Очки для компьютера

По постановлению Минзравмедпрома РФ, люди, имеющие дефекты зрения, при поступлении на работу, связанную с использованием компьютерной техники, обязаны пройти полное офтальмологическое обследование. Возможность выполнения такой работы определяется двумя факторами: характером зрительного дефекта и степенью тяжести работы.

При этом выделяют несколько рабочих категорий, у каждой из которых свои требования к качеству зрения.

Рабочие места I категории не считаются зрительно-тяжелыми, поэтому к работникам предъявляют не самые жесткие требования. Желательно, чтобы острота зрения была не менее 0,4 диоптрий, дабы работающий мог свободно читать текст на расстоянии 60-70 см. В противном случае работодателям придется менять настройки рабочих программ.

Работы II категории относятся к зрительно-напряженным. Для них допустимо иметь близорукость и дальнозоркость до 8,0 диоптрий, астигматизм до 3,0 диоптрий, остроту зрения с коррекцией 0,5/0,2. Кандидаты на место с некомпенсированной или субкомпенсированной глаукомой до работы не допускаются.

III категория допускает до выполнения работы на компьютере только лиц, у которых развита близорукость не выше 5,0 диоптрий, дальнозоркость – не выше 2,0 диоптрий, астигматизм – не более 1,5 диоптрий, а острота зрения с коррекцией – не ниже 0,9/0,6.

Для сотрудников, занятых работой на компьютере, а также всех тех, кто так или иначе уделяет компьютеру некоторое количество времени, методы коррекции зрения мало чем отличаются от общей коррекции дефектов рефракции.




Детям и подросткам с близорукостью не более 2,0 диоптрий компьютерные очки не нужны. Однако следует проконтролировать расстояние между детскими глазами и монитором – оно не должно быть меньше 50 см. При большей степени близорукости уже требуются очки. Следует отметить, что для работы на компьютере нужно, чтобы оптическая сила очков была на 0,1-1,5 диоптрии меньше, чем просто для смотрения вдаль. Это позволяет снизить нагрузку на глаза во время работы.

Для близоруких взрослых, чья деятельность связана с ежедневным использованием компьютерной техники, очки необходимы тогда, когда человек с трудом читает печатный текст на расстоянии 30-35 см или текст на экране с расстояния 60-70 см. Очень часто бывает, что чтение невозможно с обоих расстояний, поэтому офтальмологи назначают очки с бифокальными линзами.

При дальнозоркости очки требуются обычно в тех случаях, когда отмечается утомление во время работы, снижается острота зрения или появляются первые признаки косоглазия. А вот детям, страдающим дальнозоркостью, очки при работе на компьютере необходимо носить постоянно.


В обоих случаях подбор очков осуществляется по тем же правилам, что и при близорукости, то есть так, чтобы без труда можно было читать текст с расстояния 60-70 см.

Астигматизм иногда затрудняет нормальное видение монитора, поэтому также предполагает использование корригирующих очков. Они так и называются – астигматические. Как правило, для работы на компьютере не нужно подбирать какие-то особые линзы – если в своих повседневных очках пользователь хорошо видит и не испытывает чувства дискомфорта, их вполне можно использовать и при работе с монитором.

Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, начинается с 35-40 лет. В этом возрасте у большинства людей отмечается снижение четкости зрения, поэтому при работе с близко расположенными предметами уже требуются очки. Для пользования компьютером нужны очки немного слабее, чем, например, для чтения. Правила подбора линз остаются теми же: четкая видимость текста с расстояния 30-35 см и монитора с расстояния 60-70 см.

Компьютерные очки, как правило, снабжаются специальным покрытием – светофильтром, повышающим контрастность изображения.


Это возможно благодаря тому, что светофильтр максимально приближает цветовое восприятие картинки на мониторе к спектральной чувствительности человеческих глаз, что, в свою очередь, понижает утомляемость оптической системы глаз.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
Вернуться в раздел: Офтальмология / Очки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.