Очки для водителей

Безопасность движения зависит от многих факторов: от технических параметров автомобиля, исправности всех его систем и узлов, опыта водителя, качества дорог, погодных условий и так далее. И не последнее место при этом занимает острота зрения человека, садящегося за руль. От того, насколько хорошо водитель видит дорогу, окружающее пространство, встречные автомобили, пешеходов, зависит и его собственная, и чужая безопасность, а иногда и жизнь.

Для водителя огромное значение имеют центральное и периферическое зрение. Главный показатель центрального зрения – его острота. Если острота понижена, глаза воспринимают изображения предметов и объектов в искаженном виде. Чтобы хоть немного компенсировать оптическое искажение, глазной аппарат автоматически начинает напрягаться. Это приводит к быстрой утомляемости глаз и всего организма, снижению внимания и концентрации, что, в свою очередь, повышает риск аварийной ситуации на дороге.

Периферическое зрение определяет то пространство, которое одномоментно воспринимается глазом при неподвижном взгляде. Естественно, поле зрения имеет свои границы, и чем оно шире, тем большее пространство охватывает взор.


Суженное поле зрения для водителя опасно – он может не заметить обгоняющий автомобиль или пешехода.

Большинство дефектов зрения, мешающих чувствовать себя за рулем комфортно, можно исправить при помощи очков или контактных линз. При выборе оправы необходимо помнить несколько правил. Во-первых, она не должна ограничивать поле зрения, поэтому лучше отдать предпочтение оправе с узким ободком и узкими заушниками. Лучше, если заушники крепятся не к середине, а к верхней или нижней части оправы. Такая оправа обеспечит более широкий угол бокового и заднего зрения. Во-вторых, для вождения автомобиля не подходит оправа с узкими световыми проемами – она ограничивает поле зрения в области висков. Кроме того, водитель должен хорошо видеть панель управления, не опуская и не поворачивая головы. Но световые проемы не должны быть и чересчур широкими, особенно если в них крепятся минеральные линзы с большим количеством диоптрий. Такие линзы сильно утяжеляют очки, что создает неудобство при ношении, а их края искажают изображение. В-третьих, очки должны быть максимально удобными. Если оправа слишком тяжела или мала, это создает чувство дискомфорта, заставляет водителя нервничать и отвлекаться.


Кроме того, очки не должны давить на переносицу и виски – сдавливание этих областей может спровоцировать нарушение кровотока, головные боли. Слишком большая оправа будет постоянно съезжать с переносицы, ее придется часто поправлять, что также не способствует сосредоточению внимания при движении автомобиля. Максимальный комфорт может обеспечить оправа, носоупоры и заушники которой изготовлены из силикона или каучука.

Что касается очковых линз, то тут можно сказать одно: по оптическим качествам стеклянные и пластиковые линзы практически одинаковы, поэтому на первое место следует поставить безопасность. А с точки зрения безопасности автомобилистам лучше остановить выбор на поликарбонатном пластике – линзы из него более устойчивы к механическому воздействию, при сильном ударе менее травматичны, поскольку не разбиваются на осколки. Важно, чтобы очковые линзы имели просветляющее покрытие, которое пропускает больше света. Кроме того, оно снижает количество бликов.

Если водитель предпочитает затемненные очки, то ему желательно выбрать линзы с желтым, серым, зеленым или коричневым оттенком.


Они не нарушают цветопередачу, повышают контрастность и четкость изображения, улучшают видимость в плохую погоду, меньше напрягают глаза. Важный нюанс: затемненные очки допустимо использовать только в светлое время суток. При езде вечером и ночью их лучше не надевать – они снижают антибликовый эффект.

В последние годы во многих странах мира огромной популярностью стали пользоваться солнцезащитные клипсы для очков. Они хороши тем, что совмещают свойства корригирующих очков с защитой от ультрафиолетового излучения. Кроме того, они дешевы, функциональны, удобны в применении и компактны. Когда это необходимо, водитель просто прикрепляет клипсы к очкам с диоптриями, что одновременно позволяет ему хорошо видеть и оградить свои глаза от слишком яркого света.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Офтальмология / Очки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.