Как надеть и снять контактные линзы

фото Как надеть и снять контактные линзы
Для того чтобы правильно и быстро надевать контактные линзы, требуется определенная сноровка. Люди, которые сталкиваются с этим впервые, говорят, что поначалу присутствует даже небольшое чувство страха – а вдруг можно нечаянно поцарапать глаз. Офтальмологи же утверждают, что такое маловероятно, если соблюдать осторожность.

Плюс ко всему, веко при попытке установить линзу на глазное яблоко рефлекторно закрывается, что усложняет задачу. Но бояться не нужно – со временем выработается навык, и надевание линз, равно как и их снятие, станет привычным занятием. А «новичкам» следует запомнить несколько полезных советов.

Во-первых, не рекомендуется надевать линзы на «невыспавшиеся» глаза. Недостаток сна приводит к тому, что напряжение в глазах повышается, появляется легкое ощущение рези, а линзы в такой ситуации могут спровоцировать раздражение.

Во-вторых, крайне нежелательно путать линзы, даже если обе они имеют одинаковые диоптрии. Чтобы этого избежать, лучше приучить себя всегда начинать установку и снятие линз с правого глаза. Причем снятую линзу следует сразу же положить в правый отдел контейнера для их хранения, а потом уже приниматься за левый глаз.

В-третьих, удобнее всего при надевании линзы держать ее на кончике подушечки указательного пальца. При этом нужно убедиться, что она не вывернута наизнанку – «правильная» линза имеет форму чаши, ее края направлены вверх. Кстати, некоторые известные производители придумали маркировать свои линзы специальной пометкой, указывающей, какая сторона внешняя, а какая внутренняя.

В-четвертых, прежде чем поместить линзу на глаз, ее нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что она чистая – на ней не должно быть песчинок, пылинок, волосков, которые могут вызвать чувство дискомфорта и раздражение глазного яблока.

Что же касается техники надевания контактных линз, то это можно сделать либо одной рукой, либо двумя.


Какой способ более удобен, каждый выбирает сам.

Чтобы надеть линзу одной рукой, необходимо сначала оттянуть нижнее правое веко средним пальцем, затем перевести взгляд наверх, а потом аккуратно приложить линзу к белой части глазного яблока, чуть ниже зрачка. Убрав указательный палец от линзы, следует медленно опустить взгляд вниз – линза должна сама встать на место, то есть по центру глаза. Это сразу почувствуется. После нужно осторожно отпустить веко и пару раз неспешно моргнуть, чтобы линза плотнее прилегла к роговице. Если не возникло ощущения дискомфорта и глаз стал хорошо видеть, значит, линза была установлена правильно, и можно переходить к левому глазу.

Чтобы надеть контактную линзу двумя руками, необходимо средним пальцем левой руки оттянуть правое верхнее веко вверх. Средний палец правой руки располагается около линии ресниц нижнего века и осторожно оттягивает веко книзу. Указательным пальцем правой руки линза аккуратно прикладывается к глазному яблоку. Не отпуская век, нужно опустить взгляд вниз, чтобы линза легла точно по центру. Потом следует несколько раз моргнуть и повторить операцию с другим глазом.

Как правило, линзы легко принимают нужное положение в центре роговицы. Однако бывает, что они смещаются в сторону – понять это можно, если в глазу появилось непривычное ощущение, а изображение предметов является нечетким. Отцентрировать положение линзы можно следующим образом: прикрыв глаз, аккуратно помассировать веко круговыми движениями.


Поверхность линзы гладкая, поэтому она легко скользит по влажному глазному яблоку.

Снять контактные линзы несколько проще, чем надеть. Средним пальцем левой руки оттянув правое нижнее веко вниз, необходимо приложить указательный палец правой руки к нижнему краю линзы, затем сдвинуть ее в сторону или вниз, аккуратно зажать между большим и указательным пальцами и удалить из глаза.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Офтальмология / Контактные линзы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.