Дети и контактные линзы

Когда речь заходит о коррекции зрения у детей, большинство родителей решительно настаивают на очках. К сожалению, очень часто дети столь же решительно отказываются превращаться в «очкариков». При этом «война» может продолжаться довольно долго, и даже если мамы и папы находят способ заставить своего ребенка надеть очки, они не могут быть полностью уверены в том, что маленький хитрюга не снимает их, едва выйдя из дома.

Что же делать в подобной ситуации? Как защитить зрение ребенка и одновременно избавить его от комплекса «очкарика»? Ответ прост – контактные линзы для детей.

По признанию офтальмологов всего мира, линзы являются самым эффективным, удобным и простым средством коррекции детского зрения. Линзы избавляют ребенка от необходимости носить очки, что устраняет все связанные с ними проблемы, и в первую очередь трудности психологического характера. Это крайне важно для тех детей, у которых очень плохое зрение, – очки с большим количеством диоптрий, как правило, имеют толстые линзы, которые могут удержаться лишь в громоздкой оправе. Такие очкак раз и являются причиной, по которой дети слышат обидное прозвище «очкарик».


Поэтому для них контактные линзы – просто спасение. Кроме того, еще одним преимуществом линз является то, что они практически не ограничивают поле зрения ребенка, не искажают изображение предметов и объектов.

Контактные линзы разрешены детям начиная с 6 лет. По мнению врачей, в этом возрасте ребенок уже вполне способен самостоятельно или под частичным присмотром родителей ухаживать за линзами. Впрочем, нередко офтальмолог может порекомендовать контактную коррекцию и для детей младше 6 лет, однако при условии, что за линзами будут ухаживать родители.

Контактные линзы являются оптимальным решением для тех детишек, которые ведут активный образ жизни – занимаются разными видами спорта, проводят много времени на улице, посещают различные факультативные занятия и кружки. Медики рекомендуют в таких случаях отдавать предпочтение мягким линзам, поскольку жесткие легко поцарапать, расколоть или потерять. Мягкие линзы лучше сохраняют правильное положение на поверхности роговицы.

Основными показаниями к назначению контактных линз детям считаются близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия, амблиопия, афакия и многие другие дефекты рефракции зрения.


Прежде чем разрешить ношение линз, врач-контактолог обязательно должен провести полное офтальмологическое обследование детских глаз: осмотр при помощи щелевой лампы, определение остроты зрения, диаметра и радиуса кривизны роговицы, определение рефракции глаз, офтальмоскопия. Проанализировав результаты осмотра, врач решает, какие именно линзы подходят конкретному ребенку. Родители должны присутствовать во время осмотра, чтобы доктор мог объяснить им все плюсы и минусы контактной коррекции детского зрения, а также правила ношения линз, методы ухода за ними и условия их хранения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Офтальмология / Контактные линзы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.