Определение типа кожи

фото Определение типа кожи
Чтобы правильно ухаживать за кожей лица, необходимо знать тип своей кожи. Это определит и дальнейшую программу ухода, и особенности косметических средств.

Условно выделяют нормальный тип кожи, жирный, сухой и комбинированный (смешанный). Принадлежность к тому или иному типу определяется содержанием влаги и жировой смазки. В определении типа кожи поможет простой тест: умойтесь с мылом, через 2-3 часа после умывания промокните кожу бумажной салфеткой (папиросной бумагой или приложите чистое стекло или зеркало), если на салфетке (стекле, зеркале или бумаге) остались маслянистые пятна — кожа жирная или смешанная, если пятен нет — кожа нормальная или сухая.

Нормальная кожа — практически всегда читая, свежая, эластичная, гладкая и упругая на ощупь, не шелушится, имеет розовый оттенок (это показатель равномерного кровоснабжения). Она содержит достаточное количество влаги и жировой смазки, на ней практически не видно черных точек.

Жирная кожа — имеет повышенную сальность, поэтому имеет чрезмерный блеск и закупоренные поры; кровоснабжение недостаточное; кожа склонна к появлению угрей и прыщей.


Кожа выглядит загрязненной, на ней видны расширенные поры и черные точки, кожа грубая на ощупь. В период и перед менструациями жирная кожа становится воспаленной. Плюсы: такая кожа нечувствительна к внешним факторам за счет созданной жиром защитной пленки, она долго остается молодой. С возрастом состояние такой кожи улучшается, годам к 30 она становится смешанной.

Сухая кожа — выглядит нежной, тонкой, имеет матовый оттенок. Поры незаметные, кожа склонна к образованию тонких морщинок даже в молодом возрасте. Часто (при недостаточном уходе) наблюдается шелушение, ощущение стянутости, раздражение. Сухая кожа может быть признаком недостаточности витаминов A, C, PP, недостатка жира в организме (мало жира поступает с пищей). Иногда сухая кожа является следствием нарушения жирового обмена в организме, который наблюдается при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Смешанная (комбинированная кожа) — имеет неравномерное распределение жировой смазки: на носу, подбородке и лбу (в Т-зоне) кожа жирного типа, склонна к образованию прыщиков, часто блестит; на щеках и вокруг глаз — кожа нежная и сухая, склонна к образованию морщин, часто шелушится. Такая кожа с возрастом изменяется, становится нормальной.


Оцените статью: (6 голосов)
3.83 5 6

Cтатьи из раздела Косметология:


Бородавки и аллергия
Знаменитости и их проблемы с кожей
Кожа спины и плеч
Кожные линии и техника нанесения крема
Массаж лица
Пигментные пятна
Питание кожи
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.