Компьютер и дефекты зрения

фото Компьютер и дефекты зрения
В 80-х годах ХХ века, когда персональные компьютеры только начинали широко использоваться, главной проблемой было мощное излучение. Первые мониторы выплескивали целый шквал рентгеновских лучей, электромагнитных полей низких и высоких частот. Тогда о безопасности пользователей речи даже не шло, поскольку производители компьютерной техники только-только стали задумываться о том, как можно защитить потребителя.

А пока они проводили исследования, тысячи людей по всему миру ежедневно подвергали себя сильному облучению. И в первую очередь страдало зрение – глаза настолько уставали и от излучения, и от низкого качества изображения, что многие работники через пару-тройку месяцев стали жаловаться на проблемы со зрением. Именно тогда офтальмологи разработали специальные очки для работы на компьютере – линзы покрывали тонким слоем металла, что позволяло хоть немного снизить количество излучения, попадающего в глаза. К сожалению, полной защиты такие очки не давали.

Сегодня мониторы уже не представляют такой опасности – производителям удалось решить проблему электромагнитного излучения.


Более того, опытным путем доказано, что современные компьютеры ничуть не опаснее телевизоров. Измерения показали, что даже обычный электрический кабель, проложенный около рабочего стола, дает большее излучение, чем монитор. И тем не менее, люди продолжают верить в то, что компьютерные очки жизненно необходимы. Так ли это? И какие именно очки нужны для работы с ПК?

Во-первых, каким бы ни было покрытие на линзах, оно все равно не защитит глаза от электромагнитного поля. Дело в том, что линзы имеют ограниченные размеры, поэтому не могут устранить такое явление, как дифракция, то есть огибание волнами препятствия. Иными словами, электромагнитное поле все равно огибает линзы и проходит через глазные яблоки.

Во-вторых, современные мониторы излучают уже не электромагнитные поля, а лучи видимого спектра. Для глаз фиолетово-синяя область лучей, то есть коротковолновая, является наиболее утомительной. Ежедневное многочасовое сидение за компьютером вызывает развитие глазных заболеваний именно из-за непрерывного воздействия квантов фиолетового и синего излучения, поскольку они ближе к ультрафиолетовой части спектра.

В-третьих, фиолетово-синие лучи не доходят до сетчатки глаза в полном объеме – они по большей части просто рассеиваются в воздухе.


В зрачке полностью преломляются длинноволновые лучи, то есть желтые и зеленые. В результате такой неравномерности картинка, фокусирующаяся на сетчатке, частично теряет свою четкость. В идеале, если фиолетово-синюю часть спектра каким-то образом, например при помощи тех же очков, убрать с пути светового потока от монитора до глаза, то это повысит четкость изображения и снизит утомляемость глаз за счет уменьшения рассеивания света. В то же время устранение фиолетового и синего излучения лишит видимую картинку полноцветности, а это опять-таки повышает нагрузку на глаза. Поэтому необходимо, чтобы очки пропускали хотя бы некоторую, но безопасную часть фиолетово-синей области спектра.

В-четвертых, компьютерные очки должны пропускать максимальное количество лучей красной части спектра. Исследования знаменитого офтальмолога Святослава Федорова показали, что именно красный свет повышает скорость обменных процессов в тканях глаз, способствует активному восстановлению глазных клеток. В немалой степени это касается и клеток, отвечающих за светочувствительность.

В-пятых, если очки обладают функцией поглощения ультрафиолетового излучения, то они будут эффективными лишь при ярком солнечном свете или свете люминисцентных ламп.


При работе в полумраке они практически бесполезны.

Учитывая все эти тонкости, офтальмологи сделали вывод: компьютерные очки все-таки нужны, однако не для защиты от электромагнитного излучения, которое никакого вреда не приносит, а для снижения нагрузки на глаза, особенно если есть дефекты зрения.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Защита глаз от УФ-излучения
Очки для компьютера
Очки-тренажеры
Очки-«хамелеоны»
Солнцезащитные очки
Спортивные очки
Вернуться в раздел: Офтальмология / Очки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.