Прибегаем к диете

фото Прибегаем к диете
Желание похудеть совсем не ново. Но как лучше это сделать?
Первая диета была опубликована более ста лет тому назад. С тех пор появились тысячи других, и в основе каждой - новейшие научные соображения независимо от того, обезжиренная это диета или, наоборот, с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов или вообще без них, безалкогольная или рекомендующая принимать по две бутылки шампанского в день. В 1990 году по некоторым методам советовалось воздействовать на тело электричеством, подвергать себя побоям, принимать таблетки и микстуры, снижающие вес тела, травы, отбивающие аппетит, и лекарства для той же цели, рекомендовались всевозможные низкокалорийные диеты, клизмы, выпотевание жира, пускание крови, гипноз и физические нагрузки.

У всех этих методов есть современные дубликаты. Все ещё в ходу таблетки на основе морских водорослей или каких-либо других чудодейственных ингредиентов; пища, богатая углеводами, для подавления аппетита; аэрозоли для рта того же действия; всевозможные обёртывания для тела, чтобы, сильнее потея, избавиться от лишних жировых отложений; низкокалорийная диета; клизмы (известные ныне как "промывание" - более благозвучное название); электрические накладки; оздоровительные центры, где над Вами издеваются, чтобы согнать лишний вес ("откачка жира"); аудиопленки, с помощью которых можно загипнотизировать себя; занятия лечебным спортом.

Низкокалорийные диеты теперь включают рацион, ограничивающий или исключающий определённые продукты питания, сюда входят диеты, рекомендующие определённые продукты, диеты, при которых надо есть продукты в строгом сочетании, и диеты со специальными продуктами.


Причем тон книг обычно таков, будто в них открывается величайший "секрет", который лишь теперь становится достоянием общества, или в них сообщается о чудесных "новых" продуктах. И всё для того, чтобы убедить Вас: это не старьё в новой упаковке или устаревшие советы, хотя часто дело обстоит именно так.

Кампания за похудение в 1960-х годах вызвала много споров. Знаменитая Коко Шанель, заявив, что не любит жирное, создала одежду, которая наилучшим образом смотрелась на худышках. Манекенщицы 20-х годов были гораздо более худыми, чем нынешние. С 60-х годов наблюдался быстрый рост числа коммерческих клубов для желающих похудеть, в 70-х появились микробиологические диеты, в 80-х - низкокалорийные и диеты с высоким содержанием клетчатки, а также всевозможные таблетки и микстуры для их разнообразия. Всё это было предназначено облегчить если не Ваш вес, то кошелёк определенно. В 90-х годах спада в развитии средств для похудения не наблюдалось. Поскольку в настоящее время большинство диет исходят из соотношения роста и веса, специальных упражнений и тщательного ведения графика достижений, потребовались новые способы искушения потребителя, такие как видео, массажные кремы и ароматические лечебные средства.

Крупные компании, производящие средства для похудения, также оттачивают своё мастерство, выпуская множество низкокалорийных "здоровых" продуктов питания и разнообразные новые заменители.


Книги по диете трудно отличить одну от другой, поскольку все они про одно и то же: диета, содержащая мало жира, много углеводов, что, по утверждениям авторов, "настоятельно рекомендуют специалисты".

Лекарства, предназначенные для похудения, продаются уже сотни лет. Кто-нибудь постоянно обещает указать место, где хранится "волшебный ларец" со средством для похудения - надёжными таблетками без побочных эффектов. Можно принимать лекарства, которые влияют на процесс пищеварения, так что тело поглощает меньше энергии; с помощью лекарств можно увеличить расход энергии или снизить аппетит на все или только на некоторые виды питания. В настоящее время биохимики всего мира усиленно работают над созданием таких лекарств. В процессе разработки препаратов, блокирующих усвоение жира, ведутся исследования по безопасным стимуляторам обмена веществ.

Однако нет оснований для оптимизма в ожидании новых средств для похудения. Даже если Вам хочется глотать таблетки, всякий раз воображая мороженое, испытания по безопасности этих средств (если они эффективны) займут многие годы.


Тем временем всем, кто хочет сбросить лишний вес, предлагается настоящий "рог изобилия" всевозможных средств. Или минное поле.

Кто сидит на диете?
Никто не знает, сколько людей прибегают к диете в течение жизни, потому что по этому поводу никогда не проводилось серьезных исследований. Статистические данные о количестве людей, пользующихся в разное время диетой, в большинстве своём сильно преувеличены. В одном исследовании было выявлено, что 32% респондентов пытались хотя бы однажды придерживаться диеты, но "пытаться" не значит действительно есть меньше или больше заниматься физзарядкой. В 1990 году Британский комитет питания обследовал 12% женщин и 4% мужчин, придерживающихся диеты. Мужчины сидели на диете в течение десяти недель, а женщины - в среднем в течение шести. Эти люди следовали диете добросовестно; у них потребление калорий было ниже среднего - приблизительно 300-400 калорий в день.

Ближе всего к истине то, что 30% взрослого населения пытается похудеть в течение года, хотя любые данные такого рода ненадежны. У людей слишком разные представления о том, что значит быть на диете. Некоторые понимают диету как "разумное питание". Те, кто следит за питанием, могут воспринимать это не как диету. Для молодых людей диета - всего лишь отказ от второй плитки шоколада; для некоторых взрослых это означает или низкокалорийные коктейли, или чтение журналов по диетическому питанию, или отказ от пирожных.

Слово "диета" происходит от латинского "dieta", что означает "образ жизни". Впоследствии оно стало обозначать то, что мы едим, а в настоящее время означает снижение потребления пищи. В нашем пособии слово "диета" использовано для обозначения попытки сбросить вес путем изменения потребления пищи вкупе с другими средствами, такими как физические упражнения или пищевые добавки (исключая хирургическое лечение), или без них. Наше пособие для обычных людей, желающих выбрать себе диету, чтобы избавиться от действительно лишнего веса, но стремящихся сделать это наиболее безопасным для здоровья способом. При всем разнообразии диетических методов неудивительно, что очень многие хотели бы испробовать какой-либо из них.

Вы считаете себя толстой, потому что жмёт одежда?
Если Вы убеждены, что располнели, поскольку одежда стандартного размера Вам не подходит, это потому, что обычные размеры рассчитаны на женщин начала 50-х годов, которые были ограничены в еде. Недавние исследования показали, что их формы сильно отличались от фигур современных женщин. Теперь у женщин более полные плечи, грудь больше и ниже опущена, грудная клетка шире, талия объёмнее, живот более округлый, а ягодицы полнее.
Считается, что такие изменения - результат лучшего питания и приема контрацептивных препаратов. Если одежда стандартного размера Вам не впору, не думайте, что Вы располнели.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Диеты:


Без диеты не обойтись
Выбор полноценного питания
Голодание
Идеальный вес
Избавляемся от последствий зимы
Интересное об интересных диетах
Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.