение в том, насколько мы толстеем и как к этому относимся. У некоторых людей может быть генетическая склонность к ожирению, но станут ли они такими, зависит от других обстоятельств. Генетика определяет общую конфигурацию тела, другими словами, заранее предопределены рост, длина и форма костей, места распределения жировых отложений на теле человека. Каждый из нас рожден таким, каков он есть, и никакая диета этого не изменит.

О социальном влиянии
Образ жизни сегодня не требует больших затрат энергии, поэтому, наверное, общий уровень потребления калорий падает.


Всё меньше женщин и мужчин изнуряют себя сельскохозяйственным трудом. Нашим дедушкам и бабушкам кажется райской жизнью то, что можно зарабатывать деньги, сидя весь день у компьютера, потом, придя домой, достать что-нибудь из морозилки, быстро приготовить еду, а потом залечь у телевизора с дистанционным пультом в руках.
Комплекция зависит от социального положения человека (в первую очередь в развитых странах), особенно среди женщин, реже среди мужчин и детей. Чем выше Ваше социальное положение, тем Вы стройнее.

На самом деле этому есть веские причины:
Во-первых, существует дискриминация излишне полных людей. В результате у них, как правило, меньше возможностей получить хорошую работу, чем у стройных, а это приводит к тому, что человек занимает более низкую социальную ступень.
Во-вторых, на работе служащие более высокого ранга вынуждены следить за своей фигурой, поскольку полнота воспринимается окружающими негативно. Такие люди имеют больше возможностей следить за питанием и заниматься спортом. Наследственность также влияет на степень ожирения людей всех социальных слоёв.
Ответов на все вопросы не знает никто. Можно только сказать, что малоимущих во все времена обвиняли в невнимании к диете и нерадивости, но, когда появляется хорошая пища, никто не откажется от неё в разумных количествах.
Дети не всегда предрасположены к полноте генетически. Вполне вероятно, что их полнота связана с семейной традицией питания.


Их приучают есть жирную пищу и не докучают физзарядкой. Но дети могут иметь и другие, отличные от семейных, привычки в еде. Существует мнение, что полные люди хуже пережевывают пищу; что они любят смотреть телевизор больше, чем худые, что ведут более пассивный образ жизни. Все это ведет к нарушению обмена веществ, который был бы в норме, если бы они больше бегали. Кроме того, у телевизора так приятно съесть пирожок, шоколадку или мороженое.
В разных странах существуют разные представления о полноте. За очень небольшим исключением, во всех культурах мужчины должны быть крупными, но не жирными (японские борцы сумо - исключение). Полнота или стройность женщин определяется временем и культурой: Мэрилин Монро, у которой был 48-й размер, в наше время оказалась бы слишком крупной, для того чтобы стать звездой. Но приятная полнота всегда воспринималась как обычный стандарт. Бытовало мнение, что очень худые женщины не могут иметь детей.

Но случилось так, что теперь в моде изящные фигуры. Предполагается, что в прошлом только богатые могли позволить себе лишний вес, поэтому ожирение было явным признаком их превосходства над бедными людьми. В наше время любой человек может растолстеть, но люди со средствами стремятся к стройности. Это один из способов показать окружающим свою возможность иметь всё самое лучшее.

Можно худеть без голодания и потери сил, но нельзя сделаться стройной, не отказавшись от злоупотребления деликатесами и чревоугодничества, которые и приводят к полноте.


Быстрее и успешнее худеют во время голодания, но и голод, и полуголодные диеты можно применять периодически в течение нескольких дней или недель. Они могут вызвать кратковременное недомогание, слабость, поэтому не стоит совмещать их с интенсивной работой. Кроме того, чтобы голодать, нужно приложить определенное усилие воли, помогающее преодолеть чувство голода, головные боли и другие недомогания, которые появляются в этот период. Не все одинаково выносят такие нагрузки. Одни чувствуют себя прекрасно, у них появляется лёгкость, повышенная энергия и трудоспособность; другим же делается так плохо, что они вынуждены прервать лечение. Интересно, что именно очень полные люди обычно плохо переносят голод. Бирхер-Беннер полагал, что у полных жировая ткань служит складом различных токсических веществ, которые организм удаляет из крови. Во время голодания она подвергается распаду, а токсины поступают в кровь и временно отравляют организм.

Тех, кто плохо переносит голод, познакомим с главными принципами диеты, при которой можно похудеть без неприятных ощущений. Главное - не отступать от правил.

К нам приходят средства для похудения последнего поколения. Больше нет необходимости соблюдать с трудом очень жёсткие и жестокие диеты. Мы Вам предлагаем изменить свои привычки и худеть с удовольствием. Регулируя свой аппетит естественным образом, Вы сможете легко управлять своим весом, без лишних страданий. Наука и природа являются Вашими верными союзниками в борьбе с лишним весом.

Воспользуйтесь ими в полной мере!


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.