Угри

Чаще всего причиной возникновения угрей является неуравновешенность половых гормонов — андрогенов и эстрогенов. Угри можно наблюдать в период полового созревания у юношей и девушек, а в более позднем возрасте они возникают при гормональных нарушениях.

Различают несколько видов угрей — камедоны (черные угри), обыкновенные (вульгарные или юношеские) угри и фурункулы и карбункулы. Камедоны — это сальные пробки в расширенных порах, возникают из-за застоя секрета (кожного сала), плохого очищения кожи и из-за загрязнения кожи пылью и грязью. Вульгарные угри — это небольшие красные прыщики, вершину которых венчает гнойничок. Фурункулы и карбункулы — крупные и болезненные угри, которые периодически вскрываются с выделением густого гноя (иногда с примесью крови), заживают с образованием грубого рубца и появляются вновь на том же месте или рядом.

Угри должны лечиться дерматологом или косметологом. Но при внезапном появлении отдельных юношеских угрей или камедонов можно обработать участок кожи специальным кремом или мазью, которые содержат окись цинка, салициловую кислоту, ихтиол и экстракты трав.


Крем или мазь наносятся на больной участок кожи толстым слоем несколько раз в день.
Если камедон не воспален, его можно выдавить: надо наложить на него теплый компресс, после этого косметической салфеткой надавить на сальную железу, одновременно приподнимая камедон снизу вверх. Воспалившийся камедон нельзя выдавливать. Неграмотное выдавливание угрей может привести к весьма печальным последствиям — рубцы на коже, флебиты лицевых вен. Особенно опасно выдавливать угри в носогубном треугольнике, это может привести к операции.

Если на вашей коже большое количество камедонов, вам необходимо хотя бы раз в месяц посещать косметолога, который произведет грамотную чистку кожи.

Некоторые процедуры, направленные на устранение юношеских угрей вы можете провести в домашних условиях.
Смочите свежим соком алоэ марлевые салфетки (8-10 слоев), отожмите и наложите на проблемные места на 30-40 минут. Делайте это сначала ежедневно, затем 2 раза в неделю. Всего необходимо проделать 30 процедур.
Приготовьте из листьев малины настой (5 частей листьев и 20 частей воды), этим настоем смочите салфетки, слегка их отожмите и накладывайте их трижды в течение 10 минут (1 процедура).


10-12 процедур нужно делать каждый день, далее — через день. Всего нужно проделать 20-25 процедур.
Если угревая сыпь стала хронической, то следует применять огуречный лосьон. Он идеально подходит для длительного каждодневного применения. Измельчите 1 огурец, смешайте кашицу со 100 г водки, смесь должна настояться 8-10 суток в плотно закрытом сосуде. Затем профильтруйте настой и храните в холодильнике (срок хранения — полгода).
Можно смазывать угри каждый день на ночь 20% настойкой прополиса (продается в аптеке), утром остатки снимаются лосьоном для жирной кожи или водкой. Курс — 30 процедур. Параллельно с этим ту же настойку нужно применять внутрь два или три раза в день: 20-25 капель (при 3-х разовом приеме) или 30-35 капель (при 2-х разовом) смешать с небольшим количеством молока или теплой кипяченой воды. Пить настойку нужно не меньше месяца.
Настой цветков ромашки аптечной (1:10) наносится на салфетку, салфетка слегка отжимается и накладывается на больное место. Салфетку нужно накладывать каждые 5 минут 5-6 раз. Проделать необходимо 20-25 процедур, 10-12 ежедневно, затем через день. Так же применяется настой листьев шалфея (1:20).
В рационе каждый день должны присутствовать фрукты и овощи — яблоки, сливы, чернослив, арбуз, морковь, свекла, тыква. Желательно употребление кефира, йогуртов, простокваши.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.