Средства по уходу за контактными линзами

фото Средства по уходу за контактными линзами
Контактные линзы нужно тщательно очищать и дезинфицировать при помощи особых средств, которые можно приобрести в любом салоне оптики или соответствующем отделе аптеки.

На сегодняшний день наиболее эффективными являются пероксидные многофункциональные растворы. Существует несколько видов средств для очищения и хранения линз: буферы, консерванты, тоничные растворы, увлажняющие, смазывающие вещества.

Буферы представляют собой соли, необходимые для поддержания стабильного pH-уровня раствора. Для слезной жидкости человеческого глаза нормальным считается pH=7,0-7,4, то есть нейтральная среда. Комфортно глаз себя чувствует в несколько более широком диапазоне – pH=6,6-7,8. Если же использовать растворы, pH-показатель которых выходит за эти пределы, ношение линзы будет сопровождаться чувством жжения.

Консерванты являются дезинфицирующими веществами, предназначенными для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов в растворе. Иными словами, они имеют бактерицидное значение. Все растворы выпускаются в герметичных флаконах, что обеспечивает их стерильность, однако после вскрытия пузырька в жидкость из воздуха попадают разного рода бактерии.


Кроме того, консерванты также уничтожают микроорганизмы, попавшие на поверхность линз.

Средства, поддерживающие тоничность раствора, «отвечают» за содержание в нем хлорида натрия. Нормой тоничности принято считать содержание соли в межклеточной жидкости, а именно 0,9 %. Если тоничность раствора более 0,9 %, он является гипертоническим. Такой раствор «высасывает» влагу из линз, заставляя их сжиматься и деформироваться, а это вызывает неприятные ощущения в глазах. Для ухода за контактными линзами необходимо использовать гипотонические растворы с содержанием хлорида натрия менее 0,9 %, поскольку они не нарушают способности линз к абсорбции жидкости.

Контактные линзы не только улучшают зрение, но и контролируют содержание влаги на поверхности глазного яблока. Нарушение нормального увлажнения вызывает крайне неприятные ощущения, а линзы могут еще больше усугубить его.

Поэтому в растворы для ухода за ними добавляют увлажняющие вещества, способствующие более быстрому и равномерному распределению раствора по поверхности контактных линз. Чаще всего в качестве увлажнителя используют полисорбат-80 или поливиниловый спирт.

Чтобы продлить срок эксплуатации линз, в химический состав растворов включают смазывающие вещества.


Примером смазки может служить гидроксипропилметилцеллюлоза.

Для усиления действия всех консервантов и дезинфицирующих веществ, присутствующих в растворе, в него также добавляются хелатообразующие агенты. В силу своей химической активности они повышают эффективность препаратов за счет разрушения стенок в клетках микроорганизмов.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Дети и контактные линзы
Контактные линзы и косметика
Линзы длительного ношения
Однодневные линзы
Цветные контактные линзы
Вернуться в раздел: Офтальмология / Контактные линзы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.