Идеальная масса тела: простые расчёты

фото Идеальная масса тела: простые расчёты
В соответствии с так называемым индексом Брока, применяемым во многих странах, идеальная масса тела равняется росту в сантиметрах минус 100. Следовательно, женщина с ростом 160 см должна, по индексу Брока, весить 60 кг. Однако практический опыт показал, что вычисленная таким образом масса тела является слишком большой. Для поддержания здоровья и красивой фигуры достаточно иметь 90-95% вычисленной массы тела, а это значит, что женщина с ростом 160 см должна весить 54-57 кг. Считается, что окружность груди должна почти что равняться окружности бедер, причем отклонения в норме не должны превышать ±1-2 см.

Решив приблизить массу своего тела, а тем самым и его размеры (свои объёмы) к требованиям, предъявляемым на конкурсах красоты, надо начинать борьбу с лишними килограммами. И борьбу эту надо начинать сразу же. Не с завтрашнего дня, не с первого дня будущего месяца и уж ни в коем случае не с будущего года, а при первом же приёме пищи. Редукционную диету целесообразно начинать под наблюдением специалиста диетолога для избежания последствий, которые могут возникнуть при применении неправильного метода обезжиривания.


Кроме того, при назначении определённого диетического лечения необходимо исходить из конкретного состояния здоровья больного.

Не каждый пропагандируемый метод похудения, особенно скоростной, является удовлетворительным с медицинской точки зрения. В настоящее время в нашем распоряжении имеются такие условия и возможности, что пользоваться дилетантскими или даже шарлатанскими редукционными диетами является, действительно, лишним. Во многих медицинских учреждениях проводится лечение ожирения под строгим врачебным наблюдением и с учётом индивидуального состояния здоровья больного.
Применять редукционную диету без медицинского наблюдения не рекомендуется. Интересной является одна из классических редукционных диет, так называемая диета Шрота, которая в течение многих лет применялась для лечения ожирения. В настоящее время данная диета считается уже устаревшей. Характерной особенностью диеты Шрота является то, что в её недельном меню "сухие" дни, т. е. дни со сниженным приёмом жидкости, чередуются с днями повышенного приема жидкости. Кроме того, больные ежедневно получают различное количество кипяченого вина, прием поваренной соли ограничен, и пациенту шесть раз в неделю делают обёртывания для потения.

Часто приходится слышать и о так называемой "нулевой" диете.


Однако такое диетическое лечение может проводиться только в стационарных условиях. Оно основано на том, что ожиревший больной в течение строго установленного времени получает только родниковую или минеральную воду, а также витамины и минеральные соли в таблетках.

Диетическое лечение лучше всего начинать со смешанной редукционной диеты с ограничением калоража до 5020- 5880 Дж. (1200-1400 кал.). Примером строгой редукционной диеты может служить так называемая голливудская диета. Это одна из наиболее известных диет, которую можно применять и в домашних условиях. Диета рассчитана на 18 дней. Характерным для неё является ограничение приёма сахаров, жиров и соли. Вся пища приготавливается без жира, сахара и муки, полностью исключается хлеб. Пища состоит в основном из яиц, мяса и небольшого количества овощей и фруктов. При этой диете можно есть только грейпфруты и ананасы. Средний суточный калораж данной диеты колеблется в пределах 4186 Дж. (1000 кал.).


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Диеты:


Без диеты не обойтись
Выбор полноценного питания
Голодание
Идеальный вес
Избавляемся от последствий зимы
Интересное об интересных диетах
Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.