Спортивные очки

В жизни многих людей спорт играет очень важную роль. Мало того, для многих он является просто-таки смыслом жизни. А что, если человек, увлекающийся каким-то видом спорта, страдает дефектами зрения? Что делать, например, баскетболисту или любителю подводного плавания, горнолыжнику или теннисисту, если он не видит дальше собственного носа?

Да и если спортсмен видит нормально, ему нередко могут понадобиться солнцезащитные очки, а как бегать за мячом, если они постоянно «спрыгивают» с переносицы? Ведь даже рыбакам нужно защищаться от ультрафиолета, поскольку солнечный свет отражается от воды и слепит глаза.

Выход давно уже придумали мировые производители оптики – они просто соединили очки для коррекции с очками против солнца, получив в каждой модели многофункциональность, удобство и качество. На сегодняшний день выбор спортивных очков настолько велик, что можно без труда подобрать оптику практически для любого вида спорта. Например, для людей, занимающихся горнолыжным спортом, очень важна не только защита от ультрафиолетового излучения, но и максимальная безопасность очков, их ударопрочность, ведь этот вид спорта сопряжен с частыми падениями.




Далеко не каждую модель очков можно назвать спортивной. Отличить очки для спорта от обычных солнцезащитных можно по следующим признакам:

- они удерживаются на голове посредством эластичной ленты, резинки или двойного крепления в виде дужек и резинки;

- корригирующая часть линз изготовлена из ударопрочного пластика и защищена дополнительным слоем, выдерживающим механические нагрузки;

- практически каждая спортивная модель оснащена системой вентиляции;

- оправа изготовлена таким образом, чтобы при ударе или падении обезопасить глаза от повреждения.

Наибольшей популярностью в последние несколько лет пользуются спортивные очки, прилегающие к лицу. И причины этого на редкость просты: такая форма оправы обеспечивает максимально широкое поле зрения, поэтому человеку не приходится поворачивать голову или косить глазами, чтобы охватить взглядом пространство по обе стороны от себя. Прилегающие оправы как бы повторяют горизонтальный контур лица в области глаз и висков, а это дает дополнительную защиту от пыли, ветра, капель дождя и яркого света.


И, конечно же, не стоит забывать и о том, что они выглядят стильно и современно, что тоже имеет большое значение.

Единственный недостаток спортивных очков с прилегающими оправами заключается в том, что они редко оснащаются корригирующими линзами. Современное производство линз с диоптриями в основном «работает» с плоскими поверхностями, то есть с линзами, имеющими малый радиус кривизны. Изготовление линз изогнутой формы слишком хлопотно и недешево. Кроме того, линзы с большим радиусом кривизны создают проблемы при креплении в оправе – пока еще не найдено надежного способа фиксации, а безопасность для спортивных очков является едва ли не самым важным параметром. Да и с точки зрения оптической коррекции искривленные линзы – не самый удачный выход: за счет кривизны они искажают изображение, что может привести к развитию астигматизма и призматического эффекта.

Впрочем, некоторые производители оптики все же пытаются создать очки, сочетающие в себе спортивный дизайн и функции коррекции зрения. Специальные компьютерные программы рассчитали максимально допустимый радиус кривизны корригирующих линз, при котором их оптическая сила не претерпевала бы изменений.


Правда, такие очки пока еще не появились в продаже, а производятся в лабораториях по индивидуальным заказам, что, естественно, сказывается на их стоимости. Тем же, кто не может позволить себе такую роскошь, но желает заниматься спортом и при этом хорошо видеть, можно посоветовать самый оптимальный вариант – подвесные корригирующие клипсы, крепящиеся на обычные очки. Выбор таких клипс достаточно обширен, чтобы можно было найти подходящую пару под каждую конкретную оправу. В итоге получится тот же эффект – коррекция зрения плюс защита от солнечного света. Да и экономия неплохая, поскольку одна и та же оправа может служить и для ежедневного пользования, и для активного отдыха.


Оцените статью: (15 голосов)
4.4 5 15
Вернуться в раздел: Офтальмология / Очки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.