Правила загара

Загорелая бронзовая кожа всегда привлекала женщин и мужчин друг к другу. Но следует помнить, что загар — это защитная реакция нашей кожи. Поэтому «здоровый» и ровный загар — признак непоправимого ущерба, который был нанесен коже. Когда солнечные лучи попадают на кожу, меланин (пигмент) устремляется на поверхность кожи, чтобы поглотить и рассеять вредное воздействие, в результате чего кожа приобретает золотистый, шоколадный или бронзовый оттенок. Меланин не может обеспечить полной защиты, он не справляется с большим количеством излучения. Поэтому, желающие позагорать должны прибегнуть к помощи солнцезащитного крема.

Солнцезащитные средства
Между собой эти средства различаются по степени защиты от ультрафиолетовых лучей спектра A (UVA) и B (UVB). На каждом средстве обозначен коэффициент солнцезащитного фактора (SPF — Sun Protective Factor, на немецком LF, на французском IP, на русский язык переводится как «Фактор защиты от солнца»). Он колеблется от 2 до 30. Чем выше коэффициент, тем дольше возможно безопасное (до появления красных пятен и ожогов) пребывание на солнце.




Определенное значение коэффициента обусловливается не только вашим желанием как можно дольше позагорать, но и типом кожи. Для людей со смуглой и загорелой кожей подойдут средства с SPF от 2 до 4$. Для людей, загорающих быстро и без ожогов, — SPF от 5 до 10. Для чувствительной и бледной кожи, для детской кожи — SPF от 11 до 30. Чтобы узнать точное время безопасного (без появления ожогов) пребывания на солнце, умножьте 15-20 минут (для детей это время составляет 5-10 минут) на число SPF (например, намазавшись кремом с фактором защиты 5, взрослый человек может находиться на солнце не больше 1 часа 40 минут).

Ваше средство для загара должно иметь отметку UVA-UVB, что говорит о способности средства защитить вас от лучей обоих типов. Самый надежный крем-фильтр — водостойкий крем с пометкой UVA — UVB. Но после купания необходимо повторно смазать все тело. Для частей тела, которые легко обгорают (крылья носа, щеки), отлично подойдет средство с максимальной защитой (SPF 30).

Правила загара
С одной стороны, пребывание на солнце в течение некоторого не очень большого отрезка времени полезно для человеческого организма.


Солнце необходимо человеку, чтобы в его организме вырабатывался витамин D, который укрепляет зубную и костную ткань. Кроме этого, солнечные ванны способствуют повышению иммунитета, улучшению кровообращения и укреплению нервной системы.

С другой стороны, пребывание на солнце может привести к образованию злокачественных опухолей. Особенно опасно загорать людям, на теле которых много родинок, из родинок и может развиться злокачественная опухоль.

Существует ряд противопоказаний к пребыванию на солнце и правила загара:
Если ваша кожа имеет белый цвет и на теле много родинок, лучше воздерживаться от загара.

Если у кого-то из ваших кровных родственников была меланома, вам лучше не загорать, потому что это наследственное заболевание.

Загорать лучше утром до 10.00 и вечером после 17.00, когда солнце не очень активно.

После купания в море смывайте соленые капли с тела пресной водой. Кристаллы соли — это своеобразные линзы, через которые солнечные лучи прожигают кожу.

Загорайте в течение максимум от полутора до двух часов в день.


Дольше — вредно.

На воде воздействие солнечных лучей усиливается.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом, который сначала должен быть с максимальным индексом. На солнце безопасно находиться без защитного крема приблизительно 10 минут. Образование меланина, благодаря которому и получается загар, прекращается примерно через 50 минут пребывания на солнце, дольше загорать не имеет смысла. Благодаря нанесению защитного крема загар будет равномерным.

Можно посетить солярий, но при этом следует проконсультироваться с врачом-дерматологом. Лампы в солярии не излучают гамма-лучей (которые вредны для организма) в отличие от солнца, но, тем не менее, при посещении солярия действуют те же противопоказания, которые указаны для загара на открытом солнце.

Перед посещением солярия кожу необходимо тщательно промыть, увлажнить и на кожу нанести специальные косметические средства, по поводу которых следует проконсультироваться у косметолога. Если после солярия вы себя плохо чувствуете (а такое может случиться) — обращайтесь к врачу.


Оцените статью: (7 голосов)
4.71 5 7
Вернуться в раздел: Косметология / Загар
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.