Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки играют огромную роль в сохранении здоровья глаз и остроты зрения, поскольку ультрафиолетовое излучение крайне отрицательно влияет на наружные и внутренние структуры глаз. Увеличение солнечной радиации вследствие истончения озонового экрана и образования озоновых дыр в атмосфере с каждым годом вызывает все больше и больше офтальмологических заболеваний.

При выборе солнцезащитных очков главным критерием должны стать не стиль, форма или цвет оправы, а качество линз и покрытия. Следует помнить, что очки низкого качества вполне могут оказать обратное действие – не защитить глаза, а подвергнуть их риску ожога или снижения зрения. Дело в том, что дешевая солнцезащитная оптика либо имеет совершенно неэффективное покрытие, либо не имеет такового вообще. В результате зрачки расширяются от интенсивного ультрафиолета, а это приводит к тому, что в глаз попадает еще больше лучей фиолетовой и синей части спектра. Нередко именно это и вызывает ожоги поверхности глаз, развитие фотокератита, повышенного слезоотделения, светобоязни.

Качественные солнечные очки снабжены специальным покрытием, поглощающим ультрафиолетовое излучение.


Однако не стоит думать, что они способны поглотить УФ-радиацию в полном объеме – линзы останавливают лишь те лучи, которые направлены вдоль зрительной оси глазных яблок. Тем не менее, в глаза все равно попадает некоторая часть солнечного излучения, поскольку лучи обладают способностью огибать препятствия, то есть линзы. Кроме того, какая-то часть излучения отражается от внутренней поверхности очков и также попадает в глаза. Впрочем, если очки действительно отвечают мировым стандартам качества, они пропускают совсем незначительное количество ультрафиолетового излучения, неопасное для здоровья глаз.

Особое внимание необходимо уделять детским солнцезащитным очкам – глаза детей в несколько раз более восприимчивы к ультрафиолету, поэтому им нужны дорогие очки с линзами, снабженными поликарбонатным фильтром.

Линзы солнцезащитных очков бывают нескольких видов: обычные очковые корригирующие линзы из цветного стекла, линзы с поверхностным окрашиванием, фотохромные линзы, линзы с солнцезащитным покрытием, с зеркальным покрытием, с просветляющим покрытием.

Корригирующие цветные линзы изготавливаются из минерального стекла.


Они выполняют две функции – корректируют зрение и защищают глаза от солнечного света. Чаще всего цветные линзы получают путем добавления в стекло солей металлов – соли кобальта и никеля, например, дают фиолетовое стекло, соли кобальта и меди – голубое, соли хрома – зеленое, кадмия и железа – желтое, золота, меди и селена – красное. Смешение разных солей позволяет производить линзы с разной степенью светопропускания. Главное отличие таких линз состоит в том, что их оптическая плотность зависит от их толщины. Иногда это бывает неудобно, поскольку толстые линзы не всегда красиво смотрятся в оправе, да и вообще делают очки тяжелыми и громоздкими.

Гораздо лучший эффект получается при поверхностном окрашивании органических линз. Наибольшей популярностью пользуются серые, коричневые, зеленые, синие и желтые цвета. Цвет линз во многом определяет цветовосприятие предметов и объектов: серый, к примеру, дает равномерную цветопередачу, коричневый – повышает контрастность за счет приглушения синего и голубого и усиления зеленого.

Фотохромные линзы более всего востребованы при производстве рецептурных солнцезащитных очков, то есть изготавливаемых на заказ для конкретного пациента.


В частности, они подходят для астигматических корригирующих очков.

Солнцезащитные покрытия используют для нанесения на минеральные линзы с диоптриями. Это самый, пожалуй, популярный вид очков от солнца, однако они не дают стопроцентной защиты. Даже будучи затемненными на 80-85 %, они пропускают ультрафиолет в диапазоне 320-340 нм, то есть УФ-А излучение. Такие очки лучше использовать для непродолжительного пребывания на солнце.

Несколько лет назад чрезвычайно популярны были очки с зеркальным покрытием на линзах. Сейчас спрос на них несколько упал. Зеркального эффекта достигают нанесением на стекла оксидов металлов: титана, циркония и других. С недавних пор в моду вошло градиентное зеркальное напыление, покрывающее лишь 25 % каждой линзы. Такие очки отражают излишек солнечного света, а средняя часть линзы действуют как обычные корригирующие очки.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Офтальмология / Очки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.