Контактные линзы и косметика

фото Контактные линзы и косметика
Когда женщины приходят на консультацию к врачу-контактологу, они первым делом интересуются не преимуществами одних линз перед другими, а возможностью пользоваться косметикой во время их ношения. И это вполне понятно – женщины не хотят жертвовать красотой ради удобства.

Поэтому офтальмологи и специалисты по контактной коррекции зрения, хоть и рекомендуют по возможности избегать декоративной косметики, все же не запрещают ее использование. Просто необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Во-первых, наносить косметику на лицо, и особенно на глаза, нужно только после того, как линзы надеты. Во время нанесения макияжа следует избегать попадания частичек косметики на линзы. Удалять макияж надо после снятия линз. Для удаления косметики желательно использовать средства на водной основе.

Во-вторых, женщинам, которые носят контактные линзы, лучше отдавать предпочтения косметическим средствам, обладающим гипоаллергенными свойствами. Также не рекомендуется использовать косметику, в состав которой входят разного рода отдушки и консерванты.

В-третьих, особенно внимательно нужно выбирать тушь для ресниц. Она должна быть водостойкой и предназначаться для чувствительных глаз. Еще лучше приобрести специальную тушь для глаз с контактными линзами. Независимо от того, насколько дорогой косметикой женщина привыкла пользоваться, тушь следует менять каждые три-четыре месяца, чтобы в ее составе не размножались бактерии, способные вызвать инфекцию.


Естественно, тушь должна быть свежей и легко наноситься на ресницы. Расчесывать ресницы нельзя – засохшая тушь может осыпаться, и ее кусочки попадут на линзы. Если все-таки это произошло, линзы необходимо снять и тщательно промыть. Для подчеркивания линии век лучше использовать мягкий карандаш, а не жидкую подводку.

В-четвертых, следует избегать использования жидких теней, а также блестящих, перламутровых и матовых. В их состав нередко входят вещества, от которых на линзах может образоваться ржавчина. Для нанесения теней рекомендуется пользоваться поролоновым аппликатором.

В-пятых, если женщина часто использует увлажняющие кремы, желательно, чтобы они не содержали масел, – если частицы масляного крема попадут на линзу, она будет безвозвратно испорчена.

В-шестых, распыляя дезодорант, духи или лак для волос, следует плотно прикрыть глаза. Вообще-то их желательно наносить до того, как надеть линзы, но часто это бывает невозможно, поэтому нужно быть осторожной. Закончив разбрызгивать средство, необходимо выйти из распыленного облака, и только после этого можно открыть глаза.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Офтальмология / Контактные линзы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.