Очки-тренажеры

фото Очки-тренажеры
Мало кто из «очкариков» ни разу не слышал об очках-тренажерах. Одни относятся к таким разговорам скептически – дескать, да ведь это наверняка очередная рекламная «утка», чтобы вытащить из чужих карманов побольше денег. Другие нерешительно пожимают плечами – можно было бы купить, попробовать, да вот будет ли толк?

Третьи же просто идут в салон оптики и задают вопросы специалистам. А специалисты говорят, что такие очки нужны.

Очки-тренажеры представляют собой очки для коррекции зрения, в основе действия которых лежит ограничение светового потока, попадающего в глаза, посредством отверстий в линзах. Такие очки применяются для коррекции пресбиопии, близорукости, дальнозоркости, астигматизма, для устранения спазма аккомодации, а также для снятия усталости с глаз после интенсивного напряжения. Исследования показали, что регулярное ношение очков-тренажеров частично восстанавливает остроту зрения.

Механизм действия этих очков прост: маленькие отверстия в линзах увеличивают глубину резкости, поэтому изображение предметов и объектов формируется в области наибольшей остроты зрения на сетчатке глаз. Иными словами, светорассеяние снижается, глаза рефлекторно перестают напрягаться их мышцы расслабляются, а это, в свою очередь, уменьшает усталость глаз.

Для достижения максимального эффекта пользоваться очками-тренажерами нужно ежедневно – по 30-40 минут в день. Носить их более двух часов в день нежелательно. Они не требуют каких-то особых усилий – в них можно читать, писать, смотреть телевизор, работать на компьютере, но непременно при хорошем освещении.


Единственное условие – глаза не должны долго быть «прикованы» к одной точке, то есть взгляд должен постоянно перемещаться в пространстве, иначе глазные мышцы попросту не смогут расслабиться. Желательно попеременно смотреть на ближние и дальние предметы.

Очки-тренажеры показаны также детям школьного возраста. Однако носить их рекомендуется по 5-7 минут в конце каждого часа работы, связанной со зрительными нагрузками, – например, во время подготовки домашнего задания или работы с компьютером.

Кроме того, очки-тренажеры можно использовать в качестве защиты от солнца. Конечно, в таких специфических очках мало кто решится ходить по городу, поэтому можно надевать их на пляже, на даче и так далее. Однако предварительно лучше проконсультироваться с офтальмологом – не при каждом дефекте зрения они могут быть полезными.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
Вернуться в раздел: Офтальмология / Очки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.